Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие социальной медицины



Общественное здоровье и здравоохранение как наука

Основатели отечественной социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения. Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины — оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация.

 

Структура предмета:

1) история здравоохранения;

2) теоретические проблемы здравоохранения;

3) состояние здоровья и методы его изучения;

4) организация медико-социального обеспечения и медицинского страхования;

5) организация медицинской помощи населению;

6) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

7) экономические и планово-организационные формы совершенствования здравоохранения, менеджмент, маркетинг и моделирование медицинских услуг;

8) международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения.

Методы медико-социальных исследований:

1) исторический;

2) динамического наблюдения и описания;

3) санитарно-статистический;

4) медико-социологического анализа;

5) экспертных оценок;

6) системного анализа и моделирования;

7) организационного эксперимента;

8) планово-нормативный и др.

Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие “образ жизни”, доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

 

Образ жизни — ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека. В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят: 1) трудовая деятельность и условия труда; 2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, жилая площадь, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность и др.); 3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой; 4) социолизаторская деятельность в семье (уход за детьми, престарелыми родственниками); 5) планирование семьи и взаимоотношения членов семьи; 6) формирование поведенческих характеристик и социально-психологического статуса; 7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни). С образом жизни связывают такие понятия, как уровень жизни (структура доходов на человека), качество жизни (измеряемые параметры, характеризующие степень материальной обеспеченности человека), стиль жизни (психологические индивидуальные особенности поведения), уклад жизни (национально-общественный порядок жизни, быт, культура).



Понятие социальной медицины.

Социальная медицина представляет собой науку о здоровье общества, как единого целого, которая также затрагивает некоторые категории социальных проблем медицины и изучает закономерности влияния различных социальных факторов на человеческое здоровье и в то же время определяет пути для его сохранения и укрепления. В принципе, можно сказать, что социальная медицина является профилактической, ведь в ее основе главным фактором выступает управление здравоохранением, которое направлено на сохранение и улучшение общественного здоровья.

Итак, впервые социальная медицина сложилась уже во второй половине девятнадцатого века на основе профилактических мыслей медико-социального предписания, которые встречались в древнем мире в писаниях Галена, Цельса, Гиппократа и Авиценна, но были изучены досконально уже на протяжении 50-60-х годов позапрошлого столетия. Самой важной работой как раз явился труд довольно известного итальянского врача Бернардино Рамацини под названием “О болезнях ремесленников”, которая и послужила неким обобщающим сборником всех известных на то время способов медицины.



Впервые сам термин Социальная медицина был использован французскими учеными Факро и Рашу в середине девятнадцатого века. В Англии же первыми деятелями, которые занимались общественным здравоохранением, были Джордж Саймон, Э. Чедвиг. В Россию социальная медицина была внесена первыми испытаниями многих ученых, однако в литературе это было применено лишь известным Португаловым.

На сегодняшний день социальная медицина рассматривается скорее как составная часть основной социальной работы, то есть по сути это практическая деятельность в сфере социального обслуживания, поддержки и помощи гражданам, которые находятся в различных трудных жизненных ситуациях, а также отрасль науки, что занимается исследованием данной деятельности.

Подводя итоги, можно сказать, что социальная медицина изучает общественное здоровье и включает как теоретическую, так и практическую часть, направленная на предупреждение и лечение социальных болезней, а также для поиска методов и способов, которые в свою очередь могут не допустить появление таких заболеваний. Предметом социальной медицины является как раз здоровье общества, которое в свою очередь имеет несколько своих субъектов, то есть главных “носителей” – это конкретные живые люди, имеющие свои социальные и личностные атрибуты: профессиональная занятость, семейное положение, положение в обществе и жизненная ценностно-смысловая ориентация.

Поэтому задачей медицинского работника считается прямое вмешательство в здоровье человека, в его личные дела и становится партнером по поддержанию и укреплению здоровья, помогает решить и побороть сложившиеся ситуации и пережить сопутствующие ей проблемы. Врач не только отвечает за здоровье своего пациента, но и занимается организацией социальной помощи всем нуждающимся.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!