Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВЗАИМООТНОШЕНИЕ БОКСЕРА, СУДЬИ И ТРЕНЕРА



 

Боксер и его тренер встречаются со спортивным судьей в момент соревнований. Это небольшой, но ответственный период, в течение которого участник, тренер и судья подчас вступают друг с другом в особые, весьма сложные отношения.

Не следует забывать, что опытный, беспристра­стный судья должен восприниматься тренерами и боксерами как настоящий, строгий, мудрый и добро­желательный друг, не допускающий никаких отклонений от правил.

К сожалению, значительная часть наших тренеров, а также и боксеров не отдает полного отчета в том, какую роль призван сыграть судья в достижении спортсменами наивысших результатов.

Но если попытаться представить себе в идеале взаимоотношения тренера и судьи, то первый должен быть помощником второго.

Однако некоторые тренеры рассматривают судью как своего злейшего врага, имеющего «зуб» на его уче­ников: все замечания и предупреждения судьи они встре­чают в штыки, нередко апеллируя к главному судье. Причем очень часто под впечатлением переживаний тре­нера боксер начинает видеть в судье человека, который его «засуживает» и мешает одержать победу.

Бывает, что на состязаниях боксеров можно увидеть такую картину.

Один из боксеров никак не может найти правильного продолжения боя. Противник теснит его. Что же в это время происходит с секундантом? Тренер дергается, кричит, размахивает руками, вскакивает, пытаясь «помочь» своему ученику найти нужное решение в бою.

И очень часто судьи, отлично зная, что под­сказки запрещены правилами, не реагируют на них, обходят молчанием эмоциональные указания секун­дантов.

Объективный судья обязан сделать замечание секун­данту за подсказывание, а если это не помогает, сделать замечание или даже предупреждение боксеру, которое повлечет за собой штрафные баллы и непосредственно повлияет на присуждение победы.

Только такие меры поднимут в глазах участников и зрителей авторитет спортивных судей, а тренеров за­ставят почаще задумываться над тем, какой вред при­носят подаваемые ими реплики.

Необходимо воспитывать мыслящих боксеров, способных самостоятельно разобраться в сложной тактиче­ской ситуации, возникающей во время поединка, а не «заводных кукол», действующих по подсказке тренера.



 

ТРЕБОВАНИЯ К СУДЬЕ

 

Мы любим бокс, с нетерпением ждем матчей. Восхи­щаемся нашими любимцами и почти с нежностью произ­носим их имена. Но, говоря о боксе, мы имеем в виду чаще всего лишь спортсменов и обычно забываем о судье. А если и вспоминаем о нем, то, как правило, не очень лестно. Почему так повелось? Справедливо ли это?

Соревнование — это праздник для всех, кто любит спорт. Судьи являются полновластными хозяевами этого праздника и призваны сделать все, чтобы ничем не омра­чить настроения спортсменов и зрителей.

Настоящий судья по боксу — это образец принципи­альности, справедливости, дисциплинированности, орга­низованности, это наставник, воспитатель. Он во всем должен быть примером для участника. Но если арбитр неопрятно одет, если во рту у него дымится папироса, если он не брит, ведет себя неорганизованно и разбол­тан, то боксера трудно убедить в том, что судья — высококвалифицированный и культурный человек, от­лично знающий свое дело.

Да, судья, как и тренер, — воспитатель. Стоит ему пропустить грубость или даже бестактность спортсме­на — и уже возникает повод для конфликта, недовольства. Причем недовольным окажется не только пострадавший, но и зритель.

Судья постоянно должен помнить о том, что состяза­ние — это финал, экзамен, подводящий итог определен­ной работы. И в этой работе судья должен принимать такое же участие, как и тренер.



Тренер учит спортивному мастерству, а его невоз­можно достигнуть без знания спортивного кодекса. Этот кодекс состоит не только из одних правил, в нем этика, мораль — все то, чем должен быть наделен на­стоящий спортсмен. Судья в первую очередь обязан раскрыть юноше «тайны» этого кодекса.

Спортсмен допустил нарушение. Судья сделал ему замечание. Формально в этом и заключается функция судьи. А кто разъяснит спортсмену, почему ему сделано предупреждение? Тренер? В большинстве случаев — да. Но порой стремление к победе очками ослепляет и его. В пылу азарта тренер принимает нередко сто­рону своего ученика и тем вовсе не способствует его воспитанию.

Судья обязан поговорить со спортсменом, разъяснить ему допущенные ошибки и нарушения, указать пути их исправления, т. е. он должен, как и тренер, жить инте­ресами спортсмена, помогать ему достигнуть высот мастерства.

Во время проведения соревновании судья иногда встречается с такими моментами, которые порой не предусмотрены правилами. При этом он должен найти быстрое и правильное решение. Судья несет полную ответственность за принятое решение. Поэтому он обя­зан в совершенстве овладеть методикой судейства, тщательно изучить правила, постоянно повышать свои знания, обобщать передовой опыт судейства и творче­ски совершенствовать его.

Для правильной учебно-тренировочной работы, повышения класса бокса и особенно для лучшего овладе­ния техническими приемами необходимы единообразное толкование правил бокса и единая методика судейства, способствующая сокращению ошибок судей до минимума.

Мы стоим за искусный бокс. За бокс, который пол­ностью отвечает воспитательным и оздоровительным задачам. За бокс, где с наибольшей полнотой прояв­ляются техническое и тактическое совершенство и разно­образие, где во всю ширь раскрываются индивидуальные возможности спортсмена.

Мы считаем, что защита — это главный компонент бокса, определяющий уровень мастерства боксера. Кем бы ни был спортсмен — инфайтером, или аутфайтером, или бойцом наступательного или оборонительного сти­ля, он, безусловно, должен владеть надежной защитой. Мы против защиты ради защиты. Мы за активную защиту — защиту, которая является «ключом» для атаки.

Однако в состязаниях всесоюзного и особенно мест­ного значения все еще имеет место большой процент боев, ведущихся грубо, без применения защит, боев, в которых боксеры пытаются добиться победы за счет физического превосходства.

И нередки случаи, когда некоторые арбитры, присуж­дая победу, не учитывают защитных движений, технического разнообразия и тактической гибкости боксеров.

Несмотря на то, что силовой бокс нам чужд, часто «спортивные» судьи не делают предупреждений боксерам-«силовикам», а порою присуждают победу тому из соревнующихся, который упорно идет вперед и ведет наступательный бой, добиваясь выигрыша за счет «большой крови».

Таким образом, неправильное судейство узакони­вает силовой стиль и негласно способствует укреплению этого направления в боксе.

Федерация бокса Советского Союза, Всесоюзный тренерский совет, Президиум всесоюзной коллегии су­дей, передовые методисты, тренеры и судьи повели решительную борьбу с таким направлением в боксе.

В последних правилах по боксу имеется пункт, гла­сящий, что боксерам запрещается вести нетехничный бой. Затем дается разъяснение, что нетехничным назы­вается бой, который проходит в виде грубого обмена ударами без применения защит, когда один или оба участника пытаются добиться преимущества при помо­щи физической силы.

Неотложная задача судей на ринге — более четко определять виновника грубого ведения боя, истинного зачинателя обмена неподготовленными ударами, а не дисквалифицировать обоих боксеров за силовой бой, более решительно обнажать недостатки в учебно-трени­ровочной работе тех тренеров, чьи ученики демонстри­руют силовой стиль.

Нередко приходилось наблюдать судей, которые как будто бы неплохо выполняют свои обязанности, вовремя реагируют на нарушения, но все же их судейство проходит нечетко.

В пылу боя боксеры плохо воспринимают замечания таких судей, что, разумеется, отрицательно влияет на ход поединка. Это происходит оттого, что судьи не умеют четко и властно подавать команды, делать замечания.

 

СУДЕЙСТВО И ЮНОШЕСКИЙ БОКС

 

Особенно большая ответственность возлагается на судейскую коллегию в целом и на каждого судью в отдельности во время судейства соревнований юных боксеров. Ведь в юношеском спорте заключены основ­ные резервы для подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Известно, что техника и тактика претерпевают существенные изменения под влиянием судейства.

Правила состязаний, методика и практика судейства оказывают большое влияние на развитие и состояние методики обучения и тренировки по боксу. Так, напри­мер, неправильная оценка движения головой вперед (1949—1952 гг,) привела к тому, что из защитных движений боксеров одно время почти исчезли такие эффективные приемы защиты, как нырки и уклоны. То, что судьи придавали слишком большое значение сильному удару, обусловило появление на наших рингах боксе­ров, злоупотребляющих грубой силой и предпочи­тающих умной и ловкой игре примитивный обмен уда­рами.

Общественность, боксерский актив проводят боль­шую работу и ведут решительную борьбу за то, чтобы советский бокс был искусным, чтобы нашим боксерам была привита хорошая школа, чтобы они владели боль­шим арсеналом ударных движений и надежной за­щиты, чтобы их бои строились тактически гибко и гра­мотно.

В последних правилах по боксу нашли широкое отражение мероприятия, направленные на то, чтобы бокс юных был искусным и игровым, чтобы он наиболее полно отвечал принципу оздоровительной направленно­сти и чтобы начальное обучение максимально способст­вовало достижению в дальнейшем высоких спортивных результатов. Так, для юношей были специально введе­ны более размельченные весовые категории, чем для взрослых. Это в максимальной степени уменьшило раз­ницу противников в физическом развитии. Отсюда и поединки у юношей стали проходить в более равных условиях.

О возрастном и разрядном разделении юношей в правилах строго оговорено, что юноша младшего воз­раста не допускается к соревнованиям с юношами стар­шего возраста, а юноша старшего возраста — к соревно­ваниям со взрослыми боксерами. Юный боксер имеет право встречаться в соревнованиях с противниками свое­го разряда и на один разряд ниже или выше, причем при встречах боксеров разных спортивных разрядов условия соревнования (количество и длительность раун­дов) должны соответствовать условиям, установленным для боксеров низшего разряда.

Введены также ограничения, которые стимулируют мастерство и тормозят увлечение сильным ударом. Если один из соревнующихся пропустил сильный удар и очу­тился в нокдауне, то при состоянии нокдауна у юношей младшего возраста счет секунд не ведется и бой пре­кращается. Если это произошло в первом раунде, то бой считается неразыгранным. Если во втором,— то победитель определяется по наибольшему числу очков, полученных боксерами за первый раунд.

В случае равного количества очков в первом раунде встреча считается оконченной вничью.

Есть и еще целый ряд положительных моментов в правилах, которые обозначают определенный шаг в раз­витии и стимулировании юношеского бокса.

Но в то же время в правилах все еще имеются и крупные недостатки. На наш взгляд, в последующих правилах следует уточнить еще несколько моментов: например, вынося решения, судьи должны учитывать правильность стойки и передвижения, правильность и целесообразность защиты (причем защитные приемы, выводящие противника из равновесия — нырки, боковые шаги, уклоны,— следует оценивать в одно вспомогательное очко), разнообразие боксерских действий, умение пользоваться левой рукой и т. д.

Рассматривая судейство соревнований боксеров-юношей, следует особо остановиться на вопросе о сильном ударе.

Многие судьи живут старым багажом и учитывают лишь те удары, которые «плотно» коснулись цели. По­этому еще есть много боксеров и тренеров, которые считают верхом, «венцом», технического совершенства сильный удар.

С этим согласиться невозможно, и поэтому следует определить правильное отношение к силь­ному удару.

Ведущие тренеры и методисты по боксу не против сильного удара, они лишь против злоупотребления та­ким ударом, против того, чтобы он превращался в са­моцель. Сильный удар должен быть результатом техни­ческого мастерства, результатом тактического
превосходства. Тактика боксера не должна ограничи­ваться ставкой на сильный, нокаутирующий удар. Тем более что такая направленность очень пагубна в юно­шеском возрасте, так как от сильного удара юные боксеры могут получить опасные травмы.

Увлечение сильным ударом — прямой путь к тактическому однообразию, к обеднению техники, ибо такой удар является существенным тормозом в деле овладения новыми
приемами бокса.

Попробуем это обосновать. Известно, что спортив­ные навыки в ходе тренировки формируются по меха­низму условных рефлексов на основе присущих челове­ку врожденных способностей к движению.

Сильный удар — это существенный тормоз при овла­дении тем или иным сложным, а порой и простым, но связанным с некоторым риском движением, так как он является причиной усиления защитного рефлекса.

Известно, что дети быстрее, чем взрослые, овладевают рядом спортивных двигательных навыков. Нервные процессы у детей отличаются большой подвижностью. Этим частично объясняется, что дети смелее выполняют упражнения: у них меньше жизненный опыт и поэтому меньше сила защитного рефлекса.

Относительная сила защитного рефлекса, как и лю­бого другого условного рефлекса, зависит от тех услов­ных и безусловных рефлексов, на основе которых он образовался. В данном случае причиной страха, трусости, боязливости, или, иначе говоря, причи­ной образования защитного рефлекса, является силь­ный удар.

Разберем это на примере. Во время занятий на атаку противника прямым ударом правой в голову совершенст­вуется защита уклоном влево с последующим контр­ударом снизу левой по туловищу. Случилось так, что защищающийся несколько запоздал уклониться от силь­ного атакующего удара, и в результате он попал в цель. У спортсмена немедленно усиливается чувство боязни при выполнении нового приема. В дальнейшем боксер будет опасаться пользоваться этим приемом, и его технический арсенал не обогатится весьма нужным элементом техники.

Или еще один пример: в секцию пришли два нович­ка. На тренировках, в спаррингах, вдруг начинает выясняться, что у первого из них сильный и точный удар. Вокруг боксера раздаются восторженные возгла­сы, его сравнивают с известными мастерами ринга. И некоторые тренеры, большей частью из числа поборни­ков силового бокса, начинают усиленно развивать у спортсмена сильный удар порою в ущерб освоению других, не менее важных, навыков. Да и сам боксер уже меньше внимания уделяет совершенствованию остальных боевых средств. В бою он, как правило, бок сирует одиночными ударами, избегает серий. По мнению такого боксера, достаточно раз-другой «достать» противника своим излюбленным ударом и исход встре­чи можно решить в свою пользу.

Постепенно боксер превращается в раба своего соб­ственного удара. Он не ищет разнообразных приемов в бою. Он начинает бой с той дистанции, с которой удобнее всего нанести излюбленный и, увы, в сущности единственный прием.

Так и приходит к подобным спортсменам тактическое однообразие.

Со временем противники привыкают к такому удару, находят от него защиту, контрприем, и победа спортсме­ну дается все труднее и труднее. Молодой боксер начи­нает выступать среди взрослых, выходит «на большой ринг». Там его соперник гораздо сильнее и опытнее, чем предыдущие, с более богатым техническим арсена­лом. Они легко нейтрализуют «знаменитый» прием и, как правило, добиваются победы.

Эти примеры, на наш взгляд, достаточно ясно пока­зывают, что увлечение сильным ударом в дальнейшем пагубно влияет на достижение юными боксерами высо­ких спортивных результатов.

 

СУДЬЯ И ЗРИТЕЛЬ

 

Соревнования по боксу привлекают огромное коли­чество зрителей. Невозможно представить себе поединки боксеров без живой, активной, напряженно наблюдающей аудитории.

Зрители еще в большей степени повышают ответст­венность судей за проведение соревнований. Они энер­гично реагируют не только на нарушения, своевременно фиксированные судьей, но также и на ошибки боксеров, не замеченные судьей, на ошибочно принятые решения, на запоздалые сигналы и т. д.

Таким образом, во время соревнований у судьи складываются определенные взаимоотношения со зрите­лем. И задача судейской коллегии заключается в том, чтобы эти взаимоотношения наилучшим образом способ­ствовали хорошему ходу соревнований и четкому су­действу.

Контакт судьи и зрителя во многом зависит от зна­ния зрителями правил бокса, от авторитета судейской коллегии, от оборудования мест соревнований, от четко­сти информации о ходе соревнований и т. д.

Большую роль в этом отношении играет воспита­тельная работа со зрителем. Необходимо, чтобы в пере­рывах между встречами зрителям рассказывали о пра­вилах бокса, грамотно разъясняли тонкости боя и даже тонкости нарушений правил, давали пояснения о ходе поединков.

Для судьи небезразлично поведение зрителей во вре­мя боя и их отношение к его решениям: бурная реакция на принятое решение усложняет работу судейского ап­парата, отвлекая внимание судей. Но судьи во всех случаях должны быть принципиальными и не подпадать под влияние зрителей.

Судья постоянно должен помнить, что лишь четкое определение нарушения, проявление твердости в приня­тии решений будут убеждать зрителей в справедливо­сти его действий.

Известно, что лучшим средством воспитания уваже­ния к судье является четкое и безупречное судейство.

Большим уважением и авторитетом пользуются у зрителей наши лучшие арбитры. Когда на ринге или за судейским столом находятся А. В. Тимошин, В. Ф. Конь­ков, К. В. Градополов, А. И. Булычев, П. В. Никифоров, И. Д. Кац, В. Г. Степанов, И. И. Иванов, А. Ф Агаларов. А. А. Федяев, Г. 3. Зыбалов, то в зале никогда не слышно возгласов протеста.

Большинство из них — бывшие мастера ринга, кото­рые, перестав боксировать, не порвали связи с боксом, а отдали ему свои знания и опыт.

 

В. Г. Степанов,


Просмотров 433

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!