Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ И ТАКТИКИ В БОКСЕ



 

Тактика искусного боксирования, принятая за по­следние годы в Советском Союзе, заключается в том, чтобы добиться победы, избегая ударов противника, применяя различные тактические приемы. Искусное боксирование — это состязание в хитрости, ловкости и быстроте. Умение искусно боксировать дало возможность советской команде демонстрировать на зарубежных рингах высокий класс бокса и позволило нашим талантливым спортсменам В. Енгибаряну трижды за­воевать звание чемпиона Европы и стать победителем XVI Олимпийских игр, Г. Шаткову — дважды чемпио­ном Европы и чемпионом XVI Олимпийских игр, В. Сафронову — победителем XVI Олимпийских игр, а О. Григорьеву — чемпионом Европы и XVII Олимпийских игр.

Наши лучшие боксеры отличаются быстротой реак­ции, внимательностью, отличным чувством времени и дистанции, а также поставленными ударами и за­щитой.

Высокое мастерство дает боксерам возможность обыгрывать противников, избегая силового боя и бес­порядочного обмена ударами.

Кроме того, у каждого из боксеров имеется основ­ное качество, дающее ему преимущество перед другими боксерами. У одних это быстрота, чувство времени и дистанции, у других — расчетливая тактика и сильный удар, у третьих — отличная реакция, у четвертых — темп и т. д.

Однако анализ мастерства большинства современ­ных советских боксеров показывает, что их техника и тактика весьма однообразны и ограниченны. Ограничен­ность в боевых действиях обедняет бой и делает его неинтересным и малосодержательным.

Анализируя стиль и манеру боя выдающихся пред­ставителей школы любительского бокса Англии, США, Италии, ФРГ и других стран, мы встречаемся с тем же ограниченным комплексом действий: например, амери­канцы в основном боксируют на средней дистанции, а англичане — на дальней.

В прошлом наши лучшие боксеры: Н. Королев, Е. Огуренков, В. Михайлов, А. Грейнер и другие — владели различными боевыми действиями на всех трех дистанциях и умело, гибко использовали их в зависим мости от особенностей противников и конкретной боевой обстановки. Кроме того, у каждого из боксеров были свои, доведенные до совершенства, приемы, своя излюбленная дистанция и форма ведения боя.



Ограниченность средств техники и тактики в настоящее время объясняется в первую очередь тем, что действия и темп современного боя стали значительно быстрее, чем раньше, а это требует высокого совершен­ства техники, тактики, большой скорости движений и реакции, мышления и восприятия. Побеждает тот, кто лучше владеет средствами техники и тактики, от­лично подготовлен в физическом и волевом отно­шении.

Ныне техника и тактика эффективны лишь в том случае, если боксеры очень быстры и выносливы. На ринге необходимо мгновенно принимать или изменять те или иные тактические решения, моментально нано­сить удары, опережая защиту противника, или, наобо­рот, защищаться от его стремительных атак и контр­атак, точно рассчитывая время и дистанцию.

Все это вынуждает боксера отрабатывать и «шли­фовать» в процессе тренировок лишь определенные приемы и совершенствовать только ограниченные дей­ствия, свойственные его индивидуальности, добиваясь их качественного исполнения. Тщательное совершен­ствование приемов, развитие мышления, воли — простой и сложной реакции, «чувства времени», «чувства ди­станции» — тонкие дифференцировки условно-рефлекторных связей обязывают боксера кропотливо и продолжи­тельно работать.

Развивая свои боевые качества, боксер, несмотря на ограниченность средств техники и тактики, имеет широкую возможность применять эти средства в поединке и побеждать не за счет силы, а за счет мастерства и искусства ведения боя.



Следует ли из всего вышеизложенного сделать вы­вод, что ограничение средств техники, а следовательно, и тактики — закономерный процесс и мы должны при совершенствовании боксера учитывать его?

Да. Но это только этап совершенствования на пути достижения мастерства. Отлично овладев определенны­ми средствами техники, боксер получает возможность побеждать одних противников, но не может добиться успеха, встречаясь с другими, из-за ограниченности своих боевых действий. Не располагая разнообра­зием технических средств на всех трех дистанциях, спортсмен не может успешно вести бой на этих дистан­циях.

Естественно, возникает вопрос о дальнейшем совершенствовании боксеров, о новых средствах и методических приемах.

На первом этапе совершенствования боксеров-разрядников следует давать общие (разнообразные) технические и тактические задания для всей группы и индивидуальные (ограниченные) задания каждому боксеру.

Различный технический и тактический материал (об­щий для всей группы) должен быть широко использо­ван в процессе совершенствования боксера, так как ча­стая смена заданий и их разнообразие делают занятия интересными, расширяют кругозор боксеров.

Разнообразные комбинации, применяемые в бою, улучшают специфическую координацию движений спортсмена, вырабатывают правильную форму ударов, защит и их сочетаний, «обогащают» боксера техническими и тактическими средствами. Но, несмотря на то, что обучаемым предлагают достаточно разнообразные технические и тактические приемы, хорошо усваиваются лишь те приемы, которые больше соответствуют ин­дивидуальным особенностям боксера. У спортсмена начинает формироваться определенная боевая ма­нера.

Как только у боксера выявятся индивидуальные чер­ты, общие задания необходимо сочетать с индивидуаль­ными, направленными на выработку и совершенствова­ние определенной, свойственной данному боксеру, бое­вой манеры.

Выбор методики спортивного совершенствования должен быть подчинен индивидуальным особенностям боксера, характеру его спортивного мастерства. При этом следует учитывать индивидуальные особенности спортсмена (склонность к определенной дистанции, уда­рам, защитам, способам ведения боя, например к атаке или контратаке, и т. п.).

Выбор определенных средств дает возможность боксеру совершенствоваться в избранных действиях, технике, умении применять ее в различных условиях, способствует развитию воли и боевого мышления спорт­смена.

Индивидуальные занятия должны повторяться си­стематически до тех пор, пока боксер не научится применять совершенствуемые действия в условиях вольно­го боя.

В этом и состоит основной этап совершенствования мастерства боксера, в котором формируется его индиви­дуальная манера боя. Продолжительность этапа может быть различной в зависимости от способностей боксера, его трудолюбия, знаний и опыта тренера, а также от условий тренировки и коллектива, в котором нахо­дится боксер, возможности участия в соревнованиях и т. д.

Однако долго ограничиваться определенной техни­кой и тактикой не желательно, так как при дальнейшем совершенствовании (расширении средств техники и так­тики) тренер и спортсмен встретятся с рядом трудно­стей.

Если же систематически при определенной после­довательности повторять индивидуальные задания, то новые навыки, в конце концов, усваиваются.

На втором этапе совершенствования весь последова­тельно предлагаемый материал (индивидуальные за­дания) должен быть подчинен тактике, конкретно необ­ходимой данному боксеру для победы.

 


Просмотров 362

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!