Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Открытое противостояние Орде



 

Возросшее единство Руси имело огромное значение для решения центральной политическойпроблемы - началась открытая борьба с Ордой. На смену единичным победам русских над ордынцами (рязанского князя - над Тагаем (1365 г.), нижегородского - над Булат-Теми-ром (1367 г.) приходит целенаправленное общерусское анти-ордынское противостояние во главе с Москвой:

 

•1370 г. войска Дмитрия и Владимира Сер" пуховского преградили путь в московские земли ордынцам, разграбившим Рязанское княжество;

 

•1374 г. князь Дмитрий открыто отказался от уплаты дани и взял союзный Орде город Булгор;

 

• 11 августа 1378 г. на реке Воже московские отряды разгромили большое ордынское войско во главе с мурзой Бегичем. В этом противостоянии удача не всегда была на стороне русских. Так, в 1377 г. в битве на реке Пьянь русское войско было разгромлено Араб-шахом. Но это не могло уже изменить ни политического курса Москвы, ни существенно повлиять на ход дальнейших событий.

 

Куликовская битва (1380 г.) Кульминацией русско-ордынского противостояния XIV в. стала Куликовская битва. Ей предшествовал карательный поход на Русь летом 1380 г. темник Мамай, силой захвативший власть в Сарае, возглавил объединенные силы Орды и попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Собрав общерусские силы (в битве не участвовали только Рязань, Тверь и Новгород) Дмитрий вышел навстречу Мамаю. Благодаря смелому и быстрому маневру ему удалось предотвратить объединение сил Орды с войском союзников моноголо-татар — литовского князя Ягайло. 8 сентября 1380 г. на Куликовском поле у впадения реки Непрядвы в Дон войска Орды были разгромлены и обращены в бегство. Сражение началось с поединка между русским богатырем Пересветом и татарским воином Челубеем. В начале битвы татары почти полностью уничтожили передовой полк русских. Мамай торжествовал. Однако исход дела решил удар свежих сил русского войска - засадного полка. Обе стороны понесли огромные потери. За личную храбрость и полководческие заслуги кн. Дмитрий после Куликовской битвы получил прозвище – Донской.

 

Победа на Куликовском поле не привела к свержению ига, но имела большое историческое значение:

 

· был разрушен миф о непобедимости ордынского войска;

 

· внутри Золотой Орды наметились противоречия, которые привели ее к распаду;

 

· был уменьшен размер дани;



 

· в Орде окончательно признали политическое главенство Москвы среди русских земель;

 

· начинает формироваться чувство общерусского единства, понимание русскими общности своей исторической судьбы.

 

После Куликовской битвы русские земли оказались ослаблены в результате военных потерь в 1382 г. Этим воспользовался хан Золотой Орды Тохтамыш, внезапно напавший на Русь. Он сжег Москву, разгромил ряд кня­жеств. Но это уже не смогло помешать дальнейшему росту влияния Москвы, объединению Руси и полному освобождению от монголо-татарского ига.

 

Вопрос №7. Завершающий этап объединения русских земель и формирование единого Российского государства.

Феодальная война 1433-1453 гг.

 

Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были Галицкие и Звенигородские, которые получил младший сын Дмитрия - Юрий. Он же должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол, но завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей. Василий I передавал престол своему сыну - Василию II, десятилетнему мальчику. После смерти Великого князя Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняжеский престол с племянником Василием II. Эту борьбу после смерти Юрия продолжили и его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемя-ка. В начале противостояние князей можно было объяснить столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового - «от отца к сьшу>, но вскоре это столкновение стало борьбой сторонников и противников государственной централизации. Бескомпромиссная и жесточайшая борьба, в которой в ход шли любые средства: и заговоры, и обман, и изуверства (Василий П был ослеплен врагами, за что и получил прозвище Темный) - завершилась победой Московского князя, которого поддержали московское боярство и церковь.



 

Итоги феодальной войны:

 

• разорение и ослабление обороноспособности русских земель и, как следствие, ордын ские набеги на Москву;

 

• установление вертикального принципа престолонаследия - «от отца к сыну»;

 

•усиление единоличной великокняжеской власти.

 

Некоторые историки также считают, что победа Василия II обусловила последующее усиление деспотичного и репрессивного характера верховной власти в России.

 

Иван III и Василий III

 

Политику, направленную на подчинение русских земель Москве, продолжил сын Василия II Иван Ш (1462-1505 гг.).Усиление сепаратистских настроений новгородского боярства привело к новому общерусскому походу на Нов­город и разгрому новгородского войска на реке Шелони (1471 г.). Окончательное присоединение Новгорода к Москве произошло в 1478 г. Должность новгородского посадника была упразднена, а вечевой колокол вывезен в Москву. В 1485 г. вторжение московских войск в Тверскую землю привело к бегству князя в Литву, а престол был передан сыну Ивана III -Ивану Молодому.

 

Одновременно власть Москвы распространялась на Восток:

 

• 1489 г. - в Вяземскую землю;

 

• 1472 г. - на землю коми, «Великую Пермь»

 

• 1483 г. - в земли хантов и манси.

 

Усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны отразил принятый при Иване III в 1497 г. новый свод законов - «Судебник».

 

Василий III (1505-1533 гг.) продолжил расширять границы государства, присоединив:

· в 1510 г. земли Псковские;

· в 1521 г. – Рязанское княжество.

 

В результате деятельности Ивана III и Василия III сложилась территория государства.

 

Вопрос №8. Государственный строй России в конце XV – начале XVI в.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!