Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели результативности социальной политики (уровень и качество жизни, минимальный потребительский бюджет, бюджет прожиточного минимума и др.)



Под уровнем жизниподразумевают фактически сложившиеся условия жизнедеятельности и степень удовлетворения потребностей населения, обеспеченных массой товаров и услуг.

Качество жизни – уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей, обеспечивающих благополучие людей. На их основе рассчитывается рациональный потребительский бюджет, который является важнейшим инструментом социально-экономического анализа уровня и качества жизни.

Важнейшим показателем, характеризующим уровень и качество жизни, является потребление благ и услуг. Его можно рассматривать в двух аспектах: как процесс удовлетворения человеческих потребностей, в результате которого они либо воспроизводятся вновь, либо не воспроизводятся, и как сферу жизнедеятельности человека, формирующую и развивающую личность во всем ее многообразии. Во всем комплексе потребностей населения, характеризующих уровень его жизни, значительное место занимает потребность в жилье.

Основным инструментом определения численности бедных в стране является черта, или граница, бедности — минимально допустимый критический уровень жизни, который правительства стран должны гарантировать своим гражданам.В Беларуси в качестве границы бедности выступает бюджет прожиточного минимума, который наряду с минимальным потребительским бюджетом используется также для количественной оценки бедности.Прожиточный минимум — это минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. Он ориентирован на низший (физиологический) уровень потребления, что находит отражение в ограниченном количестве товаров и услуг в каждой товарной группе.

Бюджет прожиточного минимума — стоимостная величина прожиточного минимума плюс обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Доходы населения.

Произведенный в экономике совокупный доход общества распределяется в соответствии с вкладом в его выработку всех факторов производства: труда, земли, капитала и предпринимательской способности. Такое распределение называется первичным (функциональным).

Доход людей, не владеющих ни одним из факторов производства (дети, престарелые, инвалиды), являются результатом перераспределения, или вторичного (персонального) распределения функциональных доходов. Размер зависит от соц. политики государства.



Доходы населения — это все средства в натуральной и денежной форме, получаемые домохозяйствами. Натуральные доходы включают все поступления продуктов земледелия, скотоводства, услуг и другой продукции в натуральной форме. Денежные доходы населения представляют собой сумму денежных средств, получаемых домохозяйствами за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. Номинальный доход — это вся сумма денежного дохода, не зависящая от налогообложения и уровня цен.

Располагаемый доход — это номинальный доход за вычетом налогов и других обязательных платежей. Реальный доход — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму располагаемого дохода. Величина реального дохода зависит от его номинального уровня, налогов на доходы, цен на потребительские товары. Реальные доходы населения определяются только в динамике за конкретный период времени с использованием индекса потребительских цен. Иногда реальные доходы населения определяют через показатель покупательной способности денег, характеризующий изменение объема товаров или услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в разные периоды времени.

Величина определяется множеством усл.: факторами, унаследованными чел.: природной одарённостью, физ. и интел. Способностями, первоначально наделённой собственностью; накопленным в течении жизни чел.капиталом, зависящим от образования, трудолюбия, опыта; родом, видом деят-ти, отраслевой принадлежностью предприятия, усл.труда; типом эк.сист. и уровнем её развития; везение, удача, обстоятельства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!