Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Полная информированность экономических субъектов как условие экономического оптимума. Выбор в условиях неопределенности. Понятие ассиметричной информации



Отношение к риску различно у разных людей. Есть люди, склонные к риску, есть его противники, а также те, кто к риску к нему безразличен, нейтрален.

Противником риска (risk aversion) считается человек, который при данном ожидаемом доходе предпочтет определенный, гарантированный результат ряду неопределенных, рисковых результатов. У противников риска низкая предельная полезность дохода (см. рис. 12—1). С ростом богатства прирост полезности уменьшается на каждое равновеликое прибавление богатства. Убывающая предельная полезность развивает в людях антипатию к риску

Нейтральным к риску (risk neutrality) считается человек, который при данном ожидаемом доходе безразличен к выбору между гарантированным и рисковым результатами. Для человека, нейтрального к риску, важна средняя прибыль. Поскольку она будет равна нулю (отклонения взаимно погашаются), то такая игра не вызовет у него интереса. Нейтральность к риску может быть интерпретирована как луч, выходящий из начала координат (см. рис. 12—2). Равномерное увеличение дохода вызывает и линейный рост общей полезности.

Склонным к риску (risk preference) считается человек, который при данном ожидаемом доходе предпочтет связанный с риском результат гарантированному результату. Любители риска получают удовольствие от азартной игры. К ним относятся люди, которые готовы отказаться от стабильного дохода ради удовольствия испытать судьбу. Обычно они переоценивают вероятность выигрыша. Так как ставки возрастают с ростом дохода, то графически предрасположенность к риску может быть интерпретирована как парабола, резко поднимающаяся вверх (см. рис. 12—3).

Отношение к риску учитывают различные компании. Если жулики и авантюристы наживаются на тех, кто предпочитает риск, то страховые компании работают с людьми, не расположенными к риску.


Существуют ситуации, когда качество приобретаемого блага покупатель не в состоянии оценить. Если бы покупатели знали качестввенные характеристики приобретаемого товара, их желание купить товар описывалось бы функцией спроса QD(P, k),(k - показатель кач-ва). В условиях ограниченности инф. цена спроса формир. как средняя из цен спроса товаров различного качества.Удобно воспользоваться обратными ф-циями спроса - PD(Q, k).Обрат. ф-ция спроса в усл-ях неполной инф-ции описывается равенством:

Продавцы различают единицы товара с разными градациями качества, и для каждой градации устанавливается своя функция предложения. Общий рыночный объем предложения товара при каждом значении цены п.с. сумму объемов по всем градациям:



Типы равновесия на рынке с асимметричной информацией.

а - в состоянии равновесия на рынке предлагаются обе градации качества; б - хорошие единицы полностью вытеснены с рынка; в - равновесный объем сделок равен нулю.

При небольшой дифференциации качества (рис. 1,а) устанавливается равновесие, при котором на рынке представлены обе градации товара. Здесь кривая DE показывает спрос при равновесной структуре продаж. Точка равновесия Е расположена т.о., что выполняется соотношение:

Из-за асимметричности инф-ции низкокачественные товары вытесняют высококачественные с рынка. Это явление принято определять как отрицательный отбор. Отрицательный отбор – это такой процесс, в результате которого в добровольных сделках, скорее всего, будут участвовать «нежелательные» члены популяции продавцов и покупателей. Т.о., отрицательный отбор, который наблюдается на рынках с асимметричной информацией, приводит к вытеснению высококачественных товаров товарами низкого качества. Тем самым рынки качественных товаров могут исчезнуть. Отсюда следует необходимость борьбы с асимметрией рынка.

 

 

49. Рынки с ассиметричной информацией. Ассиметричная информация как причина гос. Микроэкономического регулирования.

Асимметричная информация – ситуация, в к-ой часть участников сделки обладает важной информацией, в то время как другие заинтересованные лица ею не располагают. Продавцы располагают большей информацией о кол-ве товара, чем покупатели. Заемщик знает о своем риске больше, чем кредитор.

Во всех случаях, когда одна из сторон сделки знает о себе или предмете сделки что-то такое, о чем другой стороне не известно, говорят о наличии скрытых характеристик. Следствием существования скрытых характеристик благ является отрицательный отбор – ситуация, при к-ой неинформированная сторона имеет дело совершенно не с теми людьми, с к-ыми ей хотелось бы заключить сделку. В результате отрицательного отбора высококачественные товары «вымываются» с рынка и замещаются товарами низкого качества, а при наименее благоприятном развитии событий рынок прекращает существование.



Ассиметричная информация снижает эффективность рынка в целом. Но прежде всего она не выгодна продавцам хороших товаров: они не могут получить «настоящую цену» за свою продукцию, поскольку даже в качественном товаре потребитель подозревает «лимон». Продавцы могут донести до покупателей информацию относительно качества их товаров посредством сигналов – механизмов, позволяющих информированной стороне передать информацию о себе неинформированной стороне. Примерами сигналов являются гарантии, репутация, бренды, а также стандарты и сертификаты.

Существуют рынки, на которых удается быстро ликвидировать асимметричную информацию – аукционы. Аукционы начинаются с ситуации, когда каждая из сторон располагает только информацией о начальных ценах и предельных свои возможностях, но не знает о возможностях конкурентов. Аукционы: английский: ставки растут снизу вверх до тех пор, пока товар не будет продан по максимальной из предложенных цен (произведения искусства, предметы роскоши); голландский: ставки снижаются снизу вверх до тех пор, пока товар не будет полностью продан за минимально доступную цену (скоропортящиеся товары, цветы).

Закрытые / темные аукционы – это аукцион, в к-ом ставки выставляются всеми участниками независимо друг от друга одновременно и товар достается тому, кто предположил наивысшую цену.

 

50. Чистые частные и чистые общественные блага. Свойства общественных благ.

Чистое общественное благо – благо, которое потребляется коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за него или нет. Они не имеют денежной формы выражения, а значит, не могут быть произведены непосредственно рынком.

Свойства ОБ: неисключаемы (потребляют все индивиды), неконкурентны в потреблении (потребление одним человеком не снижает их доступности для других), производство ОБ обеспечивается гос-вом, объемы индивидуального потребления ОБ равны м/у собой и соответствуют совокупному предложению. Товар неконкурентен в потреблении, если при любом заданном уровне его объема предельные издержки на его производство для дополнительного потребителя равны нулю. Товар неисключаем, если очень высоки издержки по отстранению отдельных индивидов от его потребления.

Виды ОБ:

перегружаемые (блага, неконкурентность к-ых в потреблении сохраняется только в рамках определенного числа потребителей – посещение парка; потребление может быть избирательным),

исключаемые (коллективные – смешанные – блага, обладающие высокой степенью исключаемости и низкой степенью избирательности

 

51. Особенности спроса на общественные блага. Индивидуальный и общественный спрос на общественные блага.

 

Спрос на общественное благо определяется при условии, что возможно выявить предпочтения всех потребителей и все потребители готовы платить за предоставление каждой дополнительной единицы общественного блага.

Функция спроса на ОБ имеет форму зав-ти получаемой индивидом предельной выгоды от объема потребления блага.

Предельная выгода (MB) – полезность, получаемая индивидом от потребления дополнительной единицы ОБ, и, соответственно готовность индивида платить за данную дополнительную единицу.

Кривая спроса на ОБ имеет отрицательный наклон, что отражает общую закономерность убывания предельной полезности от каждой дополнительной единицы блага.

При построении кривой суммарного спроса необходимо учитывать, что цена общего спроса есть сумма цен спроса индивидуального, т.к. ОБ обладает свойством неконкурентности в потреблении – неделимо. Каждый индивид потребляет весь объем ОБ, а не какую-то его часть. Чтобы определить суммарную предельную выгоду (MSB) данного блага, необходимо сложить предельные индивидуальные выгоды всех потребителей. Объем потребления ОБ каждым потребителем, то он будет равен объему предложенных ему ОБ.

Производство ОБ эффективно, если суммарная предельная выгода потребителей равна предельным издержкам производства (MSB=MSC) или цене, по к-ой производитель готов предложить данное кол-во ОБ.

 

52.Производство общественных благ через кооперацию товаропроизводителей и проблема «безбилетников». Роль гос-ва в обеспечении предложения общественных благ.

Различают чистые частные и чистые общественные блага. Чистое частное благо – благо, каждая единица к-ого может быть продана за отдельную плату. Оно обладает свойствами конкурентности при потреблении (одним субъектом исключается возможность потребления другими) и исключаемости доступа. Все затраты в связи с производством несет производитель, а все выгоды достаются потребителю. Полной их противоположностью выступают чистые общественные блага. Чистое общественное благо – благо, к-ое потребляется коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за него или нет. Они не имеют денежной формы выражения, а значит, не могут быть произведены непосредственно рынком.

Свойства ОБ: неисключаемы (потребляют все индивиды), неконкурентны в потреблении (потребление одним человеком не снижает их доступности для других), производство ОБ обеспечивается гос-вом, объемы индивидуального потребления ОБ равны м/у собой и соответствуют совокупному предложению. Товар неконкурентен в потреблении, если при любом заданном уровне его объема предельные издержки на его производство для дополнительного потребителя равны нулю. Товар неисключаем, если очень высоки издержки по отстранению отдельных индивидов от его потребления.

Виды ОБ: перегружаемые (блага, неконкурентность к-ых в потреблении сохраняется только в рамках определенного числа потребителей – посещение парка; потребление может быть избирательным), исключаемые (коллективные – смешанные –блага, обладающие высокой степенью исключаемости и низкой степенью избирательности – кино, образование).

Спрос на общественное благо определяется при условии, что возможно выявить предпочтения всех потребителей и все потребители готовы платить за предоставление каждой дополнительной единицы общественного блага.

Функция спроса на ОБ имеет форму зав-ти получаемой индивидом предельной выгоды от объема потребления блага.

Предельная выгода (MB) – полезность, получаемая индивидом от потребления дополнительной единицы ОБ, и, соотв.но готовность индивида платить за данную дополнительную единицу.

Кривая спроса на ОБ имеет отрицательный наклон, что отражает общую закономерность убывания предельной полезности от каждой дополнительной единицы блага.

Производство ОБ эффективно, если суммарная предельная выгода потребителей равна предельным издержкам производства (MSB=MSC) или цене, по к-ой производитель готов предложить данное кол-во ОБ.

Неисключаемость ОБ создает возможность уклонения от уплаты взноса отдельными индивидами при его потреблении. Проблема «безбилетников» – затрудненность осуществления взаимовыгодных коллективных действий из-за возможности получения эконом. агентами выгоды без участия в общих издержках. Чем больше размер группы, тем меньше часть общей выгоды достается среднему члену и, соотв.но, тем меньше у него стимулов активно заниматься обеспечением всей группы коллективно предоставляемым благом и участвовать в коллективных действиях, а след-но, тем острее для группы становится проблема «безбилетников».

Для устранения проблемы «безбилетников» вводятся налоговые цены (модель Линдаля) или налог Кларка (с доминантного потребителя). Предложенные меры не в полном объеме решают проблему уклонения от уплаты за предоставление ОБ, поэтому эффективное производство ОБ финансируется гос-вом. Формы участия гос-ва в обеспечении общественными благами могут быть разными, от непосредственного производства блага – национальная оборона, пожарная охрана, до финансирования производимых частной структурой общественных благ – уборка мусора, некоторые виды медицинской помощи. Но в обоих вариантах решение вопроса об оптимальном объеме производства ОБ основывается на коллективных действиях.

 

52. Понятие общественного выбора. Методология анализа общественного выбора. Концепция «экономического человека».

Теория общественного выбора (ТОВ), применяя эконом. методы, изучает процесс принятия политических решений в современном демократическом обществе. Данная теория является одним из наиболее ярких проявлений эконом. империализма. Эконом. империализм означает применение методологии эконом. теории для изучения неэконом. процессов и явлений. На основе эконом. империализма возникла экономика общественного сектора – новая и развивающаяся отрасль эконом. знаний. Она синтезирует экономику и политику, все более опирается на постулаты теории общественного выбора. Экономику общественного сектора можно охарактеризовать и как микроэконом. теорию государства. Основоположник ТОВ – Бьюкенен (США). Предметом ТОВ является политический процесс, связанный с избранием руководящих институтов общества и выработкой решений по производству, распределению, обмену и потреблению общественных благ. Основными направлениями исследований в ТОВ являются: модель политической конкуренции, общественный выбор в условиях прямой и представительной демократии, теория бюрократии, теория политической ренты, теория фиаско государства.

Согласно представлениям Бьюкенена, ТОВ строится на 3 основных методолог. постулатах:

- общество рассматривается как совокупность индивидов, изучение их поведения лежит в основе исследования социальных и политических процессов (методологический индивидуализм);

- индивид преследует свои собственные интересы (т.е. является «эконом. человеком»);

- политический процесс, с помощью к-ого индивиды реализуют свои интересы, является разновидностью обмена.

Прямая демократия – политическое устройство общества, при к-ом все решения принимаются путем голосования всех членов общества. Данная политическая система действительно создает наилучшие условия для общественного выбора, т.к. каждый человек участвует в определении того, какие общественные блага следует производить, из каких источников должны поступать для этого деньги и т.д. Однако ее существенным недостатком являются значительные затраты на голосование. В этом она уступает представительной демократии.

Представительная демократия – политическая система, при к-ой население выбирает только политических руководителей государства для осуществления управления страной в интересах избирателей. Руководители представляют интересы населения.

Эффективное использование прямой демократии предполагает полную информированность избирателей о собственных выгодах и издержках. В условиях прямой демократии, когда затраты на общественные блага распределяются равномерно, а выгоды от них – неравномерно, имеет место недопроизводство общественных благ. А если выгоды распределяются равномерно, а издержки – неравномерно, то имеет место перепроизводство общественных благ.

Но может возникнуть проблема медианного (усредненного) избирателя. Она состоит в том, что все принимаемые решения соответствуют интересам избирателя-центриста, находящимся в середине интересов данного сообщества. Такую ситуацию характеризует модель медианного избирателя. Эта модель позволяет избегать крайностей в ходе принятия политических решений, но одновременно не гарантирует их оптимальность для всех групп населения.

В условиях представительной демократии голосование осуществляется периодически, выбор ограничен узким составом политиков со своими наборами предвыборных программ.

 


53.

 


 

 


 


 


 


 



 


 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!