Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Издержки производства в экономической теории. Понятие и классификация издержек производства в современной микроэкономике



С позиций трудовой теории стоимости К.Маркс в «Капитале» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на производство товара . К ним он добавлял затраты на заработную плату работников торговли (оптовой и розничной ) , содержание торговых помещений , транспорт и т.п.

В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерские издержки – это фактический расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения.

Основные элементы бухгалтерских издержек включают следующие статьи расходов:

    • материальные затраты - оплата сырья, материалов, топлива, энергии, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов;
    • затраты на оплату труда - заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами;
    • отчисления на социальные нужды - отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятости;
    • амортизация - отчисления по установленным законодательством нормам, отражающие износ оборудования, зданий;
    • прочие затраты - комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими фирмами; налоги и сборы, включаемые в издержки производства в соответствии с законодательством.

Альтернативные издержки – это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования ресурсов.

Альтернативные издержки делятся на внешние и внутренние (явные и неявные).

Внешние (явные) издержки – это альтернативные затраты фирмы на приобретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав предприятия, которых фирма выбирает из множества других. Эти издержки отражаются в бухгалтерской отчетности.

Внутренние (неявные) издержки – это альтернативные издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс.

По признаку зависимости от объема выпускаемой продукции в краткосрочном периоде издержки производства делят на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC – fixed costs) – это затраты, не зависящие от объема выпуска продукции К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и сооружений, рентные платежи, административно-управленческие расходы и т. д. Эти затраты должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия. Переменные издержки VC (variable cost) – это расходы, которые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. По мере роста объема производства они возрастают. Общие (валовые) издержки (ТС – total costs) – это сумма постоянных и переменных издержек фирмы: TC = FC + VC.

Средние издержки – это издержки в расчете на единицу продукции. Роль средних издержек в экономическом анализе определяется тем, что, как правило, цена товара (услуги) устанавливается на единицу продукции (за штуку, килограмм, метр и т.п.).



Различают следующие виды средних издержек:

• средние постоянные издержки (АFС – average fixed costs) – постоянные издержки в расчете на единицу продукции: АFC = FC / Q. • средние переменные издержки (AVС – average variable costs) – переменные издержки в расчете на единицу продукции: AVC = VC / Q. • средние общие издержки (АТС – average total costs) – общие издержки в расчете на единицу продукции: АТС = ТС / Q.

Предельные издержки МС (marginal cost) – это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска наиболее дешевым способом.

МС = дельтаТС / дельтаQ,где D – малое изменение чего-либо,ТС – общие издержки;Q – объем производства.

Подводя итог, можно сказать, что функциональная зависимость издержек от объема произведенной продукции определяется формулой: С = f(Q), где Q – количество единиц произведенной продукции; C – величина издержек, руб.

 

Существует еще один вид издержек - это так называемые трансформационные или трансакционные издержки.

Трансформационные издержки — это издержки, сопровождающие процесс физического изменения материала, в результате чего мы получаем продукт, который обладает определенной ценностью.



Трансакционные издержки — есть издержки, обеспечивающие переход прав собственности из одних рук в другие и охрану этих прав. В отличие от трансформационных издержек, трансакционные издержки не связаны с самим процессом создания стоимости.

Норма прибыли - это отношение величины полученной прибыли к величине всего авансированного капитала.

Значительную долю издержек составляют затраты, связанные с приобретением и поддерживанием в рабочем состоянии таких капитальных ресурсов как машины, оборудование, здания. Капитальные ресурсы называют также основным капиталом.

Основной капитал - это часть капитала предприятия, которая используется в течение многих производственных циклов и стоимость которых включается в издержки и в цену продукции не целиком, а по частям.

Износ - это постепенная утрата капитальными благами своей ценности.

Эта утрата ценности выступает в форме двух видов износа - физического и морального.

Под физическим износом понимают потерю средствами труда (машинами, оборудованием длительного пользования) своих потребительских качеств, своих технико-производственных свойств.

Физический износ в свою очередь выступает в двух видах:

    • первый вид - это износ средств труда в процессе непосредственной эксплуатации оборудования в ходе изготовления продукции;
    • второй вид - это разрушение средств труда под влиянием сил природы в результате бездействия: станки ржавеют и выходят из строя, здания разрушаются и приходят в негодность.

Моральный износ основного капитала - это снижение его стоимости в результате появления более эффективной техники или в результате повышения эффективности в производстве данного вида оборудования.

Для поддержки машин и оборудования необходимы средства на ремонт, модернизацию, замену средств труда, т.е. чтобы возмещать износ оборудования необходимы амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления представляют собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости функционирующего основного капитала и включаются в издержки производства.

Отношение годовой суммы амортизационных отчислений к полной стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!