Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понимание при помощи тонких ощущений



 

Иногда оператор может узнавать о физиологических процессах пациента при помощи других разнообразных сенсорных впечатлений, кроме способности прикосновения. Например, оператор может «увидеть» волнение в виде визуальных изображений. Способ получения этой информации может напоминать проникновение звуковых волн в океан [35]. Когда оператор встречает область сокращения или уплотнения, то образуется отголосок, который он может зарегистрировать своим сенсорным восприятием.

Довольно часто обоняние также может дать оператору ценное клиническое знание. Во многих случаях я чувствовал запах обезболивающих лекарств, исходящий от пациента, ткани которого «вспомнили» о хирургической травме. Некоторые операторы рассказывают о слуховом восприятии впечатлений о пациенте: можно услышать едва различимый шум, исходящий от человека в состоянии нервного возбуждения или активности, даже если он ничего не говорит. Кажется, что все наши чувства могут быть усовершенствованы для того чтобы улавливать тоны, которые находятся за пределами того, что считается нормальным диапазоном восприятия. Кроме того, инстинктивные и интуитивные впечатления могут обеспечить доступ к более эзотерическим или первоначальным областям опыта.

Несколько лет назад ко мне обратился за лечением молодой человек лет двадцати, у которого было обморожено плечо. Как только он вошёл в кабинет, у меня возникло какое-то необъяснимое неловкое ощущение. Когда я записывал его историю болезни, что-то в его поведении заставляло меня испытывать некое неудобство. Когда я начал процесс пальпации, это продолжилось. Во время его второго посещения мне показалось, что моё неловкое чувство было объяснено, когда он сообщил мне, что когда-то участвовал в террористических действиях. Стало ясно, что он был всё ещё полон горечи, оправдывая использование насилия во имя благого дела. Я начал ощущать, что его обмороженное плечо было способом, при помощи которого природа оберегала его от участия в дальнейшем насилии, и если это действительно было так, то излечение его плеча было бы последним, что я захотел бы сделать. Я ощутил, что в сложившейся ситуации, вероятно, я ничего не смогу сделать для этого человека. Тем не менее, я попросил его прислушиваться к тем сообщениям, которые будет посылать его собственное тело, и на некоторое время позволить природе следовать по своему пути. Кто знает, откуда происходит этот вид информации? Возможно, его случай выходил за пределы моих знаний.



 

Настраивание

 

Начало каждого сеанса лечения отмечается периодом настраивания, когда оператор через свои руки слушает качества первичного дыхания. Таким образом, оператор по существу ориентируется на здоровье внутри пациента, вместо того, чтобы только сосредоточиваться на нарушении. Настраивание обычно осуществляется от черепа, крестца или стоп, но может также проводиться от любого места в теле. В пределах объединённой области функционирования тела внимание может быть обращено на ритмичное движение определённых структур, таких, как кость черепа или мембрана, подвижность центральной нервной системы или мотильность и скольжение соединительных тканей. Также можно пальпировать продольную флюктуацию спинномозговой жидкости, чтобы определить, как функционирует этот важный переносчик потенции.

Любое нарушение проявляется в виде ограничений или искажений в симметрии, качестве, скорости или амплитуде первичного дыхательного движения. Это может проявиться также в виде утраты мотильности и подвижности в тканях, низкой потенции или слабого тока жидкостей, а также водоворотов или сгущений жидкости и потенции. Теперь мы рассмотрим значение некоторых из этих явлений.

 

Передача жидкости

 

Качество движения, выраженного продольной флюктуацией жидкости, в значительной степени определяется степенью доступной потенции, которую оно выражает. Сила или мощность этого движения называется «передачей жидкости в системе». При уменьшении или ограничении выражения основной потенции эта передача жидкости будет более слабой. Это можно почувствовать как ощущение слабости, застоя или недостатка искры в выражении продольной флюкутации. Слабая передача жидкости свидетельствует о недостаточности ресурсов, доступных для исцеления. Низкая потенция затрагивает самые основы, на которых построено наше здоровье, и часто обнаруживается при состояниях хронического заболевания или истощения. С терапевтической точки зрения, в таких
ситуациях прежде всего нужно сделать доступными эти жизненно важные целебные
запасы.



 

Амплитуда

 

Если качество передачи жидкости снижено или если фиксированные точки опоры создают ограничения, степень движения, выраженного тканями, может быть уменьшена. Например, кость черепа может выражать первичное дыхание во всех нормальных направлениях, но перемещается только в пределах очень ограниченного диапазона. Этот диапазон называется «её амплитудой». Если ткани неспособны полноценно дышать вместе с Дыханием Жизни, они не могут извлекать пользу из основного руководящего принципа.

Некоторые операторы также подчёркивают важность измерения скорости, с которой ткани выражают краниальный ритмический импульс. Эта скорость может измениться в зависимости от обстоятельств и, следовательно, может указать на происходящие физиологические изменения. Однако, я на собственном опыте убедился в том, что измерение скорости обеспечивает менее ценную клиническую информацию. Скорость даёт нам только какое-то количество (например, циклов в минуту), но оценка паттернов и качеств первичного дыхательного движения указывает на то, как система организовывалась, а также характеристику потенции, что очень важно для диагностики и лечения.

 

Пальпация фиксации

 

Если тело удерживает паттерны фиксации, то ткани, жидкости и потенция не смогут выражать своё естественное первичное дыхание.

Например, когда мы пальпируем на уровне среднего прилива, фиксированные паттерны будут восприниматься как специфические искажения или формы в пределах объединённой области движения, организованного вокруг фиксированных точек опоры. Эти фиксированные паттерны могут вызвать утрату подвижности ткани, сопротивления, спайки, сдавливания, напряжения или асимметрии, а также уплотнения и латеральные флюктуации жидкости и потенции. Среднелинейные структуры могут быть не в состоянии выражать свои естественные флексию и экстензию, а парные структуры могут быть ограничены в выражении наружной и внутренней ротации. Всё это указывает на некоторую форму опыта напряжения, которое удерживается в теле, производя обусловленный паттерн первичного дыхания на расстоянии от его естественных точек опоры и среднелинейной оси.

Для оператора всегда очень важно установить участок фиксированной точки опоры, которая лежит в основе специфического паттерна. Это осуществляется при обнаружении неподвижного или зафиксированного места, вокруг которого организовался паттерн. Это место похоже на глаз урагана, содержащий всю потенцию шторма [36]. Именно внутри фиксированной точки опоры находится тот ключ, который может отпереть силы, удерживающие паттерн.

 

Ткани, жидкости и потенция

 

Фиксированные точки опоры будут восприняты по-разному в зависимости от того, ориентируется оператор на ткани, жидкости или потенцию. Когда он настраивается на движение ткани, фиксированная точка опоры может пальпироваться как потеря мотильности и/или подвижности ткани. Если он настроится на движение жидкости, фиксированная точка опоры может ощущаться как сгущение жидкости и участок, вокруг которого происходят латеральные флюктуации (см. следующую главу). При настраивании на потенцию фиксированная точка опоры может восприниматься как участок уплотнения или темноты, вокруг которого могут происходить водовороты или колебания потенции.

 

Латеральная флюктуация

 

Если продольная флюктуация жидкости и потенции встречает на своём пути сопротивление, оказываемое фиксированной точкой опоры, образуются различные нецентрированные паттерны движения. Это сопротивление похоже на скалу на гладком песчаном берегу: вода, вместо того, чтобы мягко скользить по пляжу, при столкновении со скалой создаёт всевозможные вращательные движения. Эти латеральные флюктуации жидкости и потенции могут пальпироваться в теле в виде больших и малых водоворотов, потоков или застоя.

Когда оператор замечает любое движение жидкости и потенции, которое не выражается как естественная продольная флюктуация, это свидетельствует о фиксации и сопротивлении в системе. Если сопротивление отсутствует, продольное приливно-отливное движение жидкости и потенции является беспрепятственным и ровным и несёт в себе хорошее качество передачи. Определение мест, вокруг которых происходят латеральные флюктуации, может предоставить оператору ясное понимание местоположения организующих фиксированных точек опоры (см. далее «Диалог с жидкостями»).

 

Закрытие

 

Если ресурсы первичной дыхательной системы человека истощаются, его краниальный ритмический импульс (и иногда средний прилив) может временно остановиться. Это называется закрытием и является защитной физиологической реакцией, отмеченной резким и внезапным прекращением ритмического движения. Доктор Джон Апледжер назвал такое явление «детектором значимости», потому что оно указывает на то, что был доступ к опыту пациента [37]. Это отражает некоторое физическое и/или эмоциональное истощение системы, часто повторно стимулируемое, когда тело человека находится в том же самом положении, в котором оно было во время получения травмы. Я на собственном опыте убедился, что такие закрытия фактически указывают на то, что в настоящее время пациент неспособен получить доступ к достаточным ресурсам для борьбы с вызванным опытом. Когда накапливается слишком много всего, нашей физиологической реакцией является закрытие.

Важно отметить, что закрытие отличается от другого явления, называемого «точкой покоя» (stillpoint). которое наступает при состояниях глубокого физиологического отдыха (см. главу 7). Несмотря на то, что закрытие и точка покоя вызывают прекращение ритмичного движения, они обладают очень разными качествами. Во время точки покоя происходит ровное и мягкое урегулирование ритма, когда он ослабляется, переходя в неподвижность. При закрытии же движение совершает внезапную остановку [38].


Навыки «беседы»

 

«Для работы с живыми механизмами
в живом теле мы нуждаемся
в живых пальпаторных навыках».
[39]

Доктор остеопатии Роллин Беккер

Задавание вопросов

 

Краниосакральная работа в основном является практикой слушания и облегчения выражений первичного дыхания, однако также можно говорить с телом, вступив с ним в «беседу» для разъяснения его «истории». Оператор может задавать вопросы и затем слушать ответы при помощи своих рук Таким образом, тело может отвечать. Фокус восприятия оператора и его способ обращения к системе пациента оказывают влияние на полученную информацию при пальпации. Как замечает доктор Джон Апледжер, «То, что вы «узнаете», кажется, связано с тем, какие вопросы имеются в вашем мозгу в течение обследования» [40]. Организм пациента может быть вовлечён в специфические беседы при помощи определённых «вопросов» в руках оператора во время пальпации.

 

Диалог с тканями

 

Можно почувствовать, что предпочитает отдельная кость — вдох / флексию или выдох / экстензию. В начале фазы вдоха первичного дыхания руки оператора могут легко предложить костям двигаться во флексию. Затем нужно отметить, как кость воспринимает это предложение. Чтобы оценить экстензию, предложение можно сделать в начале фазы выдоха. Если кость движется в одну фазу движения более легко, чем в другую, или если есть некоторая другая асимметрия, это указывает на присутствие фиксации. Если кость движется легко во вдох / флексию и ограниченно движется в выдох / экстензию, это означает, что имеется так называемый «паттерн флексии». Фиксированные паттерны называются в соответствии с их предпочитаемым направлением движения. Следовательно, паттерн флексии характеризует ткани, которые удерживаются во флексии и поэтому не могут полностью выражать экстензию.

Побуждение тела к беседе требует ясности вопросов и способности слушать его ответы. Этот вид тонкого опроса развился из того, что традиционно называют «тестированием движения», но в этом подходе нет никакого подталкивания или напряжения системы — только предложение специфических вопросов и приглашений. Как и все подходы в биодинамической краниосакральной работе, это делается с мягкостью, свободой и уважением к естественным границам внутри системы пациента.

 

Диалог с жидкостями

 

Ранее мы рассказали о том, как фиксированные точки опоры создают латеральные флюктуации, которые являются нецентрированными паттернами движения в жидкостях и потенции. Наблюдая за тем, как перемещаются латеральные флюктуации, оператор может установить местоположение организующей фиксированной точки опоры. Если необходимо какое-нибудь разъяснение, можно сделать тонкие запросы руками, чтобы выявить, как ведут себя жидкости. Оператор может мягко подтолкнуть жидкость совершить движение в любом латеральном направлении руками, помещёнными по обеим сторонам оцениваемой части тела. Это напоминает мягкое подталкивание колебания в то направление, в котором оно движется, таким образом помогая разъяснять его движение. Если латеральные флюктуации уже не очевидны, они могут быть мягко усилены при помощи лёгкого бокового движения жидкости от одной руки к другой и затем обратно, при этом наблюдая за тем, как реагирует система.

Наблюдение за тем, как запросы и приглашения оператора воспринимаются жидкостями, может точно указать на фиксированную точку опоры. Например, возвращаются жидкости обратно или поглощаются тканями? Если жидкости столкнутся с участком фиксации, то они «отскочат» назад, поскольку они наталкиваются на область сопротивления, создавая эффект отскока, который может почувствовать приглашающая рука оператора. Наблюдение за местом, вокруг которого образуются любые латеральные флюктуации типа водоворотов или потоков, помогает подтвердить местоположение организующей фиксированной точки опоры.

 

История Рэйчел

 

Рэйчел, женщина лет 20, обратилась за лечением острой боли в пояснице. Симптомы начались приблизительно за три недели до этого, хотя она испытывала некоторые трудности после серьёзной автомобильной аварии, произошедшей приблизительно пять лет назад. Она также в течение нескольких лет страдала от периодических болей в тазу и сильного предменструального напряжения. Я обнаружил острый спазм поясничных мышц и ограничение мотильности средних поясничных позвонков. При пальпации нижней части живота я обнаружил высокую чувствительность и напряжение мышц, особенно на левой стороне. Когда я настроился на приливное движение жидкости в этой области, я ощутил сильное эхо, которое, казалось, отскакивало от отдела её левого яичника. Это движение жидкости было достаточно дезорганизованным. Я порекомендовал Рэйчел пройти некоторые медицинские тесты для установления причины этого обнаружения. Несколько недель спустя сканирование таза показало наличие доброкачественной опухоли левого яичника.

Я предложил попробовать поработать с этой проблемой, используя краниосакральные подходы, и Рэйчел согласилась. Мы начали лечение с облегчения проявления первичного дыхания в тканях её поясничного и тазового отделов. Нижняя часть её позвоночника была очень зажата, и имелось сильное напряжение в соединительных тканях таза, заставляющее их скручиваться. Казалось, это было связано с паттерном компрессии в левом яичнике, ограничивающим его способность использовать Дыхание Жизни.

Затем я попытался восстановить выражение потенции в левом яичнике. Для этого я мягко подтолкнул жидкость и потенцию к яичнику, облегчая латеральную флюктуацию между моими руками, помещёнными спереди и сзади. Поощрение латеральных флюктуации может использоваться как для лечения, так и для диагностики, потому что оно помогает приносить руководящий принцип Дыхания Жизни к данной области. Когда я сделал это, Рэйчел почувствовала некоторое пульсирование в левой части таза, за которым последовало глубокое ощущение расслабления и раскрытия.

Через два месяца Рэйчел прошла повторное обследование, ней сообщили, что опухоль значительно уменьшилась. Она испытывала улучшение состояния своей поясницы, а также больше не страдала от когда-то изнурительных симптомов предменструальной напряжённости.

 

Фасциальное скольжение

 

Другой навык, обычно используемый для диагностики, состоит в вовлечении в «разговор» внутренней сети соединительной ткани тела (фасции). В здоровом состоянии фасциальные перегородки тела способны скользить одна подругой, обеспечивая подвижность между всеми различными органами, которые они обворачивают, а также определяя их внутреннюю мотильность. Однако, спайки могут сократить эту способность скользить. Поскольку фасция относительно неэластична, сопротивления могут легко передаваться от одной области тела к другой. Это может быть важной причиной фиксации, затрагивающей первичное дыхание.

Вследствие непрерывности фасциальной ткани в теле можно пальпировать сопротивления движения от одного конца этой сети к другому. Для этого оператор помещает свои руки на определённую часть тела пациента (например, на ступни) и ощущает глубокие фасциальные ткани. Лёгкая тракция может быть выполнена руками оператора при помощи лёгкого воздействия на движения фасции в сторону стоп. Затем оценивается реакция фасции. Если не будет никакого сопротивления, то фасция легко сможет приспособиться к этой мягкой тракции, и ткани будут скользить соответственно к ступням. Однако, любая фиксация ощущается как сопротивление к естественному скользящему движению фасции.

При удерживании любой части фасциальной сети мы соприкасаемся с целой системой, что позволяет определить местонахождение участка любого сопротивления даже в отдалённых областях тела. Один старик, который много лет занимался краниальной работой, умел чувствовать и точно определять местонахождение ограничений в черепе благодаря непрерывности фасциальной ткани за несколько секунд, в течение которых он пожимая человеку руку [41]!

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!