Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Страны и регионы в мировой экономике



В регионе Северной Америки наиболее четко выделяются США и Канада. Они входят в «большую семерку» индустриально развитых стран мира. Интеграционные связи США и Канады начали складываться еще в 20-х годах нынешнего века, когда внешнеэкономические контакты Канады переориентировались со слабеющей Великобритании на США. На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом их превосходством над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.

Неординарно высокая емкость внутреннего рынка обеспечивает США уникальное место в мировой экономике. Самый высокий уровень ВНП в мире означает, что США расходуют больше любой другой страны на текущее потребление и инвестиции. Последние десятилетия лидером в мировой экономике остаются Соединенные Штаты Америки.

Западная Европа занимает особое место в мировом хозяйстве. На ее долю приходится около 23% совокупного ВВП и 7% населения мира. Западная Европа включает 25 стран, которые отличаются друг от друга размерами территории, численностью населения, природными ресурсами, экономическим и научно-техническим потенциалом.

По уровню экономического развития, характеру структуры экономики, масштабам экономической деятельности западноевропейские страны делятся на несколько групп. Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые в промышленном отношении страны — ФРГ, Францию, Италию и Великобританию, которые сосредоточивают 50% населения и 70% валового внутреннего продукта.

Сегодня малые страны сильно отличаются по величине ВВП. К первой группе можно отнести Испанию, Нидерланды, Швецию. Бельгию, Швейцарию. Они уступают крупным державам региона в 4-5 раз и на их долю приходится 20,1% ВВП. Во вторую группу входят Австрия, Дания, Норвегия, Греция, Финляндия. Их значение в западноевропейском хозяйстве относительно невелико - около 8,1% ВВП. Третья группа стран включает Португалию, Ирландию, Люксембург, Исландию, Кипр, Мальту. Доля этих стран незначительна - около 2% ВВП Западной Европы, но по отдельным видам производства они играют заметную роль. Отдельную группу составляют так называемые «карликовые государства» -Монако, Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн.

Ныне перечисленные страны достаточно сильно отличаются друг от друга по уровню экономического развития. Например, в Ирландии, Греции, Испании национальный доход на душу населения не превышает 60% от среднего показателя для всех стран ЕС, а в Португалии — половину от среднего показателя ЕС.



Статистические данные демонстрируют сдвиги, происшедшие в последние десятилетия в положении стран Западной Европы в мировой экономике.

Тем не менее на других направлениях западноевропейские компании занимают передовые рубежи. Это - строительство АЭС, производство фармацевтических препаратов, техника связи, отдельные отрасли транспортного машиностроения и т. д.

Среди факторов, отрицательно влияющих на ход экономического развития Западной Европы, выделяется массовая безработица — до 20 млн. человек. Более 80% безработных сосредоточено в странах ЕС. Современное экономическое развитие западноевропейских стран протекает под знаком структурных изменений. Сдвиги в промышленном производстве неодинаковы. Если в некоторых странах его роль снижалась, то в южных и ряде северных стран (Исландия, Финляндия, Ирландия) доля промышленного производства в ВВП возросла. В этих странах продолжался процесс индустриализации, создавались новые производственные мощности общего назначения.

Прошедшее десятилетие характеризуется некоторым отставанием Западной Европы от основных конкурентов в прогрессивности отраслевой структуры. На изделия, пользующиеся высоким спросом, приходится 25% продукции обрабатывающей промышленности ЕС, примерно 30% — в США и почти 40% — в Японии.

Наиболее динамично развивающимся регионом в мировой экономике в последние десятилетия считается Восточная Азия.

Не случайно первой среди стран региона совершила переход к современному экономическому росту Япония. Экспансионистское влияние Запада дало Японии в послевоенный период толчок для перехода к модели современного экономического роста, который осуществлялся гораздо быстрее и безболезненнее, чем, скажем, в Китае.



Современная экономика Японии в удивительной степени зависит от мелких предпринимателей. Почти одну треть рабочей силы составляют работающие на себя и неоплачиваемые члены их семей (по сравнению с менее чем 10% в Великобритании и США). Действительно, анализ показывает, что период высоких темпов роста японской экономики позади. Японии предстоит вступать в следующий, XXI век с умеренным, то есть невысоким экономическим ростом, присущим зрелой рыночной экономике.

На современном этапе своего хозяйственного развития Японии нужна новейшая стратегия, своевременная выработка нового курса.

Япония прошла путь колоссальных перемен за прошедшие 40 лет и смогла не только выжить, но и процветать. Эта страна сможет справиться и с текущими, и с грядущими испытаниями.

 

 

Экономика стран ЕС.

Экономика Европейского союза, по данным Международного валютного фонда, производит валового внутреннего продукта, в расчёте по паритету покупательной способности, на сумму свыше 12 256 млрд. € (16 523 млрд. $ в 2009 году).

Европейский союз, представляющий собой в хозяйственном отношении общий рынок, самостоятельно участвует во Всемирной торговой организации под наименованием «Европейские Сообщества» наряду со своими собственными государствами-участниками (то есть одновременно в ВТО участвуют как ЕС, так и Германия, Франция, Люксембург…)

Ниже приведена таблица, показывающая, соответственно, ВВП (ППС) и ВВП (ППС) на душу населения в Европейском союзе, и для отдельно каждого из 27 государств-членов, отсортированных по ВВП (ППС) на душу населения. Это может быть использовано для приблизительного сравнения уровня жизни между государствами-членами, у Люксембурга самый высокий и самый низкий у Болгарии. Евростат, базирующийся в Люксембурге, является официальным статистическим бюро Европейских сообществ выпускающим ежегодные данные по ВВП в государствах-членах, а также ЕС в целом, которые регулярно обновляются, в целях поддержания основ европейской бюджетной и экономической политики. Цифры указаны в евро за 2008 год.

Экономическая эффективность варьируется от государства к государству. Пакт о стабильности и росте регулирует финансово-бюджетную политику с Европейским союзом. Он распространяется на все государства-члены, с конкретными правилами, которые применяются в отношении членов еврозоны, предусматривающие, что дефицит бюджета каждого государства не должен превышать 3% ВВП и государственный долг не должен превышать 60% от ВВП. Тем не менее, многие крупные участники рассчитывают свой будущий бюджет с дефицитом значительно превышающим 3%, и страны еврозоны в целом имеют долг, превышающий 60% (см. ниже).

В приводимой ниже таблице информация о государствах-членах Европейского союза, упорядоченная в соответствии с 'размером' их экономики. Как видно из таблицы, 5 стран-членов с наибольшим ВВП (Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания) дают более 70% всего ВВП Евросоюза, а 10 стран с наименьшим ВВП - 3%. (Примечание: Если таблицу отсортировать по 'ВВП на душу населения', то это будет, возможно, лучше отражать силу отдельно взятой экономики).

Цвета обозначают сравнение одного из государств-членов со средним показателем по Евросоюзу, выше среднего (зеленый) или ниже среднего (красный). Наименьший и наибольший показатель в каждой колонке выделен жирным. Данные по ВВП, ежегодному изменению ВВП, ВВП на душу населения и инфляции, по оценке МВФ, на май 2008 года

 

20. Роль и место США в мировой экономике.

Уже на протяжении многих лет США занимает одно из лидирующих мест в мировой экономике. И на лидирующую роль США в мировой экономике есть свои причины. Вторая мировая война стала для страны неким толчком, благодаря которому удалось поднять экономическое положение, укрепить его и к концу войны выйти с отличными показателями.

Помимо всего прочего, в США быстрыми темпами развивается промышленность, благодаря которой, экономика страны так же набирает обороты. В промышленные отделы США входит три отрасли производства: добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, а так же электроэнергетика. Более восьмидесяти процентов от общепромышленной ежегодной продукции приходится на обрабатывающую промышленность, тринадцать процентов выпадает на долю электроэнергетики.

США так же обязано своей лидирующей позиции и наукоёмким отраслям, которые находятся в постоянном развитии.

 

Лазерная техника, микроэлектроника, биотехнология, генная инженерия, создание роботов и автоматизация производства – всё это и многое другое способствует улучшению качества работы в США, тем самым оказывая существенное влияние на общее экономическое положение страны в мире.

Нельзя не отметить и отлаженную банковскую систему США. Ведущие места занимают наиболее крупные банковские организации, которым удалось в своё время взять под контроль существенную долю общественных денег, предоставляемых услуг, реализации товаров и производства. Экономика США в настоящее время строится по принципу расширения и укрепления лидеров во всех сферах бизнеса.

США является обладателем самой развитой и надёжной кредитной системыв мире, которая является совокупностью различных частных и государственных кредитных организаций. Главный компонент кредитной системы США – Федеральная резервная система, которая выполняет функции Центрального Банка. ФС включает в себя двенадцать резервных федеральных банков, Совет управляющих, 2 тысячи банков-членов, которые были основаны участника Совета управляющих.

Экономика США с каждым годом растёт, обеспечивая тем самым процветание и лидерство страны на мировой арене. По подсчётам аналитиков, если для США всё будет складываться благополучно, то на ближайшие двадцать лет, первое место в мировой экономке этой стране гарантировано. Это заставляет стран-конкуренток, таких как Китай, прикладывать максимум усилий, чтобы оставаться хотя бы конкурентоспособными.

Женщина всегда хотят быть красивыми. Особую неповторимость придает загар кожи. Только интернет магазин косметики для солярия предлагает средства для красивого загара. Кроме того тут есть средства и для получения ровного загара на солнце.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!