Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характер роста бактерий на плотных питательных средах, описание колоний



Характеристика Варианты
Размер Точечные (до 1 мм) мелкие (1-2 мм)средние (2-4мм) крупные(4-6мм)
Форма Круглые, розеткообразные, листовидные
Поверхность Гладкая,морщинистая, исчерченная, плоская,выпуклая, вдавленная
Цвет Бесцветные, белые,желтые и др.
Прозрачность Прозрачные или опалесцирующие
Рельеф Гладкий, шероховатый
Консистенция Сухие, влажные, сочные(слизистые)
Контур края Ровный, волнистый, бахромчатый
Внутренняя структура Аморфная, зернистая, волокнистая

Чистой культурой называется популяция бактерий одного вида или разновидности, выращенной на питательной среде

Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний основан на выделении чистой культуры бактерий из исследуемого материала и последующей идентификации выделенных микроорганизмов по тинкториальным, морфологическим, культуральным, биохимическим и антигенным свойствам а также по результатам фаготипирования и бактериоцинотипирования.

Выделение чистой культуры микроорганизмов является обязательным и ключевым, принципиально важным моментом бактериологического исследования

Достоинства и недостатки бактериологического метода исследования

Достоинства Недостатки
А) высокая степень достоверности полученных результатов Б)возможность получения дополнительных ценных сведений об антибиотикорезистетности выделенной культуры бактерий В)возможность проведения эпидемиологического исследования   А) длительность   Б)высокая трудоемкость В)ограниченные возможности культивирования

Этапы выделения чистой культуры бактерий, их идентификации

1 этап – взятие исследуемого материала, микроскопирование, посев на обогатительные и дифференциально-диагностические среды

2 этап – изучение культуральных свойств, ориентировочная микроскопия. Пересев подозрительных колоний на скошенный агар для изоляции чистой культуры

3 этап – определение чистоты выделенной культуры, изучение ее биохимических и антигенных свойств, фаготипирование, бактериоцинотипирование

4 этап – учет полученных результатов, окончательная идентификация, определение чувствительности культуры к антибиотикам

Основные этапы бактериологического исследования при анаэробной инфекции. Методы создания анаэробиоза



Отличие питательных сред, применяемых при выращивании анаэробных бактерий состоит в присутствии повышенного количества углеводов

Особенности бактериологического исследования при анаэробной инфекции

1.Посев на обогатительные среды (тиогликолевая, Китта-Тароцци)

2.Пересев на плотные среды (сахарный, кровяной агар) для получения изолированных колоний.

3.Пересев бактерий из изолированных колоний на среду Китта-Тароции после предварительной ориентировочной микроскопии.

4.Изучение биохимических и антигенных свойств для идентификации анаэробов

5.Учет полученных результатов

Методы создания анаэробиоза

А.Физико-механическая изоляция от кислорода

а) использование анаэростата

б) посев уколом в высокий столбик сахарного агара

в) метод Вельон-Вельяла - из пробирок с серийными разведениями "почвенной болтушки" (взвесь почвы) вносят в расплавленный сахарный агар, содержимое набирают в пастеровскую пипетку и запаивают, для получения роста инкубируют в термостате при 37оС в течение 2-3 дней.

Б.Применение химических поглотителей кислорода

а) метод Аристовского -использование химических поглотителей кислорода, таких как натрия гидрокарбонат или гидросульфат

б)добавление к обычным питательным средам редуцирующих и адсорбирующих кислород веществ - кусочков печени, селезенки, мышечной ткани, комочков ваты, сульфата натрия, сульфата железа и др. Примеры - среда Китта-Тароцци, Вильсон-Блера (МПА+глюкоза+Na2O2+FeCl3)

В.Биологический метод Фортнера - одновременное выращивание на чашках Петри, герметично закрытых культур аэробных и анаэробных бактерий.

 

Оформление протокола

Подпись преподавателя

 

ЗАНЯТИЕ № 7



“Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Стерилизация и дезинфекция. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики”.

 

К физическим факторам, оказывающим влияние на развитие бактерий относят

1.Температуру 2.Реакцию среды (рН) 3.Влажность 4.Ионизирующую радиацию

5.Ультразвук 6.Давление (атмосферное и осмотическое)

Действие химических факторов

Классы химических веществ, оказывающие противомикробное действие:

-галогены (йод, хлорамин) -окислители (перекись водорода) -щелочи (аммиак)-спирты (этанол, пропанол и др.) - альдегиды(формальдегид, уротропин)

-соли тяжелых металлов -производные оксихинолина-производные 4-хинола - нитрофураны- триклозан - фитонциды - красители -антибиотики

Понятие контаминация - загрязнение; деконтаминация - устранение загрязнения

Понятие об асептике и антисептике

Асептика - система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечении или профилактике с целью создания безмикробной зоны или таковой с резко сниженным микробным обсеменением

Антисептика-система лечебно-профилактических мероприятий, направленная на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс в организме и поврежденных тканях

Микробная деконтаминация - полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия

Стерилизация - полное уничтожение вегетативных форм микробов и их спор

Режим стерилизации- это совокупность условий (время, температура, давление и др.), обеспечивающих уничтожение микроорганизмов

Способы стерилизации

Методы Применяемые аппараты Режим Надежность Объекты стерилизации
Прокаливание в огне Спиртовая или газовая горелка До красного накаливания полная Бактериальные петли и иглы, мелкий инструментарий
Кипячение стерилизатор 100оС 45 минут Неполная (остаются споры) Шприцы, стекла, др.предметы
Сухой жар Сухожаровой шкаф 170-220оС 45- 60 минут полная Стеклянная Посуда
Пар под давлением автоклав 112оС 0,5 атм 30 минут 121оС 1 атм 15 минут 134оС 2 атм 15 минут полная Питательные среды, посуда, инструментарий, инфекционный материал
Текучий пар -однократно -дробно Аппарат Коха Автоклав (открытый) 100оС 30-40 мин 100оС по 20-30 минут в течение 3-х дней Неполная   Полная Питательные среды с углеводами, витаминами
Тиндализация Водяная баня 56оС в течение 6 дней, в первый день - 2 часа, в остальные - по 1 часу полная Витамины, сыворотка крови
Пастеризация Водяная баня 70-80оС неполная Молоко, вино, соки, пиво
Фильтрация Мембранные фильтры Под давлением или вакуумом неполная Сыворотка крови, антибиотики
Облучение БУФ-15, -30 Несколько часов неполная Воздух помещений
Химические вещества меркаптоэтанол, цианиды, арсениты   неполная Растворы, не подлежащие температурным воздействиям

К дробным методам стерилизации относят - стерилизацию текучим паром, тиндализацию

Методы контроля эффективности стерилизации

Физический- использование максимальных термометров и манометров

Химический - применение химических веществ с определенной точкой плавления (сера, бензойная кислота, точка плавления 110-120оС)

Биологический- использование спор микроорганизмов

Дезинфекция - направленное уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ и физических методов

Наиболее распространенные дезинфицирующие вещества - хлорная известь, хлорами, фенол, лизол, перекись водорода

Химиотерапевтические препараты - химические вещества природного происхождения или синтетические, оказывающие избирательное воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний.

Химиотерапевтический индекс - отношение максимально переносимой дозы к дозе, оказывающей противомикробное действие, должен составлять не менее 3.

Основные группы химотерапевтических препаратов

- Фторхинолы

- Сульфаниламиды

- Производные нитрофурана

- Алкалоиды

- Производные оксихинолины

- Соли тяжелых металлов

Требования, предъявляемые к химиопрепаратам.

Основные

- антимикробное действие на возбудителя

- специфичность антимикробного действия

- безвредность для макроорганизма

- сохранение активности в организме

Дополнительные

- хорошая растворимость и выводимость

- сохранение противомикробной активности в выделениях макрорганизма

- выведение из организма определенным путем

Антибиотики

Открытие антибиотиков базируется на изучении микробного антагонизма.

Антибиотики - биологически активные вещества, выделяемые микоорганизмами, растениями, тканями живого организма а также их производные и полученные синтетически аналоги, избирательно подавляющие рост микроорганизмов и безвредные для человека.

Антибиотики классифицируются

- по происхождению

природные, синтетические, полусинтетические

- химическому составу

1) беталактамиды (пенициллины, цефалоспорины),

2 ) тетрациклин и его производные

3) аминогликозиды (стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин и др.)

4) макролиды (эритромицин, олеандомицин)

5) левомицетин

6) рифампицины

7) полиеновые - нистатин, леворин, амфотерицин В

- механизму действия

1) Ингибирование синтеза клеточной стенки - пенициллины, цефалоспорины

2) Нарушение функций ЦПМ - полиеновые, полимиксины

3) Ингибирование синтеза белков на рибосомах - аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, макролиды

4) Ингибирование ДНК-зависимой РНК-полимеразы

- по спектру действия

1.Узкого спектра - действуют на грамположительную флору, гноеродные кокки, спирохеты - пенициллин, полиеновые антибиотики

2.Широкого спектра - обладающие активностью в отношении многих как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов - цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, рифампицин

- по конечному результату

1.Бактерицидного действия - гибель бактерий (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин)

2.Бактериостатического действия - прекращение роста и размножения микроорганизмов -(левомицетин, тетрациклины, макролиды)

- по группам чувствительности

1. Антибактериальные

2. Противогрибковые (нистатин, леворин)

3. Противопаразитарные

4. Противоопухолевые - (рубомицин, брунеомицин)

- по способу получения

1) природные 2) синтетические 3) полусинтетические

- по очередности назначения

1)антибиотики выбора - назначаемые в первую очередь при данном виде инфекционной патологии

2)антибиотики резерва - применяемые во вторую очередь в случае неэффективности антибиотиков выбора. Характеризуются тем, что приобретенная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам резерва развивается сравнительно быстро.

Причины неудач и ошибок и неэффективности антибиотикотерапии

1) Назначение антибиотиков без достаточных на то показаний

2) Неправильный выбор антибиотиков и/или их комбинации

3) Назначение антибиотиков без определения чувствительно к нему микрофлоры

4) Применение антибиотиков в недостаточных дозах

Активность антибиотиков выражается в ЕД (единицах действия)

1 ЕД - минимальное количество антибиотика, подавляющее рост эталонного штамма микроорганизмов в определенном объеме питательной среды.Если антибиотик получен в химически чистом виде, его активность выражается весовых единицах.

Возможные осложнения и побочное действие антибиотиков

1)Аллергические реакции - пенициллины и др.

2)Токсическое действие- ототоксическое действие аминогликозидов с развитием неврита слухового нерва вплоть по полной потери слуха, токсическое действие на печень, почки

3) Иммунодепрессивное действие - угнетение кроветворения и созревания иммунокомпетентных и фагоцитирующих клеток с развитием лейкопении, агранулоцитоза - противоопухолевые антибиотики.

4) Дисбактериоз- развитие качественное и количественное нарушение соотношения нормальной микрофлоры различных биотопов за счет подавления нормальной микрофлоры - кандидозы

5) Феномен обострения - патологическое состояние, обусловленное выделением большого количества эндотоксинов за счет массовой гибели микроорганизмов при применении ударных доз антибиотиков

6)Формирование приобретенной антибиотикорезистентности

7)Появление антибиотикозависимых штаммов микроорганизмов

Механизмы развития приобретенной устойчивойсти к антибиотикам

Генетические Биохимические
Мутации генов в нуклеоиде Инактивация антибиотиков ферментами
Передача R-плазмид Изменение проницаемости ЦПМ для антибиотика
  Изменения в строении объекта-"мишени" для антибиотика, развитие обходных путей метаболизма

Пути преодоления антибиотикорезистентности

А) Соблюдение дозировок и интервалов введения

Б) Одновременное назначение антибиотиков, различающихся между собой по механизму своего антимикробного действия

В) Периодическая замена широко применяемых антибиотиков другими

Г) Использование препаратов, избирательно блокирующих репликацию R-фактора

Д) Инактивция ферментов, обусловливающих антибиотикоустойчивость

Е) Создание новых антибиотиков

Ж) Запрет на использование антибиотиков в качестве консервантов

З) Выявление носительства антибиотикоустойчивях микроорганизмов у людей и животных

Методы определения чувствительности к антибиотикам

а) метод дисков - определение диаметра зон задержки роста вокруг диска, содержащего соответствующее стандартное количество антибиотика 10мм и менее - микрофлора нечувствительна, 15-20 мм - малочувствительна 20 и более мм - чувствительна.Результаты могут оказаться недостоверными с антибиотиками, плохо диффундирующими в агар

б) метод серийных разведений - испытание культуры с различными концентрациями антибиотика, которые приготовлены методом серийных разведений

Методы определения концентраций антибиотиков в биологических жидкостях основаны на способности выявления различий зон подавления тестовых чувствительных микроорганизмов в изучаемом материале и в стандарте антибиотика (в отношении концентрации)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!