Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Позитивная экономическая наука предполагает изучение



Таблица 1.

Две основные трактовки предмета экономической теории в современных учебниках
1.Это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства экономических благ и распределения их среди экономических агентов (или, удовлетворения неограниченных потребностей). 2. Экономическая теорияизучает экономические отношения по поводу воспроизводства (т.е. производства, распределения, обмена, потребления) общественного продукта.
Два раздела экономической теории
1.Микроэкономика исследует поведение отдельных производителей, потребителей, фирм, домохозяйств, закономерности формирования предпринимательского капитала и конкурентной среды. Она анализирует затраты и издержки на изготовление отдельных благ, ценообразование на них и т.д. 2.Макроэкономика изучает функционирования национальной экономики в целом. Объектами ее изучения выступают валовой внутренний продукт, общий уровень цен, занятость и безработица в масштабах общества, инфляция, изменения в структуре общественного производства и др.

Воспроизводство: понятие, формы и стадии (фазы)

Понятие
Систематическое, непрерывно повторяющееся возобновление процесса производства есть воспроизводство.
Формы воспроизводства
Простое воспроизводство – это возобновление процесса производства в неизменных масштабах. Расширенное воспроизводство – это возобновление процесса производства в увеличивающихся размерах.
Фазы воспроизводства
Производство – исходная и основная фаза воспроизводства, без которой не возможно существование всех остальных стадий. В процессе производства происходит потребление ресурсов (труда, средств производства, технологий, земли) для создания продукта. Обмен– стадия движения общественного продукта, которая доставляет произведенные продукты и условия производства субъектам экономической деятельности. Распределение – это стадия определения доли и объема продукта, поступающего в потребление участникам экономической деятельности. Потребление – конечный пункт и смысл производственной деятельности в любом обществе, стадия использования результатов производства для удовлетворения существующих потребностей.
       

 



Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой продукции, малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых в большинстве случаев не предусматривается.

Собственность и социально-экономические связи - это отношения между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества.

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида:

 

 

Таблица 2.

Функции экономической теории

Функция Содержание
Методологи ческая экономическая теория - фундамент развития целого ряда др. экономических дисциплин (маркетинг, статистика и др.)
Практическая (прикладная) рекомендации по совершенствованию текущей экономической ситуации, снижению уровня инфляции, увеличению валового продукта (экономической политики) научно обосновывать экономическую политику государства, выявлять принципы и способы рационального хозяйствования
Познавательная изучение форм экономических явлений, их внутренней сущности и выявление законов и закономерности функционирования экономических систем и отдельных субъектов рыночных отношений
Эмпирическая научная деятельность: сбор и обработку конкретной экономической информации, на базе которой делаются выводы, строятся различные экономические законы и вырабатываются стратегии.
Теоретическая выявление закономерностей и принципов экономики и представление полученных знаний в виде понятий, определений, а также теорий, доктрин.

Метод – способ познания, достижения цели.



Таблица 3.

Некоторые методы, принципы и факторы исследования экономической теории

Метод, принцип и фактор Содержание
Научная абстракция Понятие, раскрывающее сущность и не учитывающее отдельные, второстепенные стороны явления.
Аналогия Перенос свойств известного явления на свойства неизвестного
Дедукция Построение умозаключений от общего к частному
Индукция Построение умозаключений от частного к общему
Верификация Процедура проверки истинности теории
Гипотеза Неподтвержденное положение
Синтез Соединение частей в единое целое
Анализ Изучение объекта по частям
Корреляция Систематическая и обусловленная связь между двумя видами явлений
Позитивная (дескриптивная) теория Совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть, и устанавливающих причины и следствия экономических явлений, не давая им оценки. Такой метод отвечает на вопросы: «Что и почему происходит в экономике сегодня?», «Что и почему происходило вчера?», «Что будет, если...?». Это подход, при котором, (в основном), исследование завершается на стадии простой констатацией фактов (выявлением взаимосвязи, например между ростом цены и падением объёма спроса).
Нормативная (предписательная или регулятивная) теория Совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, система правил достижения поставленных целей. Это оценка желательности тех или иных последствий (решаются вопросы: «что надо сделать, чтобы...?»), разработка рецептов действий, основанных на субъективных оценочных суждениях (рекомендации, например, для выработки экономической политики).
Принцип «laissez fair» невмешательства (фр. Позвольте - делать) Экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным. Основной аргумент: экономика — саморегулирующаяся система, которая сама находит эффективное равновесие, вмешательство государства искажает получаемые экономическими агентами сигналы и эффективное равновесие оказывается недостижимым.
Принцип (экономический закон) Устойчивые, существенные причинно-следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря,— это проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы.
Причинность (каузальность) Необходимая связь между двумя видами явлений
Рациональное поведение Целесообразная деятельность, направленная на достижение цели, исходя из заданных ограничений и сопоставления затрат и выгод
Эндогенные факторы Факторы, используемые в модели как внутренние переменные среды
Экзогенные факторы Факторы, используемые в модели как внешние переменные среды

Таблица 4.

Основные направления и этапы развития экономической теории

  Школа Основной период развития Представители и их основные труды Основные идеи
Меркантилизм 16 – 18 вв. И. Посошков («О скудости и богатстве), А. Монкретьен («Трактат политической экономии»), Т. Манн («Богатство Англии во внешней торговле»), У. Петти Источник богатства – сфера обращения (торговля и денежный оборот) Материальное выражение богатства – деньги в виде золота и серебра Государство должно активно вмешиваться в экономику, помогая обогащению общества
Школа физиократов 18 вв. Ф. Кенэ, А.Р. Tюpгo, П. Буагильбер Источник богатства – сельское хозяйство - единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства. Промышленность же – это «бесплодная сфера», которая перерабатывает продукты природы и земледелия. Физиократы первыми обосновали идею экономической свободы (либерализма) и невмешательства государственной власти в экономические отношения.
Классическая политэкономия: рыночная школа 17 – 19 вв. А. Смит («Исследование о природе и причинах богатства народов»),Д. Рикардо Источник богатства – материальное производство, а наиболее благоприятные условия для его эффективного развития – свободная рыночная экономика. Стоимость измеряется затратами труда.
Марксизм С середины 19 века К. Маркс («Капитал»), Ф. Энгельс, В. И. Ленин. Капиталистическое производство несостоятельно, ему присущи эксплуатация труда, кризисы и др. Стоимость измеряется затратами труда.
Неоклассики С конца 19 века Кембриджская школа: А. Маршалл («Принципы экономической науки»); Хайек, Мизес, Эрхард. Рыночная система способна к саморегулировнию. Государство должно лишь создавать благоприятные условия для её функционирования
а) Маржинализм С 70 годов 19 вв. К. Менгер («Основы учения о народном хозяйстве»); Ф.Визер; Бём-Баверк, У. Джевонс («Теория политической экономии), Л. Вальрас Учение, создавшее теории предельной полезности и предельной производительности, объясняет экономические процессы и явления, исходя из использования предельных (max и min) величин или состояний, которые характеризуют не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.
Модель общего экономического равновесия С 70 годов 19 вв. Лозаннская школа: Л. Вальрас («Элементы чистой политической экономии») Рыночная экономика – это система, потенциально способная достигать равновесие посредством взаимодействия спроса и предложения.
б) Монетаризм С 50-х годов 20 вв. М. Фридмен («Роль монетарной политики», «Количественная теория денег», «Капитализм и свобода», «Теория функции потребления») Теория стабилизации экономики, в которой главное – это регулирование денежного обращения и устойчивость денег и др.
Кейнсиан сианство С 30-х годов 20 вв. Д.М. Кейнс («Общая теория занятости, процента и денег»), А. Хансен, Р. Харрод Рыночная экономика не способна к саморегулированию, ей присущи кризисы. Государство должно активно вмешиваться в экономику.
Институционализм и неоинституционализм С конца 19 вв. Т. Веблен («Теория праздного класса: экономическое исследование институций»), Дж. Коммонс, У. Митчелл («Экономические циклы»), Дж. Гэлбрейт, Р.Коуз («Природа фирмы») Изучает деятельность и поведение людей с учетом совокупности принятых социальных норм, обычаев, образцов поведения.

 

: ≈Образцы Интернет - тестов и комментарии к некоторым из них≈

1. Экономическая теория изучает …

а) для кого производить

б) как производить

в) что производить

г) проблемы рационального использования ограниченных ресурсов

 

Позитивная экономическая наука предполагает изучение

а) экономической реальности

б) макроэкономических показателей

в) экономической политики

г) экономики с точки зрения оценочных суждений

3. Позитивная экономика занимается…

а) выявлением содержательной стороны экономических процессов и явлений

б) поиском путей выхода из кризиса

в) определением величины имеющихся ресурсов

г) использованием экономических законов и принципов при решении определенных социально-экономических задач

4. Индукция – это метод познания, основанный на…

а) умозаключениях от частного к общему

б) умозаключениях от общего к частному

в) разделении экономического явления на отдельные части

г) выделении сущностных характерных черт экономического явления

 

5. Способ проверки гипотезы на истинность называется …

а) аналогия

б) абстракция

в) фальсификация

г) верификация

 

6. Перенос свойств с известного процесса или явления на неизвестные применяется в таком методе познания, как

а) аналогия

б) индукция

в) анализ

г) дедукция

7. Аристотелю принадлежит мнение, что …

а) золотые деньги надо хранить, а в обороте должны находиться бумажные деньги

б) накопление денег методом ростовщичества предосудительно

в) деньги не следует копить, их надо тратить как можно быстрее

г) деньги нужны для покупок, их надо беречь

Комментарий. По мнению Аристотеля деньги выступают в роли соизмерителя при обмене, и поэтому их нельзя ссужать (монета не может рождать монету). Аристотель считал, что деньги стали «всеобщим средством обмена» в результате соглашения и выполняют функции средства обращения, мерила стоимости, накопления сокровища.

8. Представители меркантилизма в экономической науке считали, что богатство общества создаётся в …

а) сельском хозяйстве

б) торговле

в) промышленности

г) экономике в целом

 

9. В экономической науке физиократы пропагандировали идеи …

а) революционного преобразования общества

б) свободу действий

в) протекционизма

г) государственного регулирования экономики

Комментарий. Физиокра́ты (от др.-греч. φύσις — природа и κράτος — сила, власть, господство; фр. physiocratie, то есть «господство природы») убеждали, что полная свободы действию естественных законов одна только способна осуществить общее благо. В связи с этим они считали необходимым уничтожение старых институтов, задерживающих беспрепятственное проявление естественного порядка, выступали за невмешательство государства в экономику и порицали меркантилистов за одностороннее покровительствовали только торговле и обрабатывающей промышленности.


Просмотров 2598

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!