Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ НОВИЧКОВ



 

Как правило, первые внутрисекционные соревнова­ния проводятся в том же зале, где проходят занятия секции.

Поэтому для подготовки зала к состязаниям необ­ходимо привлечь самих участников. За несколько дней до соревнований нужно вывесить красочное объяв­ление.

Главный судья состязаний назначается из автори­тетных, обычно отличных в прошлом, спортсменов или общеизвестных бывших воспитанников секции, а су­дейская коллегия — из опытных судей. Затем подго­тавливаются судейские записки и другие материалы.

Зная вес своих учеников и их техническую подготов­ленность, тренер заранее объявляет и вывешивает состав пар участников соревнований. Перед соревнова­ниями тренер обязан провести со своими воспитанни­ками беседу, напомнить им правила ведения боя, рас­сказать об обязанностях боксера во время выступле­ний на ринге.

Особое внимание тренер должен обратить на сгон­ку веса, которая для юношей очень вредна. К сожале­нию, еще многие молодые боксеры чрезмерно увлека­ются искусственным снижением веса.

Долголетняя практика показала, что излишняя сгонка веса только в одном бою может принести вре­менный успех, а потом боксер, как правило, длительно расплачивался за это.

Тренеру следует разъяснить юношам, что искусст­венное снижение веса, особенно в их возрасте, когда молодой организм развивается, вредно сказывается на здоровье. Юноша должен боксировать в той весовой категории, в которой он будет находиться после трени­ровки. Даже небольшая сгонка веса должна быть стро­го запрещена.

Перед началом состязаний рекомендуется провести торжественный парад, представить участников зрителям и вкратце дать их учебную и спортивную характери­стику. Рассказать о том, в каком классе юные боксе­ры учатся (упомянув, если возможно, фамилию класс­ного руководителя), какова их успеваемость, сколько времени занимаются боксом, каких лучших спортив­ных результатов достигли они за это время, а также о других интересных для участников и зрителей све­дениях.

Судейство соревнований должно проводиться стро­го по правилам и, главное, беспристрастно. Если не­возможно точно и объективно определить победителя боя, лучше объявить ничью.



На очередном после соревнований занятии необхо­димо детально разобрать результаты боев, указав на положительные и отрицательные стороны выступления каждого участника, на его поведение во время состя­заний.

Нужно похвалить проигравших (учтя, что в любом бою, даже проигранном, всегда есть что-нибудь поло­жительное), объективно и честно указать причину, которая привела боксера к поражению. Затем необхо­димо наметить план устранения выявленных ошибок в дальнейшей тренировочной работе. Аналогичным об­разом организуются все состязания для юношей на «открытом ринге».

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ТУРНИРОВ

 

Организация и четкое проведение крупных сорев­нований (для боксеров-юношей 1—2-го разрядов), про­должающихся несколько дней, требуют длительной под­готовительной работы.

Подготовка к любым ответственным состязаниям начинается с составления положения о них, От того, как составлено положение о соревнованиях, учтены ли в нем все особенности организации выступлений бок­серов, зависит качество проведения состязаний.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ

 

Положение о соревнованиях должно содержать ясно и кратко сформулированные пункты:

I. Цель и задачи соревнований.Как пра­вило, юношеские состязания подводят итог определен­ному периоду учебно-тренировочной работы и являют­ся решающим средством выявления лучших боксеров и команд, а также — повышения мастерства спортсме­нов.



II. Время и место проведения соревно­ваний. Для того, чтобы определить количество дней, необходимых для проведения турниров, надо точно знать количество участников в весовой категории. Для расчета можно пользоваться следующей таблицей:

До 2 чел. — 1 день

От 3 до 4 чел. — 2 дня

От 5 до 8 чел. — 3 дня

От 9 до 16 чел. — 4 дня

Например, известно, что предполагается участие 7 команд, имеющих по одному спортсмену в весовой категории. Тогда на проведение соревнований потребуется 3 дня. Учитывая, что правила соревнозаний по боксу предусматривают приезд участников в город, где они будут проводиться, за день до начала турнира и разъезд на следующий день после окончания турни­ра, к количеству дней, необходимых для проведе­ния соревнования, нужно прибавить еще 2 дня. В по­ложении будет записано, что состязания проводятся 5 дней. При расчете необходимо учесть, что проведение более 40 боев в день отрицательно сказывается на каче­стве судейства и чрезмерно утомляет участников.

Зная, сколько дней продлится первенство, можно установить точные сроки его проведения, в особенно­сти если необходимо решить, когда нужно проводить финал. Окончательные даты начала и окончания со­стязания устанавливаются в зависимости от близо­сти воскресного дня, срока, необходимого для подготовки сборной команды, которую формируют в резуль­тате проведенных встреч.

После того, как будет установлено время проведе­ния турнира, следует выбрать город и место, где удоб­нее организовать соревнования.

Так как юношеские состязания, как правило, про­водятся в каникулярное время, необходимо серьезно отнестись к выбору места их проведения. Надо преду­смотреть, чтобы в городе, где намечается проведение турнира, бокс пользовался популярностью и был хо­рошо развит, чтобы имелись все условия для удачного размещения участников и для их отдыха в свободное от соревнований время, которое следует использовать для посещения театров, музеев, исторических мест, до­стопримечательностей и т. д.

III. Руководство соревнованиями. Этот раздел положения подразделяется на три пункта:

1. Организация места размещения, питания и про­ведения соревнований, как правило, возлагается на местный совет физкультуры, федерацию или секцию бокса и т. д.

2. Руководство соревнованиями осуществляется ор­ганизационным комитетом или президиумом федерации (секции) бокса и т. д.

3. Непосредственное проведение соревнований воз­лагается на судейскую коллегию.

IV. Участники соревнований. В этом раз­деле положения обусловливаются состав команд и ко­личество боксеров в весовых категориях, их квалифи­кация (разряд), возраст (по годам рождения). Необ­ходимо учитывать, что снижение разрядных требований к участникам, особенно в соревнованиях, связан­ных с длительным отрывом от учебы, работы или даль­ним проездом, на практике себя не оправдывает.

V. Условия проведения соревнований. Этот пункт положения составляется строго в соответ­ствии с правилами соревнований.

Определение командных мест (по наибольшему или наименьшему количеству очков) правилами не преду­смотрено.

В лично-командных соревнованиях командные мес­та рекомендуется определять по наибольшему количе­ству очков (например, за первое место участник команды получает 4 очка, за второе — 2, за третье — 1 очко).

VI. Награждение команды и участников.Название пункта положения говорит само за себя. В нем указывается, чем награждаются команды или участники, занявшие призовые места, показавшие луч­шую технику, тренеры команд и т. д.

VII. Заявки на участие в соревнованиях. В этом пункте говорится о сроках и форме подачи предварительных и окончательных именных заявок.

В именную заявку следует включать только те све­дения, которые необходимы для четкого и организован­ного проведения соревнований.

VIII. Прием и обслуживание участников.Примерно за месяц до начала состязаний на месте, где они состоятся, подбирается и утверждается организационный комитет соревнований, в который включаются пред­ставители местных организаций, комсомола, Союза спор­тивных обществ и организаций, коллективов физиче­ской культуры и других общественных организаций, способных оказать помощь в проведении первенства.

Оргкомитетом составляется подробный план подго­товки и проведения соревнований, а члены оргкомите­та несут ответственность за выполнение определенных разделов плана и участников.

Оргкомитет определяет и утверждает состав комис­сий, которые практически обеспечивают всю организа­цию состязаний. К числу их относятся: мандатная ко­миссия, комиссия по размещению, по организации пи­тания, культкомиссия, комиссия агитации и пропаган­ды, медицинская, транспортная и техническая комис­сии.

Мандатная комиссия. Члены комиссии в составе 3—4 человек, детально ознакомившись с поло­жением о соревнованиях, проверяют необходимую до­кументацию на участников, обращая внимание на пра­вильность заполнения именных заявок, особенно на точность года рождения боксеров и их спортивную классификацию. Член медицинской комиссии, входя­щий в мандатную комиссию, просматривает правиль­ность представлений медицинской документации.

Мандатная комиссия проверяет в соответствии с по­ложением о состязаниях: личность участников, принадлежность к спортивным коллективам, возраст, спортивный разряд.

Допущенным к соревнованиям спортсменам (коман­дам) выдается направление на размещение и пи­тание.

Мандатная комиссия, согласно положению, состав­ляет отчет о работе, который совместно с именными заявками и списками допущенных участников передает­ся в главную судейскую коллегию.

После этого работа комиссии считается закончен­ной.

Комиссия по размещению участников. Заранее, по предварительным заявкам, эта комиссия определяет, где и в каком количестве будут размеще­ны команды или отдельные участники. В местах раз­мещения, которые должны отвечать основным санитар­но-гигиеническим и бытовым требованиям, необходимо организовать читальню, выделить камеру хранения и специальную комнату, где можно почистить и погла­дить спортивную форму и одежду, вычистить ботинки и т. д.

Желательно, чтобы спортсмены имели возмож­ность пользоваться телевизором, шахматами, шашка­ми, настольным теннисом и г. д.

После размещения участников члены комиссии сле­дят за должным порядком и дисциплиной в общежи­тии. Часто юных спортсменов поселяют в общежитиях учебных заведений. В этом случае распорядок дня бок­серов должен быть приближен к распорядку дня учеб­ного заведения. В помещении, где живут боксеры (в зависимости от их количества), устанавливаются точ­ные медицинские весы (1—2 шт.).

Место, где разместили участников, должно нахо­диться недалеко от места соревнований. Согласно сме­те расходов на проведение состязания, комиссия предусматривает и размещение иногородних судей.

Комиссия по организации питания. Комиссия по организации питания заранее договаривает­ся с местными организациями пищеторга о месте, где будут питаться участники, заготавливает необходимое количество талонов на трехразовое питание, устанавли­вает их стоимость, согласно смете расходов.

Так как участникам соревнований необходимы вы­сококалорийные и разнообразные продукты питания (высококачественное мясо, молочные продукты, свежие яйца, шоколад, сахар, фрукты), необходимо подать со­ответствующие заявки в местные торгующие организа­ции.

С работниками, которые будут осуществлять пита­ние участников, необходимо провести беседу о значении высококалорийного и витаминизированного пищевого рациона. В беседе нужно обратить особое внима­ние на то, что участник соревнований все время дол­жен иметь постоянный вес. Повышение или понижение веса может привести боксера к поражению или выбы­ванию из соревнований.

Если соревнования будут проходить днем и вечером, то необходимо обеспечить особенно быстрое обслужи­вание участников питанием. Следует учесть, что взве­шивание боксеров, как правило, проводится ежедневно с 8 до 9 час. утра.

Необходимо составить для юных боксеров опреде­ленное и точное расписание времени завтраков, обе­дов и ужинов.

Например: завтрак с 8.30 до 11 час, обед с 14.00 до 17 час, ужин с 19.00 до 22 час

Желательно, чтобы в столовой питались лишь одни участники соревнований, но если этого сделать нельзя, то для спортсменов предоставляются или отдельный зал или, в крайнем случае, постоянные места.

Комиссия совместно с работниками питания подго­тавливает разнообразное меню и договаривается со столовой или буфетом об отпуске продуктов «сухим пайком».

Необходимо договориться о том, чтобы спортсменам не отпускались спиртные напитки и папиросы.

Культкомиссия и комиссия агитации и пропаганды. Эта комиссия планирует свою рабо­ту в соответствии с планом организационного комите­та и главной судейской коллегии.

Перед состязаниями комиссия должна отпечатать типографским путем афиши, художественные программы и билеты участников. Во время состязаний комиссия организует культурный досуг спортсменов — беседы, лек­ции, фотовитрины, общественный просмотр кинофиль­мов, посещение музеев и т. д.; обеспечивает места, где живут боксеры, газетами и журналами, настольными играми и т. д.

За последнее время широкое распространение по­лучили: организация экскурсий на промышленные пред­приятия, встречи участников соревнований с членами бригад коммунистического труда, ознакомление юных боксеров с историей и экономикой города, области, края, где проводятся состязания. Организаторы юно­шеских соревнований с успехом знакомят участников с историческими и производственными достопримеча­тельностями своих городов. Так, например, в период Всесоюзных юношеских состязаний в Риге были орга­низованы экскурсии спортсменов на завод «ВЭФ», а в Запорожье на завод «Запорожсталь» и Днепрогэс и т. д.

Хорошую инициативу проявляют ЦС ВДСО «Тру­довые резервы» и Федерация бокса РСФСР, демонст­рируя участникам соревнований фильмы боев лучших спортсменов олимпийских игр и Советского Союза. Чле­ны комиссии агитации и пропаганды незадолго до на­чала соревнований обязаны освещать в местной печа­ти и популяризировать по радио и телевидению пред­стоящие соревнования. В дальнейшем они с помощью главного судьи систематически информируют о ходе состязаний в местных газетах, организовывают вы­ступления участников и тренеров по радио и телевиде­нию и т. д.

Ежедневно для зрителей во время соревнований не­обходимо выпускать в большом количестве списки пар, выступающих боксеров. Списки можно печатать типо­графским способом или на ротаторе тиражом, соответ­ствующим примерному количеству зрителей, и раздавать до начала соревнований.

Медицинская комиссия. Комиссия имеет большой круг обязанностей: наблюдение за санитар­ным состоянием общежития, где размещены участники, мест их питания и соревнований.

Накануне состязаний члены комиссии проверяют под­готовку общежитий к приему участников. В зависимо­сти от количества участников предусматривается организация медпункта или дежурства медперсонала. Ко­миссия совместно с судейской коллегией и дирекцией столовой устанавливает наиболее рациональное время для питания спортсменов. В столовой или ресторане утверждается меню и ведется систематический контроль за качеством приготовления пищи.

Члены медицинской комиссии принимают активное, участие в работе мандатной комиссии и дают свое за­ключение о допуске участников к соревнованиям по медицинским показателям. Они проверяют правиль­ность заполнения именных заявок, копий врачебно-контрольных карточек, отметки врачебно-физкультурных диспансеров о допуске участников к соревнованиям по боксу.

Комиссия принимает участие в приеме ринга и мес­та проведения состязаний. В период взвешивания бок­серов медицинская комиссия начинает свою работу за полчаса до начала официального взвешивания, произ­водя внешний осмотр участников. В случае необходи­мости боксер может быть подвергнут более глубокому осмотру и исследованию.

После осмотра спортсмена врач записывает в меди­цинскую карточку свое решение о допуске участника к соревнованиям. Затем он возвращает карточку спорт­смену, с которой тот проходит взвешивание. Медицин­ская карточка отбирается судьей, производящим взве­шивание. Врачу соревнований отводится место у ринга, откуда он может наблюдать за поединком и в слу­чае надобности быстро оказать участникам необходи­мую помощь. Наблюдая за боксерами, врач делает в списке состава пар соответствующие заметки против фамилий некоторых спортсменов с тем, чтобы в после­дующие дни при осмотрах проверить предполагаемые травмы или обратить особое внимание на полученные повреждения.

Если боксер провел тяжелый бой и дальнейшее его участие в состязаниях может отрицательно сказать­ся на его здоровье, врач обязан решительно заявить об этом главному судье. О всех своих наблюдениях и вы­водах о состоянии участников врач доводит до сведе­ния судейскую коллегию на ее заседаниях.

По окончании первенства медицинская комиссия сдает отчет главному судье.

Транспортная комиссия.Планирование ра­боты этой комиссии начинается после получения пред­варительных заявок о количестве и составе команд, принимающих участие в первенстве. Уточняется время прибытия команд и расписания поездов, а также дру­гих видов транспорта, с которыми могут прибыть участ­ники.

Для встреч, проводов и организации в свободное время экскурсий к командам заранее прикрепляются коллективы физической культуры, комсомольцы с заво­дов, фабрик, школ и училищ и других городских пред­приятий.

После получения телеграммы о сроках прибытия команды эти сведения сообщаются прикрепленному для встречи коллективу, представители которого в слу­чае необходимости заранее прибывают на вокзал для встречи команды. Хорошо, если встречу удается уст­роить торжественно — с оркестром, цветами и привет­ствиями.

Незабываемое впечатление, например, оставили встречи участников Всесоюзных юношеских соревнова­ний по боксу в г. Риге, когда спортсменов встречал оркестр сверстников, а девушки в национальных ко­стюмах вручили представителям команд букеты цве­тов.

Техническая комиссия.Техническая комис­сия подготавливает необходимое количество точных медицинских весов для взвешивания участников в мес­тах их размещения, а также для официального взвеши­вания.

 


Просмотров 708

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!