Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сердечно-сосудистая система. Основы физиологии труда, гигиеническая оценка характера трудовой деятельности»



Основы физиологии труда, гигиеническая оценка характера трудовой деятельности».

Физиология труда – раздел физиологии, который исследует функциональные сдвиги в организме при работе и разрабатывает меры по сохранению и повышению работоспособности, предупреждению отрицательного влияния на здоровье рабочих процесса трудовой деятельности.

Труд и работа.

Труд – это социальное понятие, так как определяет целесообразную деятельность человека, направленную на создание потребительной стоимости. В социальном плане является источником материальных благ и основой формирования общества.

В биологическом отношении труд является важнейшей функцией организма, несмотря на различия отдельных видов полезного труда или производственной деятельности, с физиологической стороны они являются функциями человеческого организма – это трата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств.

При любом виде труда затрачивается энергия, наблюдаются физиологические изменения в организме. При физическом труде, как правило, происходят значительные изменения в системах, обеспечивающих мышечную деятельность (системы дыхания и кровообращения). При умственном труде основным является участие ЦНС и наблюдается меньшее усиление обмена веществ.

Понятия «труд» и «работа» различаются.

Работа – это все виды деятельности, связанные с затратой энергии и выходом организма из состояния покоя. При любом виде труда выполняется работа, но не всякая работа может быть отнесена к трудовой деятельности (ребенок бросает камень в воду- с физиологической точки зрения это работа, а не труд).

В зависимости от характеристик и физиологических требований, предъявляемых к организму, различают следующие формы труда:

1. Труд физический – требует значительной мышечной активности и связан с большими энергозатратами (грузчик, каменщик).

2. Механизированные формы труда – связаны с обслуживанием различных станков и машин (токарь, водитель).

3. Автоматизированный и полуавтоматизированный труд – работа наладчика, штамповщика, ткача. В некоторых случаях он также может требовать немалых энерготрат (при обслуживании большого количества станков, размещенных на значительной площади).

4. Конвейерный или групповой труд – связан с перемещением изделия по ходу его обработки от одного рабочего к другому. При этом работы могут быть как относительно легкими (при сборке часов, радиоприемников), так и требующими значительных физических усилий (при сборке машин). Особенности конвейерного труда – навязываемый рабочему план работы относительно несложный (или упрощенный) характер выполняемых операций, длительное вынужденное пребывание в определенной позе (часто сидя). Нередко труд на конвейере требует напряжения зрения, связан с необходимостью выполнения в единицу времени множества однообразных мелких движений.



5. Интеллектуальные формы труда:

А) профессии, занятые в сфере материального производства – инженеры, мастера, бухгалтеры и т.д.Особо выделяют труд операторов, связанный с дистанционным управлением – нередко является особо ответственным, требующим принятия быстрых решений в условиях дефицита времени, эмоционально напряженным.

Б) профессии вне сферы материального производства – писатели, педагоги, актеры и т.п.

 

Сан ПиН № 11-6-2002 РБ .

Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (гигиеническая классификация условий труда)».

Оптимальные условия труда (1-й класс) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и поддерживается высокая работоспособность.

Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Неблагоприятные факторы отсутствуют.

Допустимые условия труда (2-й класс) – уровни факторов среды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, возможные изменения функционального состояния организма под их воздействием восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.

Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) – вредные производственные факторы превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.



По степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме – 4 степени вредности.

1-я степень 3 класса (3.1.) – вызывают только функциональные изменения, восстанавливающиеся к началу следующей смены.

2-я степень 3 класса (3.2.) – уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости и появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (после 15 и более).

3-я степень 3 класса (3.3.) – уровни вредных факторов приводят к развитию профболезней, легкой и средней степени тяжести (с потерей трудоспособностей) и росту органической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с ВН.

4 степень 3 класса (3.4.) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности), значительный рост хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с ВН.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) – уровни производственных факторов, которые при воздействии в течение рабочей смены (или ее части) создают угрозу для жизни, высокий риск развития опасных проф.поражений, в том числе и тяжелых форм.

Физический труд – вид производственной деятельности, связанной с существенными энергозатратами, обеспечивающими усилия аппарата движения и систем, необходимых для его функционирования.

В зависимости от массы вовлекаемых в работу мышц физическую нагрузку подразделяют на 3 формы:

- общую (в работе участвуют мышцы корпуса, рук и ног);

- региональную (участвуют только мышцы плечевого пояса или ног);

- локальную (участвуют преимущественно мышцы предплечья, кисти и стопы).

При этом высшие психические функции (внимание, память) и в целом интеллектуальная и эмоциональная сферы не испытывают значительного напряжения. Физическая работа может быть динамической и статической.

Динамическая работа – перемещение груза вверх, вниз или по горизонтали.

Мощность – количество работы в единицу времени Вт/с.

Статическая работа – поддержание человеком усилий без перемещения тела, рук или ног в пространстве. Характеризуется произведением массы груза на длительность его удержания, устанавливаемую хронометрированием на протяжении рабочей смены. Величина – кг/с.

Статическая работа более утомительна, чем динамическая, так как напряжение мышц длится непрерывно, в то время как при динамической работе благодаря чередованию процессов сокращения и расслабление мышц имеются паузы, во время которых нервные центры не посылают импульсов и мышцам, т.е. «отдыхают».

При статическом напряжении мышц сосуды в них сдавлены и кровообращение затруднено, что приводит к застою крови и накоплению недопустимых продуктов в мышцах и в организме в целом.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на аппарат движения и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную), обеспечивающие его деятельность.

При классификации труда по тяжести при динамической работе учитывают мощность в Ваттах (дифференцированно: при работе с участием мышц нижних конечностей и туловища, с преимущественным участием мышц плечевого пояса), массу поднимаемого груза, количество мелких стереотипных движений кистей и пальцев рук в смену.

При статической работе такими показателями являются величины нагрузки за смену при удержании груза одной рукой, двумя руками, с участием мышц корпуса и ног.

Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса:

- Легкая физическая нагрузка

- Средняя физическая нагрузка

- Тяжелый труд – 1-й степени и 2-й степени (Сан ПиН № 11-6-2002).

Дополнительные критерии: рабочая поза (свободная, вынужденная, с учетом длительности пребывания в ней), наклоны корпуса (количество их за смену, угол наклона – более 300 ), переходы, обусловленные технологическими потребностями (до 4,10,17 км в смену и более).

Умственный труд – это труд, при котором человек занят управлением производственным процессом, интеллектуальной и творческой деятельностью.

В его основе лежат восприятие, переработка информации и принятие решений. Восприятие осуществляется зрительным и слуховым анализаторами. При этом включаются высшие психические функции – внимание, память, интеллектуальная деятельность. Особенность некоторых видов труда: повышенное эмоциональное напряжение; однообразие и простота выполняемых функций.

Во всех случаях умственной деятельности основным является участие ЦНС, ее высших отделов. Нередко выполнение умственного труда сочетается с пониженной мышечной активностью (гипокинезией).

Классификация умственного труда – основана на оценке его напряженности.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на ЦНС. Напряженность зависит от того, какие требования предъявляются к функциям внимания. Это определяется числом производственно важных объектов, за которыми нужно одновременно наблюдать, длительностью сосредоточенного наблюдения, количеством поступающих в единицу времени сигналов. Важными критериями являются эмоциональное напряжение, напряжение слуха и зрения, степень монотонности труда.

К высоконапряженному интеллектуальному труду, сопровождающимся значительным эмоциональным напряжением относятся работы, связанные с решением сложных задач в условиях дефицита времени и информации, повышенной производственной ответственностью, личным риском, ответственностью за безопасность других лиц.

Учитывается график сменности: к наименее напряженной относят работу систематически в утреннюю смену, к наиболее напряженной – работу с чередованием смен, включая работу ночью (операторы электростанций, работники информационных служб и т.п.).

По напряженности к наиболее высокой категории относят работу, связанную с творческой деятельностью, а по степени монотонности труда – такую, когда рабочая операция слишком упрощена и число входящих в нее элементов не превышает 2-3.

Физиологические изменения в организме при работе.

Нервная система – участие ее (особенно ЦНС) в производственной деятельности человека является ведущим. Формирование и закрепление трудовых навыков происходит на основе условнорефлекторных реакций. В процессе производственного обучения образуется динамический рабочий (производственный) стереотип – система условных рефлексов, обеспечивающих определенную последовательность двигательных реакций и уровень физиологических процессов, является необходимым условием выполнения трудовой операции.

Динамический рабочий стереотип состоит из основных элементов и микропауз. Длительность выполнения основных элементов более устойчива по сравнению с продолжительностью микропауз. При замедлении темпа работы увеличивается продолжительность микропауз. Удлинение времени выполнения основной операции в процессе работы отражает снижение уровня работоспособности.

ЦНС осуществляет повышение обменных процессов, усиление деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (под контролем коры головного мозга).

При легких работах – благоприятные сдвиги в течении нервных процессов; при тяжелой работе – ухудшение показателей работы нервной системы, ослабление условных и безусловных рефлексов и парадоксальные фазы.

Дыхание.

При работе наблюдается изменение как внешнего, так и тканевого дыхания. Повышенная доставка кислорода и удаление углекислого газа обеспечивается учащением и углублением дыхания. Количество потребляемого в процессе работы кислорода находятся в прямой зависимости от тяжести труда.

В покое частота дыхания – от 7 до 22, при работе 50 и более в минуту; особенно возрастает при тяжелой работе; при неудобной позе может уменьшится. Дыхательный объем возрастает в 2-2,5 раза за счет уменьшения резервного объема вдоха и выдоха. Учащение и углубление дыхания приводит к возрастанию легочной вентиляции = произведения частоты дыхания на дыхательный объем. В покое легочная вентиляция от 4 до 10л/мин., при работе – 50-100 л/мин. и более.

В норме человек потребляет в минуту около 0,25 л кислорода, при легких работах – 0,5-1,0 л; при работах средней тяжести – 1,0-1,5 л; при тяжелых и очень тяжелых работах – 2,0-2,5 л. При легких физических работах легочная вентиляция около 12 л/мин.; при работе средней тяжести – 20 л/мин; при тяжелых работах – 86 л/мин.

Существует предел максимального количества кислорода, который может потребить человек – это так называемый кислородный «потолок» - не превышает 3-4 л/мин.

В начале работы потребление кислорода нарастает, в основной период находится на уровне устойчивого состояния и по окончанию работы потребление О2 снижается, постепенно возвращаясь к предрабочему уровню. В первом периоде, когда поступление О2 не обеспечивает потребность в нем, возникает кислородная задолженность. Во втором периоде при работах легкой и средней тяжести поступление кислорода покрывает потребность в нем, что соответствует истинному устойчивому состоянию. При очень тяжелых работах нет полного окисления метаболитов, возникает кажущееся, или ложное, устойчивое состояние - доставка О2 достигает потолка, но потребность в нем является еще большей и не удовлетворяется в процессе работы. После окончания работы, в восстановительный период, потребление О2 некоторое время превышает уровень покоя и постепенно возвращается к нему. Это соответствует времени до окисления метаболитов, погашения кислородного долга, возникшего в организме во время работы. Это учитывают при определении мощности производимой работы – исходят из величины кислородного запроса организма.

Восстановление газообмена после легких и работ средней тяжести происходит в течение нескольких минут. После тяжелых работ восстановление более продолжительное и состоит из 2 фаз:

1 фаза – быстрое смешение газообмена – несколько минут.

2 фаза – фаза медленного смешения – 1,5-2 ч.

Эта фазовость зависит от ресинтеза молочной кислоты, накопившейся в мышцах (более быстрый процесс) и диффундировавшей в другие органы (более медленный процесс), от уровня окислительных процессов в мышцах (наиболее высокого время работы и в первые минуты после ее окончания).

При статической работе наблюдается лишь незначительное увеличение легочной вентиляции, потребление О2 и выделение СО2, но после ее окончания эти показатели резко возрастают, а затем снижаются. Это бывает после очень тяжелой работы, обнаруживается не у всех лиц, исчезает по мере тренированности.

Особенности газообмена при статической работе связаны с функциональным состоянием ЦНС и прежде всего коры головного мозга.

При работе наблюдается изменение тканевого дыхания: возрастает скорость окислительно-восстановительных процессов в мышцах и других тканях, увеличивается коэффициент утилизации кислорода тканями из крови.

Сердечно-сосудистая система.

При работе учащается пульс и возрастает ударный объем сердца. Это объем крови, выбрасываемый при каждом сокращении сердца; частота пульса – с 70-75 уд/мин. (покой) до 100-120; уд. объем – с 50-60 до 100-150. Минимальный объем (МО) равен произведению пульса на уд. объем – в покое 3,6-6,8 л\мин, при работе увеличивается в 5-6 раз.

Между интенсивностью работы и частотой пульса – почти линейная зависимость.

Легкая работа = пульс – 90 в мин.

Тяжелая работа- 120-140 в мин.(учитывают тренированность организма к физической нагрузке).

У нетренированных людей учащается пульс, у тренированных – ударный объем.

Показатель работоспособности – стабильность пульса. Резкие колебания пульса – проявление недостаточного приспособления организма к работе. Чем короче время восстановления пульса, тем лучше состояние организма.

При мышечной работе повышается АД, больше АД мах, повышается пульсовое давление (АД мах-АД мin) . Мах АД = 160-180 и выше. Восстановление АД после работы – за 5-10 мин.

При физической работе увеличивается кровоснабжение мышц, резко повышается количество раскрытых капилляров – до 20-30 раз по сравнению с уровнем покоя.

Регуляция ССС при работе осуществляется при участии центра сердечной деятельности в продолговатом мозге, рефлексов с сосудистых рецепторов в артериях и венах, внутренних органах и мышцах. Деятельность сердца и тонус сосудов находятся под влиянием дыхательных движений, температура крови повышается – при работе на нее оказывает влияние концентрация О2 и СО2 в крови и таких гормонов, как: адреналин, инсулин, ацетилхолин, вазопрессин, а также продукты метаболизма при мышечной работе - СО2 , молочная и пировиноградная кислота и др.

При эмоционально-напряженном умственном труде: учащение пульса, увеличение АД, изменение ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – у работников преимущественно умственного труда заболеваемость АГ, ИБС, атеросклерозом выше, чем у лиц физического труда.

Кровь.

При мышечной работе возрастает ОЦК за счет выхода ее из депо (печень, селезенка, кожа там находятся 1-2 л крови из общего количества 5-6 л).

Количество эритроцитов возрастает за счет сгущения крови в результате потоотделения и выхода крови из депо. При тяжелой работе м.б.< Нв на 18-20%, так как в кровь выходят бедные Нв молодые формы эритроцитов из кроветворных органов.

При работе развивается миогенный лейкоцитоз (за счет поступления нейтрофилов и лимфоцитов из депо) – до 15 х 109- 20 х 109 в 1 л крови и выше. Через 1-2 ч после тяжелой работы может возникнуть вторичный лейкоцитоз – так как усиливается кроветворение и увеличивается поступление в кровь нейтрофилов.

При мышечной работе увеличивается концентрация солей в плазме, повышается содержание кислот, и уменьшается щелочной резерв крови. Концентрация солей повышается за счет потоотделения (теряется вода и усиленное поступление воды из крови в мышцы).

Увеличивается кислотность крови – за счет накопления СО2 , молочной и пировиноградной кислоты (молочная кислота в норме 0,15-2,0 г/л, при тяжелой работе увеличивается в несколько раз).

В процессе восстановления молочная и ПВК в печени и мышцах доокисляются или расходуются на ресинтез гликогена. При мышечной работе и нервно-эмоциональном напряжении содержание сахара в крови (№ 0,8-1,0 г/л) сначала возрастает, а затем снижается. При эмоциональном напряжении количество сахара повышается.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!