Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности современных мировых рынков труда состоят в следующем



1. Рост масштабов междунар. труд. миграции. В 2011 г. в мире насчитывалось, по разным оценкам, от 190 до 230 млн. человек мигрантов. Значит. часть из них-трудовые мигранты. Это обусловлено высокой степенью безработицы. По подсчётам МОТ число безраб. в 2011 г. составило 212 млн. человек.

2. Разнонаправленность основных потоков миграции раб.силы. Это миграция в развитые страны из развив. стран; перекрестная труд. миграция в рамках развитых стран мира; трудовая миграция между развив. странами-миграция высококвалиф. кадров из развитых в развив. страны. Миграция приобретает транснац. характер. Она переносит эк. и полит. проблемы из одной страны в другую.

3. Рост доли молодежи, женщин и детей в миграц. процессе. Доля молодежи в общем числе мигрантов достигает 50% в Бельгии, Нидерландах. Доля женщин в труд. миграции в странах Зап. Европы существенно выросла, что позволяет говорить о феминизации иммиграции.

4. Увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости. В Зап. Европе ср. прод-ть пребывания иммигрантов превышает 10 лет. В Германии 1/4 иммигрантов проживает больше 20 лет.

6. Миграция ученых, высококвалифиц. спец-тов из различ. регионов мира в развитые и развив. страны

7. Изменение этнической структуры иммиграции. Возрастание доли иммигрантов из Азии, Африки, Лат. Америки. Они образуют большие, однородные общины на территории принимающей страны. Общины живут в соответствии со своими традициями и культурой. Формируются замкнутые сферы эк. активности, или анклавы, с так называемой этнической эк-кой.

8. Формирование «черного» рынка труда в современных центрах притяжения иностр. раб.силы., т.е. использования нелегальной трудовой миграции с целью увеличения прибылей путем использования дешевого труда. Масштабы нелегальной миграции значительны. Общее число подпольных иммигрантов варьируется в США от 2 до 13 млн чел.. По оценкам МОТ, в странах ЕС незаконно проживают и работают около 6—7 млн иностранцев, в то время как 18 млн европейцев - безработные.

9. Расширение масштабов участия России в международной трудовой миграции. Привлечение трудящихся мигрантов становится неотъемлемым элементом рынка труда в РФ. Общая численность труд. иммигрантов в 2011 г. по данным рос. мигр. служб оценивается в 5 млн. человек, и только 1 млн. из них работают легально. Список стран, из которых прибывают мигранты:Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан и Молдавия. Причем из Молдавии едет в Россию почти каждый пятый ее житель.



Направления миграции: пять крупных международных региональных рынка труда: западноевропейский, ближневосточный, азиатский, латиноамериканский, африканский. Характерной особенностью современной миграции является то, что ее потоки состоят из двух направлений, и, следовательно, одно и то же государство может быть как страной-донором, так и страной-реципиентом.

1. В США начиная с конца 60-х годов преобладает доля иммигрантов из развив. стран. Кол-во выходцев из Азии и Лат. Америки в иммиграционном потоке достигает 88%. Для таких иммигрантов характерно компактное расселение, что приводит к формированию этнического бизнеса.

США, проводя политику по привлечению высококвалиф. кадров, и сегодня остаются общепризнанным центром притяжения профессионалов. Как в США, так и в Канаде велико число нелегальных мигрантов. По оценкам специалистов, только в США эта цифра превышает 4,5 млн. человек, большинство из которых выходцы из Мексики.

2. По оценкам Canadian Imperial Bank of Commerce, ежегодно порядка 2 –4 млрд. канадских долларов поступает в страну из бывших британских колоний. В посл. время увеличился приток в Канаду иммигрантов из Вост. Европы, особенно из Польши. По-прежнему существует экспорт труд. сил из Великобритании, Германии, Италии и США.

3. В Австралиив последние годы первичная иммиграция существенно затруднена национальным законодательством, а миграционный поток основывается на воссоединении семей.

4. Зап. Европа также является одним из крупнейших центров междунар. миграции раб. силы. Основными странами-донорами для некоторых евр. стран являются: Алжир, Марокко и Португалия для Франции; Италия и Марокко для Бельгии; Турция, Югославия, Италия, Греция и Польша для Германии; Турция и Марокко для Нидерландов; Италия, Югославия и Испания для Швейцарии; Индия для Великобритании. В последнее время на европейском рынке наблюдается жесткая конкуренция со стороны мигрантов из Турции, республик бывшей Югославии, Греции, Италии, Португалии и Испании за рабочие места низкой квалификации.



Как правило, иностранные рабочие используются в тех сферах и отраслях, где велика доля ручного труда, а работа считается не престижной или оплачивается по низким расценкам. В Европе в последние годы наметился некоторый сдвиг в традиционной структуре занятости иммигрантов. Увеличивается процент иностранцев, работающих в сфере услуг.

5.Страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Активно развиваются миграционные центры в странах с высоким экономическим ростов – Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Бруней. В этих странах, наряду с экономическим ростом, наблюдалось снижение рождаемости, приведшее к дефициту раб


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!