Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация и объекты стандартизации в сфере медицины и здравоохранения



Объекты стандартизации.

Состав шести групп объектов стандартизации вытекает из состава объективных компонентов, являющихся элементами специфических производственных объектов медицинского профиля, функционирующих в сфере здравоохранения и, в частности, медицинского страхования.

Первая группа объектов стандартизации – типовые процессы (процедуры) по оказанию медицинских услуг, в том числе:

а) основные целевые процессы (процедуры) по оказанию собственно медицинских услуг – диагностические, профилактические, лечебные и реабилитационные;

б) инфраструктурные общефункциональные процессы (работы), обеспечивающие оказания основных медицинских услуг – организация управления, различного рода вспомогательные работы по обеспечению выполнения целевых лечебных процедур, а также процессы медицинского образования (обучения), воспитания, просвещения и агитации.

Вторая группа объектов стандартизации – медицинская информация:

а) исходная медицинская информация + субъективная симптоматическая информация;

б) текущая медицинская информация + объективная медицинская информация, полученная с применением инструментальных средств.

в) резюмирующая (диагностическая) медицинская информация;

г) информация по пропаганде медицинских услуг и здорового образа жизни.

Третья группа объектов стандартизации – медицинские средства:

лекарства и биопрепараты, расходные вспомогательные медицинские материалы.

Четвертая группа объектов стандартизации – медицинская техника, в том числе:

а) медицинское оборудование, приборы и аппараты (томографы, камеры, рентгеноаппараты и др.);

б) медицинские инструменты и принадлежности (скальпели, сверла, щипы и др.);

в) специальный медицинский транспорт (автомобильный, воздушный, водный).

Пятая группа объектов стандартизации – здания и сооружения предприятий (организаций) и учреждений здравоохранения и их составляющие части, в том числе:

а) здания поликлиник, больниц, стационарных и мобильных госпиталей;

б) воздухоочистительные системы, системы автономного водо- и электроснабжения, прачечные и дезкамеры и др.

Шестая группа объектов стандартизации – типовые процессы организации связей сторон, взаимодействующих в сфере оказания медицинских услуг и медицинского страхования, в том числе:

 

а) связи пациентов и медработников;

б) связи пациентов и медицинских страховых компаний;

в) связи медицинских учреждений и медицинских страховых компаний и др



Основные принципы классификации стандартов

I. По обязательности выполнения требований:

- рекомендательные

- законодательные

II. По уровню иерархии и области применения:

- локальные;

- региональные (территориальные);

- национальные;

- международные;

II. По объектам:

- организационно-методические;

- общетехнические;

- на однородную продукцию.

 

 

Виды стандартов в медицине.

Среди стандартов, существующих в медицине, принято различать следующие виды:

- стандарты на ресурсы здравоохранения;

- стандарты организации медицинских служб и учреждений;

- технологические стандарты;

- стандарты программ медицинской помощи;

- медико-экономические стандарты;

- комплексные стандарты.

Указанные виды стандартов могут включать в себя различные объекты стандартизации или целый комплекс.

1. Стандарты на ресурсы здравоохранения.

(содержат требования к квалификации специалистов-медиков, к недвижимости и оборудованию медицинских учреждений, к испытуемым медикаментам и материалам, а также требования к их изготовлению, хранению, подготовке, использованию и т.п.)

2. Организационные стандарты (содержат требования к системам организации и эффективного и безопасного использования ресурсов здравоохранения. Они касаются систем управления, организации лечебного процесса, информационного обеспечения, программ контроля качества и обеспечения безопасности медицинских учреждений).

2. Технологические стандарты (регламентируют процесс оказания медицинской помощи. В типовом случае «производственная линия» по оказанию медицинской помощи включает: сбор анамнеза, физикальное исследование больного, ряд диагностических и лечебных процедур, услуг по уходу и реабилитации и т.п. Каждая их перечисленных составляющих является как бы технологической единицей процесса оказания медицинской помощи и выполняется в соответствии с установленными традициями или письменными правилами.



4. Стандарты программ медицинской помощи (регламентируют проведение комплекса медицинских мер, осуществляемых для определенных групп пациентов, объединенных по характеру заболевания, возрасту, полу, социальному статусу, профессии, условиям труда и т.п. К примеру, программа лечения больных со стафилококковой пневмонией, план ведения беременности у старой первородящей, и пр.

Этим стандартам редко придается статус законов. В европейской практике их часто называют модельными программами медицинского обслуживания, программами лечения, программами медицинского обслуживания и т.п. Они включают в себя рекомендации в отношении комплекса мер, которые следует предпринимать различным категориям медицинского персонала на разных уровнях для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с определенной патологией. Такие программы хорошо разработаны в военной медицине.

Стандарты программы медицинской помощи представляют собой, по сути дела, алгоритм действия врача в тех или иных условиях и по мнению разработчиков и приверженцев этих видов стандартов должны: уменьшить дублирование работы медицинских служб; сократить продолжительность стационарного лечения; повысить безопасность больных; усилить защиту медицинских работников от несправедливых обвинений; обеспечить механизм для оценки необходимых ресурсов.

5. Медико-экономические стандарты

МЭС - цель - организация контроля за ростом цен на медицинские услуги со стороны, в первую очередь, страховщиков (или другой платящей стороны). В основу МЭСов положено определение стоимости стандартных программ обслуживания и использование этой стоимости для формирования цен на комплекс услуг, оказываемых пациентам. Существует методологическая интерпретация МЭСов, представляющая собой статистическую обработку реального обслуживания и соответствующих ресурсных затрат (после предварительной выбраковки случаев с неприемлемым качеством помощи). МЭСы- представляют собой систему контрольных показателей, характеризующих расходование ресурсов лечебных учреждений однотипными группами больных, а также разбивку этих расходов по типам затрат (например, расходы на лекарства, клинико-лабораторные исследования, рентгеновские и др.). Эти показатели используются для оплаты медицинских услуг и анализа (но не оценки!) деятельности ЛПУ В системе стандартизации очень заманчивым выглядят стандарты результатов медицинского обслуживания, однако попытки их разработки сталкиваются с серьезными методологическими проблемами.

6. Комплексные стандарты.

Они представляют собой набор структурно-организационных, технологических стандартов, стандартов программ и МЭСов, регламентирующих деятельность, как правило, определенной медицинской специальности или службы. Чаще всего комплексные стандарты и стандартизация используется для узких специальностей или отраслей.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!