Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила начисления амортизации



Амортизация– это процесс переноса первоначальной стоимости основных средств на стоимость готовой продукции, или издержки обращения постепенно, частями.

Амортизация по основным средствам начисляется стоимостью свыше 20000 рублей и в целях бухгалтерского и налогового учета.

Начисление амортизации не производится во время реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой. На время реконструкции и технического перевооружения продлевается срок полезного использования основных средств.

По основным средствам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем или арендатором, в соответствии с условиями договора.

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования.

Амортизация бывает плановой и фактической.

Исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются показатели:

1. стоимость основных средств на начало года;

2. годовые планы по выводу в действие основных средств и средств, поступающих от других предприятий;

3. данные о проектируемом выбытии основных средств;

4. срок полезного использования основных средств;

5. рассчитанные нормы амортизационных отчислений.

При этом следует выполнить следующие расчеты:

6. сгруппировать действующие основные средства, предусмотренные в единых нормах амортизационных отчислений, и определить их стоимость;

7. определить среднегодовую стоимость вводимых в действие основных средств;

8. определить среднегодовую стоимость выбывающих основных средств;

9. определить среднегодовую стоимость всех амортизируемых основных средств.

Среднегодовая стоимость вводимых в действие основных средств определяется путем деления их стоимости на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, в течение которых будут эксплуатироваться основные средства.

Среднегодовая стоимость выбывающих основных средств определяется путем деления их стоимости на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого выбытия.

Среднегодовая стоимость той или иной группы основных средств складывается из их стоимости на начало периода и среднегодовой стоимости, вводимых в действие и поступающих в планируемом году основных средств, за вычетом среднегодовой стоимости выбывающих основных средств

Сумма амортизации на планируемый период определяется по формуле:



Где На - норма амортизации, %.

На протяжении года определение размера амортизационных отчислений за данный месяц производится исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц, скорректированной по установленным нормам, в связи с изменением в составе основных средств за предыдущий месяц.

Начисление амортизации по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным средствам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Методы начисления амортизации основных средств

1. линейный - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования;

2. уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения не выше 2 по перечню высокотехнологических отраслей;

3. списания стоимости по сумме чисел лет - срок полезного использования исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта;

4. списания стоимости пропорционально объему продукции - исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде, и соотношения первоначальной стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования основных средств;

Что касается налогового учета, то здесь предусмотрено только два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный.

При линейном способе норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле:



%,

n – срок полезного использования данного объекта имущества, выраженный в месяцах.

Этот способ амортизации обязательно нужно применять к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую, девятую и десятую амортизационные группы и служат более 20-ти лет.

При нелинейном способе норма амортизации рассчитывается по формуле:

%,

n – срок полезного использования основного средства в месяцах.

После того как остаточная стоимость основного средства станет равна 20-ти процентам от его первоначальной стоимости порядок расчета амортизации должен измениться. В следующем месяце эта остаточная стоимость принимается за базовую сумму и от нее амортизация исчисляется уже равными долями как при линейном методе (ст. 259 Налогового кодекса РФ).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!