Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура, факторы и типы общественного производства



Процесс производства представляет целесообразную деятельность людей, направленную на удовлетворение своих потребностей, т.е. процесс создания благ и услуг. Процесс потребления, использование результатов производства для удовлетворения потребностей людей делает необходимым возобновление процесса производства. «Так же, как общество не может перестать потреблять, так не может оно перестать производить. Поэтому всякий общественный процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же самое время процессом воспроизводства».[2]

Схематично структуру общественного производства можно представить следующим образом:

 

Процесс распределения связан с определением доли, количества, пропорции, в которой согласно экономическим законам (стоимости, спроса и предложения и т.д.) каждый производитель принимает участие в произведенном продукте, а обмен - стадия движения продукта, которая доставляет произведенные продукты и условия производства субъектам экономической деятельности в соответствии с их потребностями. Причем в процессе изготовления благ и услуг происходит использование, т.е. потребление материалов, сырья, машин, оборудования, рабочей силы. Процесс потребления совпадает с процессом производства в том случае, когда имеют в виду не личное, а производительное потребление. В случае потребления работником предметов потребления (продуктов, одежды и т.п.) возможно говорить о процессе потребления как о процессе воспроизводства рабочей силы.

Экономические ресурсы, вовлеченные в процесс производства, называются факторами производства. Существуют различные подходы к их классификации. Так,

К. Маркс осуществил классификацию факторов производства по натурально-вещественной форме, выделив материальные, вещественные факторы (средства производства), объединяющие предметы и средства труда, и личный фактор – рабочую силу. «Все предметы, которые труду остается лишь вырвать из их непосредственной связи с землей, суть данные природой предметы труда. Например, рыба, которую ловят, отделяют от ее жизненной стихии — воды, дерево, которое рубят в девственном лесу, руда, которую извлекают из недр земли. …Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет». [3]

А. Маршалл определил факторы производства по экономическому содержанию как землю, труд, капитал. «Под "землей" подразумеваются вещества и силы, которые природа бесплатно предоставляет в помощь человеку — в виде земли и воды, воздуха, света и тепла. Под "трудом" понимается экономическая работа человека, будь то руками или головой". К "капиталу" относят весь накопленный запас средств для производства материальных благ и для достижения тех выгод, которые обычно считаются частью дохода. Значительную часть капитала составляют знания и организация». [4] А. Маршалл рассматривал «знания и организаторские способности» как часть капитала, а в ряде источников эти элементы выделяются отдельно как самостоятельный фактор «предпринимательство».[5]



В зависимости от изменения объема производства выделяют:

  • простое воспроизводство, при котором количество ресурсов и объем производства не изменяются;
  • расширенное воспроизводство, при котором количество ресурсов и объем производства увеличиваются, а прибыль используется на цели не только личного, но и производительного потребления (покупку дополнительного количества ресурсов);
  • воспроизводство в меньшем объеме, при котором объем производства уменьшается.

Вопрос.

Традиционная экономика - форма организации хозяйства, при которой все возникающие в хозяйстве потребности удовлетворяются на основе собственного производства. Она основана на общинной собственности, натуральном хозяйстве, т.е. непосредственной связи производителей и потребителей благ. Традиции и обычаи помогают ответить на вопросы: что, как, для кого. Такая экономическая система хозяйства господствовала при первобытнообщинном способе производства, а в современном мире существует в отдаленных племенах или группах, где люди занимаются земледелием, животноводством, рыболовством, охотой. Ее отличают примитивные орудия труда, уравнительное распределение (в привилегированном положении согласно обычаям находится только вождь племени) и низкий уровень удовлетворения потребностей индивидов.



Рыночная экономика - форма организации общественного хозяйства, основанного на товарном производстве, обеспечивающем взаимодействие производителей и потребителей посредством рынка. Она основана на частной собственности на средства производства. Условиями ее развития являются общественное разделение труда, специализация и кооперация труда. Что производить?_- определяется «голосами» потребителей в денежном выражении. Как производить?_- определяется конкуренцией между товаропроизводителями, каждый из которых, стремясь получить большую прибыль, снижает издержки производства, эффективно используя ресурсы и внедряя новые технологии и другие достижения НТП. Для кого производить?_- зависит от соотношения спроса и предложения на рынках факторов производства, так как на этих рынках формируются доходы домашних хозяйств. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, так как именно с их помощью они производят товары и услуги. Домашние хозяйства прямо или косвенно (через свою долю в собственности) владеют всеми ресурсами (факторами производства) и предлагают их фирмам. Взаимодействие спроса и предложения применительно к различным людским и материальным ресурсам определяет цену каждого из них. Платежи, производимые фирмами за полученные ресурсы, одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты, процентов, прибыли для домашних хозяйств.

Рынок ориентирует производство на удовлетворение потребностей индивидов, стимулирует расширение ассортимента, повышение качества продукции, эффективное использование ресурсов, внедрение достижений НТП. Он обеспечивает свободу выбора производителей и потребителей, гибкость производства, его возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям.

И все же «чисто рыночной» экономики не существует, это абстрактная модель, т.к. более или менее значимую роль в экономике играет государство.

Смешанная экономика- форма организации общественного хозяйства, при которой рыночный механизм дополняется государственным регулированием, ведь достоинства рынка соседствуют с его отрицательными сторонами, сгладить, смягчить которые и пытается государство. Так, рынокне имеет экономического механизма для защиты окружающей среды (необходимо экологическое законодательство и контроль государственных органов за его соблюдением); не обеспечивает производство товаров коллективного пользования (государство осуществляет социально-ориентированное распределение ресурсов, предоставляя гражданам бесплатно услуги в области образования, здравоохранения). Рынок не гарантирует права на труд и доход, поэтому государство обеспечивает социальную защиту населения, регулируя условия труда и его оплаты, пенсионное обеспечение, предоставляя выплаты малоимущим, многодетным, инвалидам, безработным гражданам. Он не обеспечивает фундаментальных исследований в науке, которые финансируются за счет средств государственного бюджета. Колебания спроса и предложения определяют нестабильность экономики, проявлениями которой являются цикличность, монополизм, инфляция. Государство проводит антициклическое, антимонопольное и антиинфляционное регулирование экономики.

Этот тип экономики характерен для большинства современных государств, таких как США, Германия, Англия, Франция, Швеция, Япония и др.

Командно-административная экономика - форма организации хозяйства, при которой все процессы производства, распределения, обмена, потребления благ и услуг организует государство. Ее основой являются государственная собственность на средства производства и централизованное руководство экономикой через систему государственного директивного планирования, государственного материально-технического снабжения предприятий и организаций, государственного ценообразования. Уравнительное распределение ослабляет материальную заинтересованность отдельных работников и коллективов целых предприятий в результатах труда. В условиях монополии государственной собственности между производителями отсутствует конкуренция, нет стимулов для технологического обновления производства, внедрения достижений НТП. Господствуют административные методы, основанные на принуждении. Такой тип экономики сложился в СССР и других бывших социалистических стран. Он эффективен в военное время, а также в период экстенсивного экономического развития, когда общество обладает значительным количеством свободных ресурсов.

Термин «переходная», «трансформационная» применяется в отношении экономики, в которой осуществляется переход от одной экономической системы к другой. На этапе интенсивного развития эффективность командно-административной системы снизилась, темпы экономического роста упали, что вынудило большинство бывших социалистических стран осуществить ряд социально-экономических преобразований, ознаменовавших переход к рыночной экономической основе.

Российскую экономику называют переходной (трансформационной), потому что в нашей стране осуществлены преобразования, связанные с переходом от командно-административного управления к формированию рыночных институтов. Целью этих преобразований является создание смешанной экономической системы, социальной рыночной экономики, принципы которой законодательно закреплены в Конституции РФ[6].

Вопрос.

Недостатки:
-Экономическая деятельность в условиях рыночной системы приводит к концентрации производства, монополизации сфер экономической деятельности, угасанию конкуренции и ее регулирующей роли.
-Предприниматели идут на сговор в целях обеспечения высоких цен на продукцию и получения экономической прибыли и сверхприбыли.
-По мере ослабления конкуренции подрывается суверенитет потребителя, утверждается суверенитет монополиста.
-Научно-технический прогресс, требующий крупных затрат, на которые способно небольшое количество крупных фирм, становится привилегией монополистов.
-Создается неравенство в распределении доходов и полученного общественного продукта. Развивается дифференциация общества, расслоение его на бедных и богатых.
-Потребительский спрос, учитываемый рынком, выражает лишь индивидуальные потребности потребителя. Производитель, удовлетворяя этим потребностям и ориентируясь на личную выгоду, не заинтересован в удовлетворении общественных нужд, устранении внешних издержек производства и развития экономики страны в целом.
-Отсутствуют полная занятость и полный объем производства, выражающийся в постоянном наличии безработицы, недогрузке предприятий и неполном использовании производственных возможностей.
-Рыночная экономическая система способствует развитию индивидуализма, эгоистических наклонностей, проявляющихся в различного рода негативных явлениях, ограничивающих полную свободу личности. Негативное влияние недостатков механизма рынка на экономику и социально-экономическую стабильность явилось причиной модернизации "чистого капитализма", его системного совершенствования, формирования постиндустриальных экономических систем.

В действительность "чистой" рыночной экономической системы не существует. Действуют смешанные системы с различной степенью роли государственных структур в экономике и различным уровнем государственного регулирования рынка, способствующего устранению отмеченных недостатков рыночной системы и повышению ее социальной направленности.

Смешанная экономика- форма организации общественного хозяйства, при которой рыночный механизм дополняется государственным регулированием, ведь достоинства рынка соседствуют с его отрицательными сторонами, сгладить, смягчить которые и пытается государство. Так, рынокне имеет экономического механизма для защиты окружающей среды (необходимо экологическое законодательство и контроль государственных органов за его соблюдением); не обеспечивает производство товаров коллективного пользования (государство осуществляет социально-ориентированное распределение ресурсов, предоставляя гражданам бесплатно услуги в области образования, здравоохранения). Рынок не гарантирует права на труд и доход, поэтому государство обеспечивает социальную защиту населения, регулируя условия труда и его оплаты, пенсионное обеспечение, предоставляя выплаты малоимущим, многодетным, инвалидам, безработным гражданам. Он не обеспечивает фундаментальных исследований в науке, которые финансируются за счет средств государственного бюджета. Колебания спроса и предложения определяют нестабильность экономики, проявлениями которой являются цикличность, монополизм, инфляция. Государство проводит антициклическое, антимонопольное и антиинфляционное регулирование экономики.

Этот тип экономики характерен для большинства современных государств, таких как США, Германия, Англия, Франция, Швеция, Япония и др.

Вопрос.

«Кривая производственных возможностей» и ее методологическое значение.

Каждое общество сталкивается с проблемой ограниченности ресурсов. В полностью загруженной экономике, в которой используются все имеющиеся ресурсы, действует закон замещения, согласно которому увеличить производство одного товара можно, сократив производство другого. Альтернативная стоимость (вмененные издержки) – это количество одного товара, которым общество должно пожертвовать для увеличения производства другого. Проблему выбора и ограниченности ресурсов иллюстрирует графическая модель «кривая производственных возможностей» - совокупность точек, представляющих различные комбинации двух товаров, которые общество может произвести при полном использовании имеющихся ресурсов и данной технологии.

Предположим, полное использование имеющихся у общества ресурсов позволяет обеспечить различные варианты производства ржи и пшеницы (представлены в таблице 1).

Таблица 1

Вариант производства Производство ржи (тыс. т.) Производство пшеницы (тыс. т) Альтернативная стоимость производства 1 т пшеницы (в т ржи)
K -
L 1:1=1 (чтобы произвести первую тысячу тонн пшеницы, надо сократить производство ржи с 10 до 9 тысяч тонн, т.е. на 1 тысячу тонн; таким образом, производство 1 тонны пшеницы стоит 1 тонну ржи)
M 2:1=2 (чтобы произвести следующую тысячу тонн пшеницы, надо сократить производство ржи с 9 до 7 тысяч тонн, т.е. на 2 тысячи тонн; таким образом, производство 1 тонны пшеницы стоит 2 тонны ржи)
N 3:1=3
О 4:1=4

Рис. 3.

Движение по кривой производственных возможностей сопровождается ростом альтернативной стоимость 1 тонны пшеницы с 1 тонны ржи до 4 тонн ржи, так как возрастают издержки, связанные с перемещением ресурсов из производства пшеницы в производство ржи. Такое перемещение ограниченных ресурсов из производства одного блага в производство другого по мере наращивания производства этого другого блага обходится обществу все дороже, так как ресурсы не обладают абсолютной взаимозаменяемостью. На основании данной закономерности экономисты сформулировали закон возрастания альтернативных издержек.

Все точки, находящиеся внутри области, ограниченной кривой производственных возможностей, показывают различные комбинации производства двух товаров при неполном использовании имеющихся ресурсов и существующей технологии (точка А, Рис. 3.). Все точки, находящиеся за пределами кривой производственных возможностей, показывают различные комбинации двух товаров, производство которых невозможно при полном использовании имеющихся ресурсов и существующей технологии (точка В, Рис. 3.).

Общество может выйти за границы своих производственных возможностей либо за счет увеличения количества используемых ресурсов, что является условием экстенсивного экономического роста, либо за счет совершенствования средств производства, внедрения достижений НТП (интенсивный экономический рост). В реальной действительности оба типа экономического роста тесно переплетаются, т.к. внедрение новых технологий может потребовать увеличение производственных площадей и т.д. Экономический рост графически показывается параллельным смещением кривой производственных возможностей вправо, спад производства – ее параллельным смещением влево.

Вопрос.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!