Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спрос на труд в краткосрочном периоде



(один переменный фактор).

Анализ поведения фирмы мы начнем с предположения, что фирма производит продукт, используя два фактора: капитал К и труд L, которые можно получить по ценам r (стоимость аренды капитала) и w (ставка заработной платы) соответственно. Мы также предполагаем, что у фирмы уже есть подходящие завод и оборудование (как в краткосрочном периоде), и она должна принять решение о том, сколько нанимать труда.

Наняв определенное количество рабочих, фирма хочет выяснить, будет ли для нее прибыльным нанять еще одного дополнительного работника. Прибыльным наем работника окажется, если дополнительный доход от объема производства труда этого работника будет больше, чем связанные с ним издержки.

MRPL=MPL х MR . (7.3)

Это правило выполняется для всех конкурентных рынков любого фактора производства, независимо от того, будет ли конкурентным рынок произведенного с его помощью продукта. На конкурентном рынке вся продукция, в том числе и дополнительная, продается по одной рыночной цене Р. Следовательно, доход от предельного продукта труда равняется предельному продукту труда, умноженному на цену этого продукта:

MRPL=MPL х P. (7.4)

На рис. 7.1 изображены две кривые, отражающие предельный доход MRPL для фирм, действующих на рынках совершенной (выше) и несовершенной (ниже) конкуренции. Поскольку в краткосрочном периоде действует закон убывающей отдачи переменных ресурсов, то предельный продукт падает, когда количество труда возрастает. Кривые дохода от предельного продукта труда, таким образом, наклонены вниз, даже если цена продукта остается неизменной. На рынках несовершенной конкуренции наклон больше, поскольку для увеличения объема продаж фирма должна снижать цену продукции. Предельный доход MR всегда меньше цены Р.

w

Конкурентный рынок продукции

 
 

 


Монополистический MRPL = MPL х Р

рынок продукции

MRPL = MPL х MR

Часы работы, L

 

Рис. 7.1. Доход от предельного продукта труда

 

Доход от предельного продукта какого-либо фактора (в данном случае труда) указывает на то, сколько фирма готова заплатить, чтобы нанять дополнительную единицу анализируемого фактора производства (единицу рабочей силы). До тех пор, пока MRPL превышает ставку заработной платы, фирме имеет смысл нанимать дополнительные единицы труда, так как это позволяет увеличивать объем получаемой прибыли. Когда предельный продукт в денежном выражении равняется заработной плате, это означает, что фирма наняла именно то количество рабочей силы, которое максимизирует ее прибыль. Таким образом, кривая MRPL определяет спрос на переменный ресурс.



На совершенно конкурентном рынке труда фирма может нанять столько работников, сколько ей потребуется, по рыночной ставке заработной платы w. Кривая предложения труда для такой фирмы представляет собой горизонтальную линию. Условие максимизации прибыли имеет вид:

MRPL = w. (7.5)

Количество труда, которое фирме нужно нанять, чтобы получить максимальную прибыль, находится на пересечении кривых спроса и предложения (рис. 7.2).

Это условие действует и на факторных рынках несовершенной конкуренции с тем отличием, что кривая предложения ресурса имеет наклон.

 

Цена труда, w

 
 

 

 


w S

 

MRPL = DL

0 L Количество труда L

 

Рис. 7.2. Выбор фирмой количества закупок ресурса (труда)

При принятии решения о найме переменного ресурса фирма, стремящаяся максимизировать прибыль, следует тому же правилу, что и при выборе оптимального объема производства: факторы производства или объемы производства выбираются так, чтобы предельный доход (от продажи продукции) равнялся предельным издержкам (от покупки факторов производства).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!