Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вентиляция производственных помещений



Вентиляция производственных помещений - это система мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зонах помещений метеорологических условий и чистоты воздушной среды, соответствующих гигиеническим и техническим требованиям. Различают вентиляцию естественную и механическую; приточную, вытяжную и приточно-вытяжную; общеобменную и местную.

Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности удельного веса теплого воздуха, находящегося внутри помещения, и более холодного снаружи, а также за счет ветра. Неорганизованная естественная вентиляция состоит в поступлении и удалении воздуха через неплотности и поры наружных ограждений, через окна, форточки, специальные проемы. Организованный и регулируемый естественный воздухообмен называют аэрацией. Регулируют аэрацию фрамугами, через которые поступает снаружи обычно более холодный воздух, а теплый воздух удаляется через вытяжной фонарь на крыше здания. Для усиления вытяжки устанавливают на крыше дефлекторы - устройства, создающие тягу при обдувании их ветром.

Местная вентиляция может быть вытяжной и приточной. Вытяжная местная вентиляция предназначена для удаления воздуха непосредственно от мест образования или выхода вредных выделений. Осуществляется с помощью местных отсосов, патрубков, решеток, панелей и др. Когда источник производственных вредностей сравнительно невелик, местные отсосы устраиваются в виде вытяжных шкафов, кожухов и др.

Приточная местная вентиляция предназначена для создания в ограниченном пространстве помещения участка воздушной среды, отличающегося по микроклиматическим условиям от всего остального помещения. Приточную местную вентиляцию осуществляют в виде воздушных душей или воздушных оазисов, а также используют для создания воздушных завес на входных дверях (проемах).

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха непосредственно от мест образования или выхода вредных выделений. Может быть общеобменной и местной.

Механическая вентиляция предусматривает перемещение воздуха с помощью вентиляторов с электроприводом. Часто применяют смешанную (механическую и естественную) систему вентиляции.

Общеобменная вентиляция предусматривает обмен воздуха во всем помещении. Применяется, когда выделения вредных факторов незначительны и равномерно распределены по всему объему помещения.

Приточная вентиляция может быть общеобменной и местной. Система общеобменной приточной вентиляции производит забор воздуха извне вентилятором через калорифер, где воздух нагревается, а затем подается в помещение.



Приточно – вытяжная вентиляция состоит из двух отдельных систем – приточной и вытяжной, которые одновременно подают в помещение чистый воздух и удаляют из него загрязненный. Приточными системами также возмещается воздух, удаляемый местными отсосами и расходуемый на технологические нужды.

Приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией предполагает повторную подачу (обычно – частичную) воздуха, отсасываемого вытяжной системой, в то же помещение через приточную систему. Регулировка количества свежего, вторичного и выбрасываемого воздуха производится задвижками-клапанами. Рециркуляция позволяет экономить тепло на нагрев воздуха в холодное время года.

 

Шум

На предприятиях рыбного хозяйства некоторые цехи отличаются повышенной шумностью. К таким цехам можно отнести жестяно-баночные, консервные, деревообрабатывающие, механомонтажные, механические. Повышенный шум создают многие виды оборудования, применяемого в рыбоконсервном производстве, судоремонте, при изготовлении сетей и орудий лова.



Основные направления борьбы с шумом на предприятиях рыбной промышленности следующие:

- снижение шума в источнике его возникновения, то есть разработка шумобезопасной техники;

- снижение шума на пути его распространения, то есть применение средств коллективной защиты от шума – звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;

- проведение организационно-технических мероприятий по защите от шума.

С н и ж е н и е ш у м а в и с т о ч н и к е е г о в о з н и к н о в е н и я.

Осуществляется различными способами. Например, в зубчатых передачах большое значение для снижения шума имеет выбор характера зацепления, повышения точности изготовления колес и шестерен. Замена прямозубых шестерен шевронными снижает шум на 5 дБ. Для снижения механических шумов используют также замену подшипников качения на подшипники скольжения, что уменьшает шум на 10 –15 дБ; используют перемещение соприкасающихся металлических деталей с деталями из пластмасс и других «незвучных» материалов, замену возвратно-поступательного движения деталей на равномерно-вращательное, зубчатых и цепных передач на клиноременные и зубчато ременные (снижение шума на 10-15 дБ), принудительную смазку, улучшение балансировки вращающихся деталей, прокладочные материалы и упругие вставки в соединениях, в местах надевания деталей, замену ударных процессов и механизмов безударными.

Для борьбы с аэродинамическими шумами, которые являются главной составляющей шума вентиляторов, кондиционеров, компрессорных турбин, двигателей внутреннего сгорания, применяются в основном звукоизоляция источника и установка специального глушителя.

С н и ж е н и е ш у м а н а п у т и е г о р а с п р о с т р а н е н и я .

Наиболее эффективное средство для снижения шума на пути его распространения – звукоизолирующие преграды (стены, звукоизолирующие оболочки вокруг машин, экраны, звукоизолирующие кабины и посты управления, т.е. звукоизолирующие оболочки вокруг рабочих мест).

З в у к о и з о л и р у ю щ а я с т е н к а.

Снижение шума может быть достигнуто путем установления звукоизолирующей стенки:

 

1 – стена или потолок; 2 – воздушный промежуток; 3 – крепления облицовки; 4 – перфорированное покрытие; 5 – звукоизоляционный материал;

6 –защитная пленка (оболочка).

В тех случаях, когда требуемая степень снижения шума невелика, могут применяться звукопоглощение – облицовка всех (или части) внутренней поверхности помещения звукопоглощающим материалом, или развешивание в помещении штучных (или объемных) звукопоглотителей. В качестве звукопоглотительных материалов применяются пористые волокнистые маты или плиты толщиной 50-100 мм, покрытые защитным слоем.

Из выпускаемых промышленностью звукопоглощающих материалов наиболее широкое применение находят плиты «Силакпор» (α = 0,23-0,71), теплозвукоизоляционные маты марок АТМ –10 с, ТМ – 10, АТМ – 1, полиуретановый поропласт марки ППУ – ЭТ, акустические гипсовые плиты марки АГП (α = 0,16-0,34), акустические минеральные плиты марки ПА (α = 0,05-0,83).

Для защиты от пыли и гидроизоляции звукопоглощающих материалов применяются защитные пленки, а для придания механической прочности красивого внешнего вида – перфорированные тонкие металлические или неметаллические листы.

И н д и в и д у а л ь н ы е с р е д с т в а з а щ и т ы.

Применяются в тех случаях, когда по техническим или экономическим причинам нельзя уменьшить шум до доступного уровня. Применяют противошумные наушники ПАС – 80, ВЦНИИОТ – 2М, ВЦНИИОТ – А1, ВЦНИИОТ – 4А, противошумные шлемы, вкладыши, беруши.

Вибрация.

На многих предприятиях рыбного хозяйства используются виброопасные машины и оборудование.

Вибрация – это сложный колебательный процесс, возникающий при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела по сравнению с той, какую оно имеет при статическом состоянии.

Основными причинами вибрации являются неуравновешенные силы колеблющихся или вращающихся частей машины: несбалансированность, большие зазоры в сочленениях, не равномерный износ узлов машины, механизмов, неправильная центровка осей агрегатов при переходе вращения с помощью соединительной муфты, ослабление крепления оборудования на фундаменте или его устойчивость, применение масел, не отвечающих условиями работы оборудования, неудовлетворительное состояние подшипников, а также другие причины, вызванные местными условиями эксплуатации оборудования.

Под действием вибрации снижается острота зрения, температурная чувствительность, нарушается равновесие таких основных нервных процессов, как возбуждение и торможение. В связи с этим у человека появляется раздражительность, головные боли, ухудшается внимание, память, сон, увеличивается вероятность заболевания неврозами, гипертонией, желудочными болезнями и т.д. Кроме того, возможно отрицательное воздействие вибрации на кости и суставы.

 

Ультразвук. Инфразвук.

Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды частотой 20 кГц и выше. Особенностью ультразвука является способность его волновой энергии поглощаться различными средами, причем – тем больше, чем выше его частота. Распространение ультразвука возможно направленными пучками, которые создают на относительно небольшой площади большое ультразвуковое давление. На судах это свойство ультразвука используется при создании эхолотов для поиска рыбных косяков, изучения глубины и рельефа морского дна.

В технологическом процессе при ремонте судов ультразвуковые установки используют для дефектоскопии корпусов машин, различных аппаратов, сварочных швов, а также для механической обработки и очистки металла (корпуса судна) и т.п.

На организм человека ультразвук воздействует главным образом при непосредственном контакте, а также через воздушную среду.

При длительной работе с ультразвуковыми установками могут возникнуть функциональные изменения центральной и периферической нервной и сердечно-сосудистой систем, слухового и вестибулярного аппарата. При соблюдении мер безопасности ультразвук на здоровье не отражается.

Инфразвук.

Инфразвук имеет одинаковую с шумом и вибрацией физическую природу. Он представляет собой механические колебания упругой среды частотой менее 12 Гц. Поскольку инфразвук мало поглощается воздушной средой, он распространяется на большие расстояния. В природных условиях его можно регистрировать во время ураганов и морских бурь, при землетрясениях и извержениях вулканов. На судах источником образования инфразвука являются работающие тихоходные двигатели, паровые машины, турбины, ходовые винты, совершающие возвратно-поступательное или вращательное движение с повторением цикла менее 20 раз в секунду. Инфразвук может быть и аэродинамического происхождения, возникающий при турбулентных процессах в потоках газов или жидкостей.

Инфразвуковые колебания частотой 2 – 16 Гц оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывая утомление, головную боль, нарушение вестибулярного аппарата, снижение слуховой чувствительности и остроты зрения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!