Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие контроля, его сущность и назначение



Курс лекций по дисциплине

Финансовый контроль

 

Введение в дисциплину

 

Цель дисциплины – определить роль финансового контроля в функционировании финансовой системы Украины, научить студентов правильно применять теоретические знания по контролю и ревизии на практике, квалифицированно использовать в будущей работе современные формы и методы контроля для предупреждения и ликвидации нарушений и недочетов, выявления резервов эффективного использования ресурсов.

Задачи: сформулировать у студентов комплексный научный подход к анализу явлений экономической деятельности, соединив теоретические знания с практическими умениями и навыками в учетно-экономической сфере.

 

Тема 1.

Теоретические основы и принципы организации контроля в Украине

 

План.

1. Понятие контроля, его сущность и назначение.

2. Виды контроля в Украине.

3. Органы, осуществляющие финансово-экономический контроль в Украине.

 

Понятие контроля, его сущность и назначение

Контроль является составляющей управления общественным воспроизводством. Существование самого государства неразрывно связано с функционированием системы контроля за производством, распределением и перераспределением общественного продукта и другими сферами общественной жизни в государстве.

Контроль является неотъемлемым элементом надстройки общества, который испытывает серьезные изменения в процессе развития его политической системы, органов государственного и хозяйственного управления, законодательной и исполнительной власти.

Контроль является необходимым условием выявления и устранения недостатков в деятельности объектов управления и причин их порождающих. Контроль дисциплинирует работников аппарата управления, дает возможность объективно оценивать уровень….., и ответственности, содействует расширению позитивной практики работы.

Контроль (франц.) – проверка, наблюдение.

Контроль в сфере управления следует рассматривать как конструктивную позитивную деятельность руководителей, органов управления, которая способствует достижению поставленных целей при эффективном и производительном использовании ресурсов.

В узком смысле контроль – это какая-либо функция управления, с помощью которой выявляют те или иные погрешности в плане, предотвращая таким образом его срыв.

В широком смысле "контроль в управлении" – это проверка соблюдения и выполнения нормативно установленных задач, планов и решений.



Предмет хозяйственного контроля – это деятельность предприятий, учреждений, организаций в процессе выполнения ими планов и соблюдения дисциплины и законности.

Метод хозяйственного контроля – это комплекс приемов, применяемых для систематического наблюдения за деятельностью предприятий.

Основная цель контроля заключается в том, чтобы:

а) объективно изучить фактическое состояние дел в различных отраслях общественной и государственной жизни;

б) выявить те факторы и условия, которые негативно влияют на процессы выполнения принятых решений, совершение мероприятий и достижение целей.

в) устранять выявленные недостатки.

Задания контроля - это выявление и использование возможностей увеличения экономической эффективности общественного производства, выявление резервов в народном хозяйстве, возможностей увеличения доходов бюджета, наиболее эфективного, экономного использования материальных, трудовых и прочих ресурсов, а также обеспечение их сохранности.

В Украине государственный контроль осуществляется в форме ревизий и проверок.

Ревизия - это метод документального контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, учреждения, организации, соблюдением законодательства, связанного с финансовыми вопросами, достоверностью учета и отчетности, а также способ документально выявления недостач, растрат, присвоений и краж средств и материальных ценностей и предупреждения финансовых злоупотреблений. По результатам ревизии составляется акт.

Проверка – это исследование и изучение отдельных участков финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты проверки оформляются справкой или объяснительной запиской.

(ревизия, тематическая проверка, следствие, аудит, служебное расследование).



 

Виды контроля в Украине

Признак классификации Составные контроля
1. По сферам управления деятельностью Общий контроль Специализированный контроль
2. По субъектам контроля 1. Государственный, в т.ч. - надведомственный - ведомственный - внутриведомственный 2. Гражданский контроль 3. партийный контроль 4. контроль частного собственника 5. независимый контроль
3. По времени осуществления контрольных функций Предварительный контроль Последующий контроль оперативный последующий (текущий) периодический последующий
4. По источникам данных для контроля Документальный контроль Фактический контроль
5. По направленности задач контроля Линейный тип контроля Функциональный тип

 

Общий контроль - это контроль Верховной Рады, КМУ и Президента Украины.

Специализированный контроль – это контроль государственных комитетов, подведомственных высшим органам власти и управления (сюда относится контроль юридический, финансовый, технологический, административный и др.)

Гражданский контроль - это контроль, который предусмотрен Конституцией Украины. "Граждане Украины имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами".

Должностные лица должны в установленные сроки рассматривать предложения и заявления граждан, давать на них ответы и принимать меры.

Партийный контроль - это контроль группы людей, объединенных одной политической идеей.

Предварительный - контроль до принятия управленческого решения путем изучения его основания для установления законности и целенаправленности предстоящих к выполнению операций.

Оперативный последующий контроль осуществляется внутри отчетного периода после завершения контролирующего процесса. Основная его задача – своевременно выявлять в первичном отчетном периоде отклонения от принятых решений с целью оперативного принятия действенных мер.

Периодический последующий контроль проводится за определенный отчетный период по данным нормативов и планов. Его основная задача – установить законность, правильность, своевременность и целесообразность совершенных хозяйственных операций, выявить резервы повышения эффективности производства, выявить допущенные нарушения.

Документальный контроль - такой, при котором содержание проверяемого объекта и его соответствие регламентируемому значению определяется на основании документации (планов, смет, заданий, форм отчетности).

К приемам документального контроля относится: аналитическая проверка отчетности, нормативно-правовая проверка, арифметическая проверка, логическая проверка, моделирование, встречная проверка документов, экспертиза документов и др.

Фактический контроль – такой, при котором количественное и качественное состояние проверяемого объекта устанавливается на основании обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвешивания, лабораторного анализа, экспертизы, контрольного запуска сырья и материалов в производство, объяснений соответствующих должностных лиц и др. способами.

Приемы фактического контроля:

- инвентаризация,

- наблюдение (хронометраж, обследование)

- экспертно-лабораторный анализ

- контрольный запуск в производство.

 

Классификация в зависимости от задачи контроля, выполняемой субъектом контроля:

линейный тип контроля – когда контролируется объект контроля в целом.

функциональный тип контроля – когда контролируется не весь объект, а только его часть. Например, главный экономист контролирует состояние не всего предприятия, а только его части.

операционный тип контроля – такой, при котором контролируется какая- либо одна характеристика состояния и поведения предприятия. Например, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!