Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕСТО СОСТЯЗАНИЙ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ



 

Ринг должен полностью отвечать требованиям, ко­торые содержатся в правилах состязаний по боксу. Размеры ринга не могут быть менее 5x5 и более 6X6 м.

На двух противоположных углах ринга прикрепля­ются подушки: с одной стороны синяя, с другой—крас­ная. Три каната, сходящиеся к этим углам, необходи­мо обернуть чистой материей — соответственно крас­ного и синего цвета по длине 80 см в каждую сторону от угла ринга.

Красный угол должен находиться справа от стола главного судьи. У каждого угла ринга должны нахо­диться бачки для воды с кружками, тазы с опилками для использованной воды, ящики для канифоли (раз­мером 40X40 см), табуретки для боксеров.

Необходимо заготовить большой стол для судейской коллегии и пять маленьких столиков для боковых судей.

Судью-секундометриста следует снабдить двумя се­кундомерами и подвесным гонгом с молоточком. Очень важно, чтобы на состязаниях была в достаточном ко­личестве канифоль для боксерских ботинок (не менее 4—5 кг).

Место состязаний радиофицируют, а микрофон устанавливают вблизи стола главного судьи.

 

РАБОТА СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ

 

Участникам соревнований, согласно правилам, раз­решается боксировать не более одного раза в день. Предварительное количество дней, необходимых для проведения соревнований, обычно устанавливают, ис­ходя из общего числа боксеров той весовой категории, где имеется наибольшее число участников.

Так как соревнования проводятся по способу с вы­быванием проигравших после первого поражения, то число дней соревнований можно определить по специ­альной таблице.

Сразу же после окончания взвешивания составля­ется график боев по весовым категориям, в расчет которого берется время, необходимое на проведение одного боя (учитываются перерыв между раундами, представления боксеров зрителям и решения судейской коллегии).

 

 

Время раунда в минутах Число раундов Время одного боя
3 (только для взрослых)

 

 

Для того чтобы вычислить время, необходимое для проведения соревнований в течение дня, следует время одного боя умножить на число боев данного круга.



 

 

 

 

Количество боев равно количеству участников ми­нус число весовых категорий.

Затем производится расчет необходимого количества перчаток для проведения соревнований. Для этого част­ное от деления общего количества боев на 4 принято считать равным необходимому количеству пар боевых перчаток для состязаний.

Например, при 117 боях необходимо иметь 29 пар перчаток (117:4=29). Так как количество перчаток должно быть четным, то их приобретают не менее 30 пар весом в 300 г.

Необходимо, чтобы судья при участниках организо­вал учет числа боев, в которых применялась каждая пара перчаток. По новым правилам, одна пара перча­ток не может быть использована более чем в 6—8 боях.

Большинство соревнований обслуживают несколько бригад судей. Каждая бригада состоит из судьи на рин­ге и трех судей вне ринга, хотя правила проведения всесоюзных соревнований предусматривают пять судей вне ринга.

Одна судейская бригада практически может судить 10—12 пар в течение одного дня, а общее число судей на каждый день приводится в следующей таблице:

 

 

В зависимости от числа участников и длительно­сти соревнований количество судей и обслуживающего персонала может быть увеличено.

Четкое проведение соревнований во многом зави­сит от квалифицированной, хорошо организованной ра­боты главного секретаря.



Главный секретарь должен еще до начала соревно­ваний заготовить судейскую документацию: протоколы взвешивания и соревнований и судейские записки,— ис­ходя из следующего расчета.

 

 

Проведение соревнований. Перед началом соревнований проводится собрание юных боксеров. Им рассказывается о задачах, которые ставятся перед ни­ми в этом состязании. Тренер объявляет, что в сбор­ную команду может попасть каждый, кто добьется хороших спортивных результатов, кто продемонстри­рует на ринге умную тактику и совершенную технику и проявит должные боевые качества.

Открытие и закрытие соревнований. Соревнования открываются торжественным парадом юных боксеров, судей и подъемом Государственного флага СССР, республики или добровольного спортив­ного общества в зависимости от того, какого масштаба эти соревнования.

Командующий парадом назначается из спортсменов, умеющих четко командовать строем.

Во время подъема флага исполняются Гимн СССР и Гимн союзной республики, на территории которой проводятся состязания. Представитель президиума Фе­дерации бокса или секции открывает соревнования.

Подъем флага предоставляется победителям аналогичных соревнований предыдущего года. Затем судьи занимают свои места, и состязания начинаются.

Победитель боя по очкам определяется по большин­ству голосов судей вне ринга. Их решение окончатель­ное и не может быть отменено или обжаловано. Это поднимает авторитет судей и накладывает на них осо­бую ответственность в опредепении победителя.

Награды вручают после финальной встречи в каж­дой весовой категории на пьедестале почета, который выносят на ринг.

Призы за лучшую технику вручаются во время за­ключительного парада участников.

Очень хорошо, если призы и награды будут вручать выдающиеся боксеры, выступающие ныне на ринге или знаменитые своими достижениями в прошлом.

Закрытие соревнований должно сопровождаться па­радом победителей, в конце которого опускается флаг.

По окончании турнира главная судейская коллегия составляет отчет и сдает его в организацию, проводя­щую состязания.

 

СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ ПО БОКСУ

В. М. Романов,

Мастер спорта

МЫСЛИ О СУДЕЙСТВЕ

МАСТЕРСТВО И СУДЕЙСТВО

 

Мастерство боксера и судейство соревнований на­ходятся в тесной взаимосвязи и во взаимозависи­мости.

Уровень мастерства во многом зависит от судейства, от его направления, методики, от толкования судьями отдельных элементов техники и тактики бокса. Вот не­сколько примеров.

В 1947 и 1948 гг. на различных соревнованиях бок­серов наблюдалось много рассеченных бровей. В даль­нейшем такие случаи увеличились еще больше. Так, на первенстве Советского Союза 1949 г., которое прово­дилось в г. Каунасе, было зарегистрировано 49 случаев рассечения бровей.

Все недоумевали. В чем дело? Где допущена ошиб­ка? В методике преподавания элементов техники бокса или в судействе соревнований?

Пожалуй, нарушения были и там и там. Судьи не очень четко фиксировали опасное движение головой, а тренеры, убедившись, что некоторые неверные формы выполнения элементов техники (например, уклоны и нырки) не вызывают возражений со стороны судейской коллегии, стали их совершенствовать в искаженном ви­де. Такой путь был весьма опасен.

Приведу пример. В бою на атаку противника прямым ударом левой в голову боксер нередко применяет защиты уклоном влево.

Суть этого приема защиты заключается в том, что голова ввиду наклона туловища вперед-влево смещается с линии удара противника.

Выполнив эту защиту, боксер получает следующее преимущество: во-первых, избегает атакующего удара противника и, во-вторых, создает удобное исходное положение для контратаки, так как его обе руки остаются свободными для ударов, а противник, промахнувшись, теряет равновесие. Но техника выполнения этого приема довольно сложна: боксер из положения боевой стойки, делая небольшой шаг вперед-влево, резко наклоняется вниз-влево так, чтобы удар прошел мимо головы. Вес тела боксера в этот момент переносится на левую ногу.

Важнейшее требование к правильному выполнению этой защиты состоит в том: что боксер ни в коем случае не должен выдвигать голову за линию носка левой но-< ги, т. е. не допускать действительной угрозы удара го­ловой.

Именно этим требованием пренебрегали судьи, чет­ко не фиксируя нарушения. А боксеры и их тренеры пошли по линии наименьшего сопротивления. Они, ви­димо, рассуждали так: зачем совершенствовать и использовать прием в сложных формах, если можно до­биться тех же результатов, выполняя его более просто. Со временем прием «упростили» до того, что стали производить защиту уклоном, наклоняя голову вперед и выводя ее далеко за линию левой ноги, при этом лишь незначительно сгибая туловище вперед-влево. Применив такую защиту, боксер, правда, избегал удара противни­ка, но сам производил опасное движение головой, со­здавая ею угрозу удара. Это, казалось бы, мелкое, но в действительности опасное нарушение судьи не фиксиро­вали. В результате было очень много обоюдных ударов головами, много рассеченных бровей.

Из приведенного примера становится ясно, что, не фиксируя отдельных, нечетко выполняемых элементов техники, судьи отрицательно влияют на мастерство и стиль боя спортсменов.

В феврале 1952 г. в Москве состоялся турнир, на ко­торый собрались спортсмены-боксеры семи дружест­венных стран. Это был високосный год. В большинстве стран мира готовились к XV Олимпиаде в г. Хельсинки. Для стран Восточной Европы турнир был генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. По окончании соревнований боксеры, тренеры, судьи, методисты собрались вместе и стали критически обсуждать итоги прошедших состязаний.

Для советских боксеров выступления были весьма поучительными. Они наглядно подчеркнули как силь­ные, так и слабые стороны нашего бокса.

Заслуживает внимания высказывание одного из крупнейших знатоков бокса — главного тренера поль­ских боксеров Феликса Штамма. Он отметил, что советские боксеры были сильнейшими в турнире, но в то же время их тактика была весьма прими­тивной.

Наши боксеры очень уверенно действовали, когда вели наступательные бои. Они одержали значительное число побед в ярком, атакующем стиле. Но одновремен­но они терпели поражения от боксеров еще более аг­рессивного стиля (например, проигрыш Б. Тишина венгру Л. Паппу).

Советские боксеры вели бои, как отметил Ф. Штамм, смело и решительно, но добивались победы в основном за счет физического «подавления» своих противников. Это была правда, хотя и горькая правда.

Именно недостаточным тактическим разнообразием можно объяснить проигрыш заслуженного мастера спор­та С. Щербакова польскому боксеру С. Хихла. Поль­ский спортсмен умело боксировал на отходах, а также своевременно и очень остро атаковал. Умело боксируя, двигаясь вперед и отходя назад и в стороны, он проде­монстрировал очень гибкую тактику.

Анализируя стиль лучших боксеров, необходимо точно, правильно и своевременно вскрывать технические и тактические недостатки нашего бокса и совместными усилиями спортсменов, тренеров и судей находить наи­более радикальные пути для их устранения.

До недавнего времени наши судьи считали идеалом боксера, ведущего наступательный бой. В спорных встре­чах они давали победы тем спортсменам, которые демонстрировали более агрессивный стиль.

Тренеры, видя, что судьи отдают предпочтение в рав­ном бою агрессивному, но не более тактически разнооб­разному боксеру, старались воспитывать у своих питомцев наступательный стиль, так как он приносил наи­больший эффект.

Бесспорно, у каждого спортсмена, тренера, наконец, у каждого судьи есть свой идеал, воплощающий излюб­ленную манеру ведения боя. Одним нравятся боксеры, отлично боксирующие в ближнем бою, других прель­щают боксеры, обладающие сильным нокаутирую­щим ударом, третьих—умеющие наносить прямые удары.

Безусловно, ни в коем случае нельзя затушевывать индивидуальность боксера. Мы должны заботливо и умело развивать индивидуальные качества спортсмена, уметь в каждом начинающем боксере подметить прису­щие ему черты.

Кроме того, тренер должен вооружить боксера всем арсеналом защитных и ударных средств, добиваясь то­го, чтобы он овладел разнообразными тактическими приемами ведения боя. И на этом основном участке под­готовки боксеров наибольших успехов можно достичь только в результате тесного, разумного контакта трене­ра, судьи и спортсмена.

 


Просмотров 266

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!