Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Размещение розничной торговой сети на селе



Потребительской кооперации принадлежит важная роль в реализации программы возрождения белорусского села. В настоящее время система потребительской кооперации осуществляет торговое обслуживание. 4,1 млн. человек или 41,5 % населения республики, в том числе все сельское население (2,8 млн.человек).

В Республики Беларусь сложилась мелкодисперсная система сельского расселения, поэтому торговое обслуживание потребовало определенной дифференциации в развитии и размещении торговых предприятий. Главным направлением развития розничной торговой сети явилось обеспечение торговыми площадями обслуживающего населения на уровне не ниже установленного социального стандарта 280 м2 на 1000 жителей. В зависимости от социальной роли определенных населенных пунктов: районный центр, внутрихозяйственный центр (агрогородок), рядовое село планируется и развивается торговая сеть.

В рядовых населенных пунктах размещаются объекты торговли по продаже товаров повседневного спроса через магазины «Мини-маркет», «Продукты», «Автомагазины». Они представляют первую ступень торгового обслуживания.

Во внутрихозяйственных центрах (агрогородки) находятся магазины, торгующие товарами повседневного и периодического спроса – универмаг площадью 650-1000 м2, магазины «Продукты», «Хозтовары» и предприятие общественного питания. Они обслуживают не только собственное, но и тяготеющее население близлежащих деревень и образуют вторую ступень торгового обслуживания.

Объекты торговли, расположенные в районных центрах, составляют третью ступень. Они торгуют широким ассортиментом товаров эпизодического, периодического и повседневного спроса, обслуживают жителей всего района, оказывают им дополнительные услуги. Основными типами магазинов являются универмаги, площадью 850-3500 м2 и более; универсамы, крупные специализированные магазины.

Такая система построения розничной торговой сети в административном районе называется концентрической.

 

13.Ответ. Классификация торговых зданий.Для размещения магазинов используют здания и сооружения, которые классифицируются по следующим основным признакам:

По месту расположения магазины делятся на: отдельно - стоящие, отдельно - стоящие совмещенного типа, встроенные, встроенно-пристроенные.

По капитальности торговые здания бывают капитальные и облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины. Сооружения облегченного типа предназначены для мелкорозничной торговой сети: ларьков, палаток, киосков, павильонов.



В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания делятся на каменные, кирпичные, блочные, крупнопанельные, железобетонные, деревянные.

По этажности торговые здания могут быть одно- и многоэтажные (двух- и более). Большинство магазинов потребительской кооперации одноэтажные..

По функциональному назначению и конструктивным особенностям торговые здания подразделяются на универсальные и специальные.

Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.

Особые требования предъявляются к устройству прилегающих к магазину зон. Выделяются зоны для покупателей и хозяйственные. Хозяйственная зона необходима для подъезда и разгрузки автомашин с товаром, хозяйственных построек, навесов для тары и т. д.

Вопрос 14. Устройство и планировка магазинов

Ответ: По типу зданий магазины могут быть:

- в составе торговых центров;

- в отдельно стоящих зданиях;

- встроенные;

- встроенно-пристроенные;

- по особенностям объемно-планировочных решений;

- в зависимости от стен и конструктивных элементов.



Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:

- торговый зал, включающий торговый и площади для дополнительного

обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

- помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);

- подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);

- административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);

- технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

- площадь связи (проходы, проезды);.

Устройство и планировка магазина должна отвечать следующим требованиям:

- технологическим;

- энергометрическим;

- строительным;

- архитектурным;

- экономическим.

Наиболее рациональной нормой планировки торгового зала является прямоугольник, т.е.

соотношение сторон 1:1. Чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4. Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:

- под торговое оборудование;

- для выкладки товаров;

- под узлы расчета;

- для покупателей;

- для дополнительного обслуживания покупателей.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее

планировки:

- линейная планировка;

- боковая планировка;

- комбинированная планировка.

 

Вопрос 15. Содержание технологического процесса в магазине.

Ответ: Торгово-технологический процесс – это комплекс торговых и технических операций по доведению навыков до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда, времени и высокой культуры торговли.

Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами.

Основными операциями являются продажа товаров и обслуживание покупателей.

Вспомогательные операции – это те процессы, которые обеспечивают основные.

Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс:

- спрос и предложение товаров;

- степень готовности товаров к продаже;

- состояние товарных запасов и материально-технической базы магазина;

- система товароснабжения;

- тип, размер и специализация магазина;

- степень хозяйственной самостоятельности.

Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в

соответствии с положением о приемке товаров по количеству и качеству.

Задачами торговых работников по хранению товаров являются:

- обеспечение количественной и качественной сохранности;

- создание оптимальных условий для быстрого выполнения торгово-технологических процессов;

- эффективное использование площади хранения и емкости торгового оборудования.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделяются на общие и специальные. К

общим относятся: расфасовка, сортировка, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, перемещение в торговый зал, к местам размещения.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т.д. Они характерны только для отдельных товаров.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале разные понятия. Размещение товаров предполагает распределение ассортимента на всей площади торгового зала с учетом частоты спроса, комплектности приобретения, взаимозаменяемости, габаритов и массы товаров, специфических свойств товара.

Под выкладкой товаров следует понимать определенные способы укладки и показа товаров на демонстрационной площади торгового зала. Применяется вертикальная и горизонтальная выкладка товаров. Наиболее рациональной является вертикальная система выкладки.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!