Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спрос на труд при нескольких переменных факторах



(спрос в долгосрочном периоде)

Если фирме нужно определить количество двух или более переменных факторов производства одновременно, то задача усложняется, поскольку изменение в цене одного из факторов отразится на спросе на другие факторы. Предположим, что для производства автомобилей переменными факторами являются труд и конвейерное оборудование. Необходимо найти кривую спроса на труд для этой фирмы. Когда уровень заработной платы падает, спрос на труд возрастает, даже если инвестиции фирмы в оборудование остаются неизменными. Но если труд становится более дешевым, то снижаются предельные издержки производства автомобилей. Значит, для фирмы окажется прибыльным увеличение объема производства путем приобретения дополнительного оборудования. Рост производственных мощностей заставляет кривую дохода предельного продукта труда сдвинуться вправо, то есть увеличивается спрос на труд. На рис. 7.3 этот случай представлен графически. Предположим, что при ставке заработной платы 5000 рублей фирма нанимает 1000 человеко-часов. Если ставка заработной платы упадет до 4000, предельный доход фирмы будет больше ставки заработной платы, то есть фирме потребуется большее количество рабочих.

Но кривая MRPL1 описывает спрос на труд при фиксированном объеме используемого оборудования. Увеличение количества труда заставляет расти предельный продукт капитала, что побуждает фирму не только нанимать большее количество труда, но и арендовать (закупать) большее количеcтво

оборудования. Увеличение количества оборудования будет способствовать возрастанию предельного продукта труда (так как производительность труда рабочих вырастет благодаря большему количеству оборудования).

 

 
 


w

5000 A

4000 В С

3000 DL

2000 MRPL1 MRPL2

1000

0 1000 1200 1400 Часы труда, L

 

Рис. 7.3. Кривая спроса на труд при переменном капитале

 

Следовательно кривая дохода от предельного продукта труда сдвинется вправо в положение MRPL2. В результате фирма будет использовать не 1200 человеко-часов (соответствующих прежнему количеству оборудования, а 1400, что обеспечено увеличением производственных мощностей. Точки А и С лежат на кривой спроса фирмы на труд DL (при переменном количестве оборудования). Точка В находится на кривой MRPL1 , соответствующей фиксированным производственным мощностям. В долгосрочном периоде, таким образом, спрос на труд более эластичен, чем в краткосрочном.



 

Рыночное предложение труда

Кривая рыночного предложения факторов производства обычно имеет восходящий (положительный) наклон. Однако следует учитывать, что общее рыночное предложение труда складывается из индивидуальных предложений отдельных людей, стремящихся максимизировать не прибыль, а общую полезность различных экономических благ. Поэтому кривая индивидуального предложения труда не всегда направлена вверх и вправо, а может загибаться влево (рис. 7.4)

Каждый индивид сопоставляет для себя полезности таких экономических благ как:

- денежный доход, который будет получен за предлагаемый труд (заработная плата) и позволит обеспечить приобретение и потребление каких-либо товаров и услуг;

- досуг, от которого приходится отказываться, осуществляя предложение труда.

Рост заработной платы имеет два противоположных эффекта: дохода и замещения.

 

Заработная плата w

 
 


SL

 

 

 
 


0 Рабочих часов в день

 

Рис. 7.4. Кривая индивидуального предложения труда

 

1. По мере роста заработной платы работник заинтересован трудиться некоторое дополнительное время, поскольку оно лучше оплачивается. Отсюда у него формируется склонность заменить досуг работой. Такой эффект замены срабатывает при медленном росте заработной платы до определенного предела.

2. С увеличением рабочего времени час досуга работника становится все более дорогим, поскольку его остается все меньше и меньше. Наступает момент, когда человек не хочет дальше жертвовать своим свободным временем. При приемлемом уровне благосостояния у него формируется другая потребность – он хочет иметь больше досуга. В результате дальнейший рост заработной платы приведет не к увеличению предложения труда, а, напротив, его уменьшению. В результате кривая индивидуального предложения труда изогнется.



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!