Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности промышленного переворота



Образование США создало благоприятные условия для промышленного переворота, который завершился в первой поло­вине XIX в. Механические прялки и ткацкие станки появились в Америке в 1789г. Английские законы запрещали вывоз черте­жей машин, однако, узнав, что в Америке объявлена премия за изобретение ткацкой машины, английский рабочий-эмигрант С. Слейтер по памяти составил нужный чертеж. Через год в Аме­рике заработала первая текстильная фабрика, а через 50 лет — потребление хлопка на фабриках США возросло более чем в 22 раза. Однако широкое внедрение паровых двигателей началось только с 40-х гг. XIX в. («виновато» обилие водной энергии, по­скольку водяной двигатель был сравнительно дешевым).

Очень важную роль в ходе промышленного переворота в США сыграли железные дороги. За 1830-1850 гг. произошел более чем 300-кратный прирост железнодорожной сети. В 1807 г. по реке Гудзон уже ходил пароход. Механизация транспорта вызвала ус­коренный рост металлургии и добывающей промышленности. За первую половину XIX в. производство чугуна выросло в 12 раз, а добыча угля — в несколько тысяч раз. К середине XIX в. в США было собственное машиностроение, в частности, большие заводы паровых двигателей (Нью-Йорк, Пенсильвания и пр.).

Одной из особенностей промышленного переворота в США было активнейшее участие отечественной инженерной мысли (главные изобретения середины XIX в. — швейная машина Зин­гера, револьвер Кольта, ротационная типографская машина, элек­тромагнитный телеграф Морзе — во многом изменили повсед­невную жизнь людей), а также быстрое развитие сельскохозяй­ственного машиностроения, вызванное потребностями свободного фермерского хозяйства. В 40—50-е гг. в США созданы от­личные механические сеялки, молотилки, сенокосилки и т.д. Особенно большую роль сыграли жатвенная машина Маккормика и комбинированная молотилка с веялкой Хейрема.

За полвека объем экспорта и импорта США возросли соот­ветственно в 3,7 и 4 раза, но к середине XIX в. в американском экспорте еще превалировало сырье и сельскохозяйственные продукты — кожа, шерсть, хлопок. США в основном придер­живались протекционистской политики. Это была доктрина ка­питалистов Севера, а южные плантаторы занимали фритредерские позиции — они нуждались в дешевых промтоварах.

Фермеры и плантаторы

Несмотря на значительное развитие промышленности США в первой половине XIX в. оставались преимущественно аграрной страной. Быстрый рост промышленности, городского населе­ния, железнодорожное строительство, — все это вызвало ус­тойчивый спрос на продукты сельского хозяйства, определило его отраслевую специализацию. Север и Центр превратились в житницу США. Производство пшеницы с 1840 по 1860 гг. утрои­лось. Фермеры стали серьезной политической силой страны.



Иной тип экономики господствовал на плантаторском Юге. До промышленного переворота в Англии не было такого това­ра, который бы стимулировал расширенное воспроизводство хо­зяйства на Юге США. Промышленный переворот и развитие английской хлопчатобумажной промышленности в корне изме­нило ситуацию. Хозяйство американского Юга получило моно­культуру — производство хлопка, а все необходимое для этого (техника, мебель, одежда и пр.) стал поставлять рынок. За пер­вую половину XIX в. производство хлопка возросло в 23 раза, а количество черных рабов — втрое (с одного до трех миллионов человек). Поскольку рабовладельческое хозяйство, независимо от времени своего существования, может иметь только экстен­сивный характер (плантаторы не применяли удобрений, и хищ­ническое использование земли приводило к ее повсеместному истощению), для него требовалось беспрерывное увеличение по­севных площадей и числа рабов.

Проблема воспроизводства рабочей силы, несмотря на офи­циальное запрещение работорговли, еще как-то решалась: не­которые старейшие рабовладельческие штаты (Виргиния, Ме­риленд), где почва была уже слишком истощена, стали специ­ализироваться на «производстве» рабов для других южных шта­тов США. Значительно сложнее обстояло дело с расширением посевных площадей под хлопок. На Западе США находились боль­шие массивы незанятых плодородных земель. Именно на эти земли устремились и плантаторы с Юга и фермеры с Севера. К сере­дине XIX в. острая проблема Запада — рабовладельческие план­тации или свободные фермерские хозяйства — стала одним из основных социально-экономических противоречий в стране.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!