Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Коэффициент достоверности и его применение



В научно-исследовательской практике часто бывает необходимо сравнение двух средних арифметических величин, например, при сравнении результатов в контрольной и экспериментальной группах, при сравнении показателей здоровья населения в различных местностях за различные годы и т. д.Применяемый метод оценки достоверности средних величин позволяет установить, насколько выявленные различия существенны, то есть носят ли они достоверный характер или являются результатом действия случайных причин.

основе метода лежит определение так называемого критерия Стьюдента t (коэффициента достоверности). Величина его определяется отношением разности сравниваемых средних величин к ошибке их разности. Ошибка разности равна корню квадратному из суммы квадратов средних ошибок сравниваемых величин

Таким образом, коэффициент достоверности определяется по формуле:

где М1 — средняя величина первого исследования;

 

М2 — средняя величина второго исследования;

 

m1 и m2 — ошибки репрезентативности сравниваемых средних величин.

 

Критерий достоверности t указывает, во сколько раз разность сравниваемых средних превышает их ошибку. При различных значениях критерия существует определенная мера надежности, которая говорит о существенности, достоверности выявленных различий между сравниваемыми средними.

 

В медико-биологических исследованиях достаточно иметь значение t, равное или больше 2, тогда выявленные различия не случайны, достоверны, статистически подтверждены (с вероятностью более 95%). Если значение критерия меньше 2, то разница не доказана, носит случайный характер, статистически не подтверждается (вероятность менее 95%).


 

Статистические таблицы. Графическое изображение результатов статистических

Исследований

Статистическая таблица – наиболее удобный вид статистической сводки материала, чтобы правильно составить макет таблицы нужно знать как минимум следующее.

Таблица должна иметь четкое и краткое заглавие, отражающее ее содержание. Заглавие пишут над таблицей (в отличие от графика, название которого должно быть внизу). В таблице, как в грамматическом предложении, различают табличное подлежащее - то, о чем говорится в таблице. Это основной признак изучаемого явления, он располагается как правило по горизонтальным строкам таблицы. Статистическое сказуемое (одно или несколько) – это то, что говорится о статистическом подлежащем, это признаки, характеризующие подлежащее, они располагаются в вертикальных графах. Оформление таблицы должно заканчиваться итогами по графам (последняя строка по горизонтали "Итого") и по строкам (последняя строка по вертикали "Всего"). Они нужны для расчета соответствующих показателей в последующем.



Различают следующие виды таблиц: простые, групповые и комбинационные.

Простые таблицы дают количественную характеристику какого-то одного признака, соответственно итоговая сводка делается по одному признаку.

Таблица 1

Распределение больных гипертонической болезнью по стадиям заболевания (макет)

Групповой называется таблица, в которой представлены данные с группировкой их по двум признакам, причем один из них находится в подлежащем таблицы, а другой – в сказуемом.

Таблица 2

Распределение больных гипертонической болезнью по полу, возрасту и стадиям заболевания (макет)

В данной групповой таблице попарно сочетаются признаки: стадия гипертонической болезни и пол, а затем стадия гипертонической болезни и возраст. Групповая таблица может иметь и больше признаков в сказуемом: сроки госпитализации, сроки операции и др., однако с подлежащим они должны сочетаться только попарно: заболевания и сроки госпитализации, заболевания и сроки операции, заболевания и пол и т.д.

Комбинационной называется таблица, в которой представлены сводные данные с непременным сочетанием трех и более взаимосвязанных признаков. Подлежащее такой таблицы характеризуется сказуемым, в котором имеется комбинация из нескольких признаков.

Таблица 3

Распределение больных гипертонической болезнью по полу, возрасту и стадиям заболевания (макет)

Приведенные примеры макетов таблиц разного типа показывают различную их информативность в отношении возможности выявления закономерностей. В макетах таблиц еще до разработки материала уже представлены основные направления исследования и анализа (программа разработки данных).



Графические изображения.

Для наглядного представления различных статистических величин, а также для их анализа широко используют графические изображения. Практически в каждом статистическом исследовании применяется графический метод.

Графиками в статистике называют условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образом – точек, линий, плоских фигур и т.д.

Статистический график дает возможность сразу оценить характер изучаемого явления, присущие ему закономерности, особенности, тенденции развития, взаимосвязь его показателей.

Название графика должно кратко и точно раскрывать его содержание. Название обычно помещают под графиком в отличие от таблицы, название которой располагается над ней. Пояснительные тексты могут располагаться в пределах графического образа, рядом с ним или вне его.

Графические изображения разделяют на диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

Диаграммой называют изображение статистических данных в виде точек, линий, плоскостей, фигур.

Диаграммы бывают:

-линейными (арифметические, полулогарифмические, гистограммы, радиальные);

-плоскостными (столбиковые, внутристолбиковые, ленточные, секторные. круговые);

-объемными (параллелепипед, куб, шар и т.д.);

-фигурными (койки, люди и т.д.).

Картограммы отражают статистические данные на географической карте.

Картодиаграммы представляют статистические данные на географической карте в виде диаграммы.

Вид графического изображения выбирается в зависимости от статистической величины.

Абсолютные величины, характеризующие статику явления, можно изобразить в виде диаграмм (плоскостной, столбиковой, объемной или фигурной), картограмм, картодиаграмм.

Экстенсивные показатели, характеризующие структуру явления, можно изобразить в виде секторной или внутристолбиковой плоскостной диаграммы.

Интенсивные показатели, характеризующие частоту явления, можно изобразить в виде линейной, плоскостной (столбиковой, ленточной), объемной, фигурной диаграмм.

Показатели соотношения, характеризующие отношение между двумя самостоятельными совокупностями, представляют в виде тех же графических изображений, что и интенсивные показатели. Показатели динамического ряда чаще изображают при помощи радиальной диаграммы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!