Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности макроэкономического анализа



Предмет макроэкономики.

Макроэк — наука, изучающая функционирование национальной экономики как единого целого и использующая для этого агрегированные показатели. Если микроэк изучает поведение фирм и других хозяйствующих субъектом, то предметом макроэк является функционирование экономики как единого целого. Макроэк как наука и как метод госуд управления экономикой ставит перед собой конкретные цели и использует определённые инструменты.

Основными целями макроэкономического регулирования являются следующие: Обеспечение высокого и устойчивого уровня развития национального производства, совокупным измерителем результатов которого является абсолютный рост ВВП, а также его рост в расчете на душу населения; Высокий уровень занятости населения. (Между тем в условиях рыночной экономики часть рабочей силы оказывается фактически незанятой по ряду причин: перемена места работы, структурные изменения в экономике, в результате чего многие оказываются временно безработными, и др.) Обобщающим показателем занятости выступает уровень безработицы; Стабильный уровень цен. Это важнейшее условие нормально функционирующей экономики, на практике означающее не ≪замораживание≫ цен на одном уровне, а их регулируемый рост. Показателем ценовой стабильности является индекс потребительских цен (ИПЦ), который в свою очередь служит базой для измерения инфляционных процессов в экономике.; Справедливое распределение доходов. В рыночной экономике получение доходов связано с использованием факторов производства. При этом размеры первых определяются эффективностью последних. Однако далеко не все население владеет какими-либо производственными факторами (престарелые, дети и т.д.), а значит, не имеет факторных доходов. Следователь- но, рынок не обеспечивает равенства в распределении доходов, и этот его недостаток должно компенсировать государство посредством трансфертных платежей (пособия по безработице, пенсии и т.д.).; Стремление к сбалансированности внешнеэкономической деятельности.

Особенности макроэкономического анализа.

Макроэкономический анализ базируется на микроэкономических основаниях, т.е. на законах спроса и предложения и теории равновесия. Макроэкономика, являясь ветвью общей экономической науки, использует весь арсенал методов последней, в частности диалектический, научной абстракции, системный методы.

Макроэкономика применяет также некоторые специфические методы познания экономической действительности, в числе которых следует выделить агрегирование и построение макроэкономических моделей.



Агрегированный показатель — это своего рода абстракция, позволяющая мысленно объединить в некое целое совокупность явлений, имеющих родственные индивидуальные характеристики (валовой внутренний продукт, рыночная ставка процента, темп роста цен, совокупный спрос, совокупное предложение и др.).

Макроэкономическая модель есть формализованное описание экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных связей между ними.

Построение макроэкономической модели изучаемого объекта предполагает использование определенных агрегированных переменных. Параметры некоторых из них известны заранее и привнесены в модель извне; параметры других предстоит определить в ходе выявления закономерностей функционирования изучаемого явления. Первые из названных переменных называются экзогенными (внешними), вторые — эндогенными (внутренними). Задача макроэкономики как научной дисциплины — объяснить ≪поведение≫ эндогенных переменных под воздействием экзогенных, т.е. отыскать функцию, связывающую известные и неизвестные параметры модели.

Агрегированные макроэкономические переменные различают также по способу их измерения во времени. Исходя из данного критерия, выделяют потоки и запасы. Переменные потока измеряются количеством чего-либо в единицу времени (например, рост совокупных доходов населения в отчетном году, инвестиционные расходы в течение некоторого промежутка времени и т.д.). Переменные запаса представляют собой величину, фиксируемую на какой-либо момент времени (например, количество безработных в стране на определенное время, величина основного капитала в национальной экономике к концу года и т.д.).



Модель круговых потоков.

Существуют макроэкономические переменные, которые различаются по способу их измерения во времени – потоки и запасы. Переменные потока измеряются количеством чего-либо в единицу времени (например, рост совокупных доходов населения в отчетном году, инвестиционные расходы в течение некоторого промежутка времени и т.д.). Переменные запаса представляют собой величину, фиксируемую на какой-либо момент времени (например, количество безработных в стране на определенное время, величина основного капитала в национальной экономике к концу года и т.д.). Взаимосвязь запасов и потоков является основой моделей кругооборота.

Экономика производит огромное количество товаров и услуг. В их создании участвуют различные факторы производства, собственниками которых являются хозяйствующие субъекты. Владельцы факторов производства получают доходы. Но доходы одних субъектов рыночной экономики являются в то же время расходами других. Поэтому в макроэкономической теории принято говорить о кругообороте доходов и расходов в масштабе национальной экономики. 1. Простейшая модель кругооборота в з а к р ы т о й экономике, т.е. не участвующей в системе международного разделения труда и ориентирующейся только на внутренние тенденции своего развития. Y = С.;

2. Дополним рассмотренную модель еще одним хозяйствующим; субъектом — государством, а также финансовым рынком. Y = С + I + G.

3. Дополним модель сектором ≪внешний мир≫.

Согласно рассмотренным моделям кругооборота, движение денег включает в себя два потока: доходов и расходов. Каждый из них равен суммарной стоимости товаров и услуг, произведенных в обществе за определенный период времени. Если измерить поток денежных доходов (или расходов), то можно получить весь объем этих товаров и услуг в денежном выражении, т.е. национальный продукт. Таким образом, национальный продукт представляет собой выраженную в денежной форме общую стоимость товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за определенный период времени (обычно за год).

Стоимость произведенной продукции обозначим через Y, потребление — через С, инвестиционные расходы — через I.

Первое ключевое тождество связывает произведенный и реализованный продукт, объем которого можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов: Y=C + I. (1.1)

Однако фирмы не всегда могут реализовать весь объем произведенной продукции, и часть ее накапливается на складах. Вместе с тем накопление запасов можно рассматривать как часть инвестиций, поэтому весь объем произведенной продукции или потребляется, или инвестируется. Теперь рассмотрим соотношение сбережений, потребления и ВВП. При этом весь предпринимательский сектор будем считать частным, не принимая во внимание наличие корпораций. В такой ситуации можно утверждать, что доход частного сектора равен стоимости произведенного продукта. Одна часть этого дохода будет израсходована на потребление, другая — на накопление, Y=C + S. (1.2)

Левые части тождеств (1.1) и (1.2) одинаковы, откуда следует:C + I = Y = C + S. (1.3) В левой части представлены составляющие спроса, а в правой — направления использования дохода. Таким образом, тождество (1.3) подчеркивает тот факт, что произведенный продукт равен реализованному. Преобразуем тождество (1.3) с целью установить взаимосвязь между сбережениями и инвестициями. Для этого из каждой части вычтем потребление:I = Y -C = S. (1.4) Тождество (1.4) показывает, что в закрытой экономике сбережения равны доходу за вычетом потребления. Сравнение его левой и правой частей отражает равенство инвестиций и сбережений. Продолжим анализ применительно к модели с участием государства и внешнего мира (заграницы). Правительственные закупки товаров и услуг обозначим как G, все налоги — Т, трансфертные выплаты частному сектору — TR, чистый экспорт — Хп. Государственные закупки и чистый экспорт представляют собой дополнительные компоненты спроса. Поэтому тождество (1.1) можно переписать как Y = С + I + G + Хп. (1.5)

Теперь проанализируем соотношение объема произведенного продукта и располагаемого дохода, при этом учитывая, что часть дохода расходуется на выплату налогов и что частный сектор в дополнение к национальному доходу получает трансфертные выплаты. Таким образом, Yd = Y + TR- Т, (1.6) где Yd — располагаемый доход; Т — налоги. Располагаемый доход в свою очередь используется на потребление и сбережения, Yd = С + S. (1.7) Объединив тождества (1.6) и (1.7), можно сделать вывод о том, что потребление равно сумме дохода и трансфертов за вычетом налогов и сбережений: C = Yd-S = Y+TR-T-S. (1.8)

Подставив правую часть тождества (1.8) в тождество (1.5) вместо С, получим Y = Y + TR - Т - S + I + G + Хп, или S - I = (G + TR - Т) + Хп, (1.9) где (G + TR - Т) — дефицит государственного бюджета, показывающий превышение расходов правительства над его доходами. Таким образом, тождество (1.9) демонстрирует, что превышение сбережений над инвестициями частного сектора (S -1) равно дефициту государственного бюджета плюс внешнеторговое сальдо. Это свидетельствует о том, что между превышением частных сбережений над инвестициями, государственным бюджетом и внешним сектором (заграницей) существует тесная связь.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!