Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Демографическая статика. Переписи населения



Демографическая статика- часть демографии, которая фиксирует численный состав населения, включает исследование численности и состава населения по таким основным признакам, как пол, возраст, социальные группы ( рабочие, студенты, учащиеся, домохозяйки..), национальность, язык. Семейное положение, образование, место жительства, географическое размещение и плотность населения.

Перепись населения- важнейший источник сведений о численности и составе населения, проводят каждые 10 лет, особенности:

всеобщность,

-единство программы,

-поименность регистрации,

-одновременность регистрации признаков на определенный «критический» момент переписи.

В период между переписями сведения о численности и составе населения, его воспроизводстве, причинах смерти получают по материалам текущего учета. Данные переписи о численности и составе населения необходимы органам и учреждениям з\о для планирования развития ЛПУ . детских садов и яслей, органов СЭС, для разработки планов оздоровительных мероприятий, подготовки и распределения медицинских кадров. Также эти данные используют для вычисления общих и особенно специальных возрастно-половых показателей рождаемости смертности, заболеваемости, определения обеспеченности населения различными видами МП.

 


Демографическая динамика

Одной из важнейших проблем демографии является движение населения. Это сложный общественный процесс, затрагивающий многие социально-экономические аспекты жизни населения. Движение изменяет структуру и численность населения. Миграционные потоки (механическое движение населения) устремляются из одних регионов и стран в другие. Миграция обеспечивает несомненные преимущества странам и регионам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее, иногда же оказывает крайне негативное влияние на экономическое, социальное положение страны.

С миграцией населения связаны многие процессы в жизни человека: расселение, освоение новых земель, перераспределение трудовых ресурсов между городами, регионами, странами. Естественное движение влияет на демографическую ситуацию через такие процессы как рождаемость и смертность. Два вида движения населения имеют огромное влияние на экономическую и социальную ситуацию в отдельных регионах и странах.

Под естественным движением населения понимают демографические события, влияющие на численность населения естественным путем. К числу таких событий относятся рождения, смерти, браки и разводы.



 

 


Медико-социальные проблемы регулирования рождаемости.

Понятие "регулирование рождаемости" несет в себе по меньшей мере троякий смысл. Обычно его используют для обозначения контрацепции, т.е. любых действий и методов, предотвращающих зачатие при половом сношении; именно этот, довольно узкий, смысл и имела в виду М. Сэнгер (1883-1966), предложившая данный термин. В еще более узком смысле "регулирование рождаемости" понимают как применение химических или механических средств контрацепции. Однако буквально этот термин должен означать любое намеренное действие, изменяющие количество потомства. В таком понимании это и более ранние или более поздние браки, лечение бесплодия.

В последние годы появляются признаки того, что у участников программ планирования семьи складываются более информативно-обоснованные представления и поведение. Все в большей степени то сложное взаимодействие социальных, экономических и культурных факторов, которое обусловливает высокий рост населения в отдельных регионах мира, рассматривается более всесторонним образом, чем в первую очередь полагаясь на технологический эффект сдерживания роста населения. Согласно Фонду ООН для деятельности в области народонаселения, "повышение статуса женщин в развивающихся странах путем предоставления им доступа к адекватному образованию и к работе за справедливую заработную плату является существенным элементом задачи по замедлению темпов роста населения и, следовательно, сокращением бедностию

 


Современные особенности процессов рождаемости и смертности в различных

Странах мира.

 

Объяснение процессов, происходящих в России, во многом коренится в мировой ситуации. Сегодня мир переживает необыкновенно быстрый рост населения — так называемый демографический взрыв. Население планеты, численность которого за всю его историю до начала XX столетия достигло 1,6 миллиарда человек, всего за сто последних лет выросло в четыре раза и продолжает расти. По разным прогнозам к середине XXI века мировое население составит от 9 до 11 миллиардов человек. Столь быстрый рост населения представляет собой катастрофу небывалых исторических масштабов. Природные ресурсы планеты не способны выдержать стремительно растущих антропогенных нагрузок, что чревато катаклизмами, которые могут поставить под сомнение само существование человечества. Выходом мог бы быть только столь же стремительный общепланетарный рост человеческих возможностей, прорыв в области технологического развития. Но, я полагаю, рассчитывать на него в ближайшее время нельзя - хотя бы потому, что уровень благосостояния и образования большинства населения мира для этого слишком низок. Есть и другие ограничители.



Рост населения во всех странах и во все эпохи всегда находился под социальным и культурным контролем, регулировался традиционными нормами, вырабатывавшимися тысячелетиями. В результате огромного прогрессивного прорыва, приведшего к понижению смертности, прежние методы контроля роста популяции оказались несостоятельными, поскольку были запрограммированы на поддержание высокой рождаемости. Когда же произошло резкое снижение смертности, а рождаемость все еще продолжала находиться под контролем старых норм, возник огромный дисбаланс рождаемости и смертности, и, как следствие, — демографический взрыв.

Какое-то время, когда рождаемость в западных странах начала падать, теоретики были уверены, что, благодаря протекающим в любой сложной системе процессам самоорганизации, между показателями рождаемости и смертности вновь установится равновесие, только уже на более низком уровне. Я, кстати, тоже долго так думал. Реальное развитие, казалось бы, опровергло эти ожидания, показатель рождаемости во всех промышленных странах опустился ниже уровня смертности. И все же, я не считаю идею демографической самоорганизации полностью опровергнутой. Очень может быть, что ошибочна не сама идея, а ее приложение к национальному уровню, примитивное предположение, что она справедлива для каждой отдельной страны. Но ведь страны не независимы между собой, особенно в условиях нынешней глобализации. А на глобальном уровне, где – хотим мы того или не хотим - сходятся интересы всех стран, еще очень долго основной проблемой будет не низкий, а высокий уровень рождаемости. Причем такой проблемой, которая, в числе прочих, несет в себе и серьезные политические угрозы. Количество бедных людей, окружающих так называемый «золотой миллиард», увеличивается, что создает во всем мире огромное напряжение.

Как ответить на этот вызов нового столетия? Наверно, действовать надо в разных направлениях, но одно из них – это, безусловно, снижение рождаемости до такого уровня, чтобы рост мирового населения не только прекратился, но уступил место его сокращению до того, как в перенаселенном мире разразится катастрофа и сокращение населения станет следствием кризисного подъема смертности.

 

Но для того, чтобы население планеты сократилось естественным путем, требуется повсеместное снижение рождаемости, во всех странах мира. На сегодняшний день рождаемость упала только в странах европейской культуры, причем, показывая такой пример, они попадают в невыгодное для себя положение, превращаются в незначительное на мировом фоне меньшинство.

Снижение рождаемости, конечно, беспокоит Европу. Но она накопила большой опыт, который убеждает, что изменить ситуацию коренным образом невозможно. Попытки, которые предпринимались европейцами, давали лишь одномоментные результаты. Видимо, в целом европейское общество занято решением иных задач, которые на нынешнем витке истории кажутся ему более важными.

 

 

52.Младенческая смертность: ее социально-гигиеническое значение, мероприятия по


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!