Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие кредита, его необходимость, сущность и функции



Роль финансов в расширенном воспроизводстве.

 

Расширенное воспроизводство включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост ВВП, рост НД, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений.

В условиях углубления рыночных реформ происходит перестройка всей системы финансовых отношений.

Государственные финансы и, в первую очередь, бюджетная система путем направления средств в ту или иную отрасль должны обеспечить структурную перестройку экономики. За счет централизованных фондов обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, осуществляется отраслевое и территориальное перераспределение финансовых ресурсов, выравнивается развитие регионов.

Расходы из федерального бюджета на финансирование народного хозяйства в реальном выражении значительно сократились и составляют от потребности порядка 15-20 %.

Инвестиционная деятельность особенно сократилась в производственной сфере, снизились объемы капитального строительства. Однако, расширенное воспроизводство, несмотря на снижение бюджетных финансовых ресурсов, осуществляется за счет возросшей доли прибыли, остающейся на предприятиях, переоценки основных средств и заемных ресурсов на финансовом рынке.

 

Сущность и функции финансов.

 

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Под централизованными финансами понимаются экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах, под децентрализованными финансами понимаются денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий.

Основные функции финансов: распределительная, регулирующая и контрольная.

 

Понятие кредита, его необходимость, сущность и функции.

Кредит (лат. с reditum - ссуда, долг) - это экономические отношения между экономическими партнерами по предоставлению денег или товаров в долг на условиях срочности, возвратности, платности.

Кредит - это форма движения ссудного капитала, предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.



кредит в рыночной экономике необходим, прежде всего, как эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие и уравнивания нормы прибыли. Кредит разрешает противоречие между необходимостью свободного перехода капитала из одних отраслей производства в другие и закрепленностью производственного капитала в определенной натуральной форме. Он позволяет также преодолевать ограниченность индивидуального капитала.

В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации производственных товаров, что особенно важно в условиях становления рыночных отношений.

Сущность кредита и его роль проявляется в функциях:

• перераспределительная;

• регулирующая;

• стимулирующая.

Перераспределительная функция. С ее помощью происходит перераспределение национального дохода между экономическими субъектами. Назначение этой функции - удовлетворение временных потребностей в средствах у юридических и физических лиц, а также государства за счет временно свободных денежных средств других лиц. Особенностью функции является то. что она охватывает только временные свободные средства и удовлетворяет только временные потребности в средствах платежа и обращения.

Перераспределительная функция кредита охватывает перераспределение не только денежных средств, но и товарных ресурсов (коммерческий, лизинговый, частично потребительский кредиты). Кредитное перераспределение может иметь прямой характер (без участия финансовых посредников) и осуществляться через финансовых посредников (банки, инвестиционные фонды, страховые организации и пр.).



Регулирующая функция заключается:

• в способности кредита обеспечивать непрерывный воспроизводственный процесс (за счет ссуженной стоимости привлекаются необходимые дополнительные ресурсы для организации производства);

• в регулировании структуры общественного производства и создании сбалансированной экономики (норма процента выступает главным фактором межотраслевого и межтерриториального перелива капитала. Свободный перелив капитала создает условия для быстрого удовлетворения возникающего спроса на товары и услуги. Благодаря ссудному капиталу создается необходимое предложение товаров и услуг)

Стимулирующая функциясостоит в том, что заемщик, заключивший кредитной соглашение, берет на себя обязательства вернуть не только основную сумму долга, но и проценты (вознаграждение кредитору), а это требует, во-первых, производительного использования кредита и, во-вторых, повышения эффективности производства.

 

Формы и виды кредита.

 

Кредит — это форма движения ссудного капитала (денежного), предоставляемого в ссуду на стандартных условиях. Форма кредита — это его разновидность. Метод кредитования — это порядок предоставления и погашения кредита.

Формы кредита:

1) коммерческая — это кредитование экономическими контрагентами друг друга в товарной форме;

2) банковская — это кредитование банками других учреждений или друг друга в денежной форме;

3) ипотечная — это кредит под залог на приобретение недвижимости;

4) потребительская — это кредит широким слоям населения для приобретения потребительских товаров;

5) сельскохозяйственная — это кредит банков на развитие сельского хозяйства;

6) коммунальная — это кредит для нужд городского хозяйства под залог городской недвижимости или гарантию города;

7) государственная — это кредит, при котором государство выступает в роли кредитора;

8) онкольная — возврат кредита осуществляется по первому требованию;

9) контокоррентный кредит — классическая форма для клиентов, которые имеют большое число партнеров;

10)кредит в форме овердрафта — это выдача (снятие) денежных средств со счета, сумма которых превышает суммы остатка на этом счете;

11)операции с векселями (учетный кредит) — это перекупка векселей;

12)акцептная — это кредит, при котором банк является плательщиком по векселю;

13)ломбардная — это ссуда, обеспечиваемая легко реализуемым имуществом;

14) кредит, погашенный равными долями;

15) овальная — это форма кредита, при которой банк выступает в роли поручителя;

16)консорциальные операции — это кредиты, выдаваемые совместно несколькими банками (параллельный кредит);

17)кредитная линия — это процесс открытия кредита на заранее оговоренную сумму, потребляемую по мере необходимости.

При любой форме кредитования основными целями являются:

1) развитие производства;

2) удовлетворение потребностей в денежных средствах;

3) преодоление ограниченности собственного капитала.

Вид кредита — это внутренняя организация проявления содержания кредита.

Виды кредитов:

1) по основным группам заемщиков: кредиты фирмам, населению, государству;

2) по назначению: потребительский, сельскохозяйственный, промышленный, торговый, инвестиционный, бюджетный;

3) по срокам: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный;

4) по сфере функционирования: кредит на приобретение оборотного капитала, ссуда на приобретение основного капитала;

5) по степени обеспеченности возврата: необеспеченные и обеспеченные кредиты;

6) по способу выдачи: компенсационный и платежный;

7) по времени погашения: в рассрочку, частями, одновременные, одночастно-погашаемые;

8) от ограничений по объему задолженности и срокам возврата: лимитированные и нелимитированные.

 

Основные принципы кредита.

 

К основным принципам кредита относят: возвратность; срочность; платность; обеспеченность; целевой характер; дифференцированность.

1. Возвратность кредита означает необходимость своевременного возврата средств кредитору после завершения их использования в хозяйстве заемщика. Заемщик не может распоряжаться полученным кредитом как своим собственным капиталом. Он обязан вернуть полученную сумму путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора, что обеспечивает ему возможность продолжить коммерческую деятельность.

2.Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщику сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным договором. Нарушение срока возврата кредита является для кредитора основанием применить к заемщику экономические санкции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальней шей отсрочке (в России – свыше трех месяцев) – предоставление финансовых требований в судебном порядке. Выполнение срока для заемщика – это гарантия получения кредита.

3.Платность кредита выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов. Экономическая сущность платы за кредит проявляется в фактическом распределении дополнительно полученного при использовании ссуды дохода между заемщиком и кредитором.

4.Обеспеченность кредита – необходимая защита имущественных интересов кредитора от возможного нарушения заемщиком принятых в договоре обязательств. Этот принцип на практике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товарно-материальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг.

5. Целевой характер кредита используется для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого использования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре оговаривается конкретная цель использования полученной ссуды. С помощью такого условия кредитор не только контролирует соблюдение кредитного договора, но также и получает уверенность в возвращении ссуды и процентов, т.е. выполнение этого принципа является дополнительным обеспечением кредита. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного (штрафного) ссудного процента.

6. Дифференцированность кредита применяется кредитором, обычно кредитной организацией, к различным категориям заемщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из индивидуальных интересов, в зависимости от обеспеченности, использования ссуд и т.д., применяя к каждой группе дифференцированные условия кредитного договора.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!