Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ответственность за нарушение законодательства об охране труда



За нарушение законодательства об охране труда, невыполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда юридические и физические лица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, привлекаются органами государственного надзора за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом.

Максимальный размер штрафа не может превышать пяти процентов месячного фонда заработной платы юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд.

Неуплата юридическими или физическими лицами, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, штрафа влечет за собой начисление на сумму штрафа, пени в размере двух процентов за каждый день просрочки.

Применение штрафных санкций к должностных лиц и работников за нарушение законов и других нормативно-правовых актов по охране труда осуществляется в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях. Лица, на которых наложен штраф, вносят его в кассу предприятия по месту работы.

Решение о взыскании штрафа может быть обжаловано в месячный срок в судебном порядке.

Средства от применения штрафных санкций к юридических или физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, должностных лиц и работников, определенных настоящей статьей, зачисляются в Государственный бюджет Украины.

За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности согласно закону.

Раздел 2 Проблемы гигиены труда и производственная санитария в отрасли

Производственная санитария— это система организационных мероприятий и технических средств предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Под вредным производственным фактором понимают фактор, воздействие которого на работающих в определённых условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Гигиеническая классификация труда необходима для оценки конкретных условий и характера труда на рабочих местах. На основании такой оценки принимаются решения, направленные на предотвращение или максимальное ограничение влияния неблагоприятных производственных факторов.



Условия труда подразделяют на 4 класса:

1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при котрорпых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса. Которые не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливается во время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывает неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

3 класс – вредные условия труда- характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) на его потомство.

4 класс – опасные (экстремальные)– условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течении рабочего времени (или его части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угрозу для жизни.

 

Загрязнение воздуха производственных помещений.

Методы защиты

Различные производства в очень широкой мере в своих технологиях используют химические, термические, электрохимические, механические и др. процессы, сопровождающиеся выделением в рабочую зону производств различных веществ в виде влаги, аэрозолей и пыли, а также избытков тепла. Эти факторы могут оказать вредное влияние на здоровье работающих, поэтому задача обеспечения оптимальных параметров воздушной среды в рабочей зоне имеет большое значение. Необходимый расход воздуха определяется вредными факторами, вызывающими отклонение параметров воздушной среды в рабочей зоне от нормируемых (поступление вредных веществ, влаги, избытков теплоты).



Вредные вещества - это вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

В санитарно-гигиенической практике принято разделять вредные вещества на химические вещества и пыль производственную. Кроме того, вредные вещества классифицируют по характеру и по степени воздействия на человека.

По характеру воздействия:

- раздражающие - поражающие поверхность тканей дыхательного тракта, слизистых оболочек и кожи (кислоты, щелочи, аммиак, хлор и др.);

- удушающие - физически инертные газы, разбавляющие содержание кислорода в воздухе (углекислый газ, азот, аргон, метан и др.);

- яды - вызывающие повреждение внутренних органов, кровеносной системы (бензин, фенол) и нервной системы (спирты, эфиры), пыли токсических металлов (олова, свинца, ртути и др.);

- летучие наркотики - оказывающие наркотическое действие (ацетилен, летучие углеводороды);

- пыли - инертные или вызывающие аллергические реакции.

По степени воздействия:

- класс 1 - чрезвычайно опасные (ртуть, свинец, озон, фосген и др);

- класс 2 - высоко опасные (окислы азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор к др);

- класс 3 - умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистой ангидрид, метиловый спирт и др.);

- класс 4 - малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода и др.).

Следует отметить, что и малоопасные вещества при длительном воздействии в больших концентрациях могут вызвать тяжелые отравления.

Защита от вредных веществ осуществляется по следующим основным направлениям:

- разработка новых технологических процессов, исключающих использование вредных веществ, или замена их на менее вредные;

- герметизация оборудования;

- ведение процессов в вакууме;

- применение замкнутых технологических циклов;

- замена устаревшего оборудования на более прогрессивное;

- своевременный и качественный ремонт оборудования;

- замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;

- дистанционное управление процессами;

-обеспечение чистоты воздуха, подаваемого приточной вентиляцией;

- озеленение территории предприятия;

- хорошая очистка выбросов;

- периодические медицинские осмотры работающих;

- профилактическое питание;

- соблюдение правил личной гигиены;

- применение средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты от вредных веществ подразделяют на изолирующие костюмы; средства защиты органов дыхания; специальную одежду; специальную обувь; средства защиты рук, головы, лица, глаз, органов слуха; предохранительные дополнительные приспособления; защитные дерматологические средства.

Основное значение имеют средства индивидуальной защиты органов дыхания - противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски; спецодежда - куртки, брюки, комбинезоны, фартуки, рукавицы, головные уборы различного вида и др; спецобувь - сапоги, ботфорты, калоши, боты, бахилы и др; средства защиты рук - перчатки, напальчники, мази, пасты и др.

При выборе СИЗОД необходимо определить, какие средства по принципу действия (фильтрующие, изолирующие) и по назначению (противогазовые, противопылевыеилигазопылезащитные) следует применять. Недостаток кислорода в воздухе или опасность такого недостатка, высокие концентрации вредных веществ, особенно вызывающих острые отравления или непосредственно опасных для жизни являются основанием для использования изолирующих СИЗОД. Если возможно применение фильтрующих СИЗОД, необходимо выбрать, будет ли это противогазовый или противопылевой респиратор, или комбинированное газопылезащитное средство.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!