Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Морально-психологические), место и роль медицинских работников в демографической политике государства



Проблемы народонаселения всегда привлекали внимание политических деятелей, руководителей государств, философов, экономистов. Это вполне естественно и закономерно, поскольку существование того или иного государственного образования с глубокой древности зависело прежде всего от численности населения, его возрастной, половой и социальной структуры, национального состава.

Демографическая политика — комплекс экономических, административных пропагандистских мероприятий , с помощью которых государство влияет на рождаемость желаемом для себя направлении .

В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.

экономические

оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребёнка, часто в зависимости от их количества

возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале

ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы — для повышения рождаемости

преимущества для малодетных семей — для понижения рождаемости

административно-правовые

законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и контрацепции, имущественное положение матери и детей при распаде брака, режим труда работающих женщин

воспитательные, пропагандистские

формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения

определение отношения к религиозным нормам, традициям и обычаям

политика планирования семьи

половое образование молодёжи.

 

 


47.Демография: ее медико-социальные аспекты. Социальные проблемы

"постарения населения".

наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.

Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и пр.

В соответствии с планом мероприятий по реализации концепции демографической политики проводят специальные мероприятия по снижению смертности населения от ссс заболеваний. Дорожно -транспортных проишествий, производственного травматизма, по повышению рождаемости, качества медико-социальной помощи, женщинам и детям, обеспечению доступности высокотехнологичесокой медицинсок помощи , профилактике заболеваний и укреплению основ здорового образа жизни, по развитию социальной поддержке семьи, содействию занятости граждан.



Мероприятия по реализации Нац. Проекта в системе здравоохранения. должно стать снижение смертности от всех видов заболеваний. Доступность высокотехнологичной медицинсокй помощи людям, оснащение диагностичеким, реабилитационным оборудованием. Имунопрофилактика вакцинопрофилактика. Улучшение условий пребывания пациента в стауионаре, своевременное оказание медицинской помощи. И тд

 

Социальные проблемы старения возникли вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям и какое фактическое место занимали старые люди среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли.

Процесс старения населения - явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему предшествовало уменьшение показателей смертности). Раньше всего на этот путь вступили Франция и Финляндия, в которых демографическая революция наступила в начале прошлого столетия, вслед за ними пошли другие страны Западной и Северной Европы. В XX в. процесс демографического старения охватил все европейские страны, затем многие страны на других континентах.



Можно выделить четыре группы проблем, которые влечет за собой старение современного общества.

Во-первых, это демографические и макроэкономические последствия, которые затронут такие характеристики, как:

- показатель рождаемости:

- продолжительность жизни, и особенно верхние пределы долгожительства, а также количество пожилых людей, которые хотели бы достичь их;

- распределение материальных ресурсов между представителями различных поколений;

- отношение к коллективной ответственности за обеспечение соответствующих стандартов и качество жизни пожилых людей-пенсионеров;

- уровень производительности труда.

Во-вторых, будет затронута сфера социальных отношений, произойдут существенные изменения:

в структуре семейно-родственных отношений;

- в системе поддержки друг друга разных поколений;

- в характере выбора будущей профессии;

- в структуре потенциальной занятости.

В-третьих, изменение демографической структуры отразится на рынке труда, и в частности:

- изменится соотношение между умственным и физическим трудом и отношение общества к трудовой деятельности;

- возникнет необходимость переквалификации трудящихся в пожилом возрасте;

 

В-четвертых, изменения коснутся функциональных способностей и состояния здоровья пожилых людей, что повлечет за собой серьезные последствия для социальных служб.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!