Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Создание ассоциаций и товариществ



Правовое закрепление института частной собственности должно было проявиться в денежном хозяйстве. Концентрация денежного капитала требовала чёткого выделения с учётом предпринимательской деятельности функций: 1) Перераспредельительной (перемещение капитала с целью получения большей прибыли); 2) Публичной (стимулирование воспроизводства материальных благ).

Основу денежного предпринимательства заложило деятельность ассоциаций древнего Рима, а в последствии городов средневековой Италии. Постоянная связь с государством, а именно, шла детальная правовая регламентация со стороны государства, а так же стимулирование, накопление денежного капитала и укрепление денежной системы (рост золотого запаса, изъятие из обращения металлических монет иностранного происхождения, их перечеканка, платежи за счёт третьих лиц способствовали зарождению денежного предпринимательства). В Др.Риме денежный капитал принудительно со стороны государства направлялся на покупку земли в частное пользование. Такими операциями занимались специальные люди (аргентарии), создавшие ассоциации, в которых предпринимательский риск распределялся на всех участников. Но одновременно ассоциации брали на себя обязанности взимания гос.налогов. Они активно участвовали в продаже товаров с публичных торгов, осуществляли наследственные дела, и их участники выступали свидетелями при совершении брачных контрактов. Другие специалисты (нумулярии) занимались меняльным делом, и они не имели права проводить кредитные операции. В Др.Риме действовало 50 крупных ассоциаций и 800 растовщических и меняльных контор. Государство постоянно поддерживало ассоциации, и поддержка носила залоговый характер. В Др.Риме был создан особый фонд для выдачи ссуд сыновьям римских граждан на покупку семян. В качестве обеспечения ссуды засеянной зерном. Ассоциации с помощью своих представителей вынуждены были прибегать к таким ссудам, чтобы поддерживать своё существование в качестве крупных землевладельцев и не подвергнуться ликвидации со стороны государства.

С падением Римской Империи наступает кризис денежного хозяйства, который преодолевается с рассветом торговли и промышленности крупных городов Северной Италии (Венеция, Милан и др.). Благодаря привилегиям городских властей, первые Итальянские ассоциации смогли выделиться и приобрести ведущее значение в экономике. Они становились гарантом привлечения денежных средств, их использования в интересах городов, что усиливало ответственность перед обществом и определяло уровень доверия к ним. Ассоциации выполняли те же функции, что и в Др.Риме + занимались обменными операциями и меняльным делом. В последствии такие операции привели к возникновению векселей.



Надёжные заёмщики сформировали сеть филиалов, позволив создать им товарищество. Привлечение надёжной клиентуры, благодаря развитию безналичных расчётов, позволили изменить технологию деятельности товариществ и создать жиробанки. Впервые такие жиробанки появились в Венеции в 1619 году. Главными их операциями стали платежи металлической монетой и заменяемыми их бумагами товарищества. Это обеспечивало ограничение круга клиентов, личное присутствие клиента-плательщика по приказу товарищества и присутствие наличной кассы для удовлетворения требований вкладчиков. У регулировании городским властями в 1659 году монетной системы, установившей твёрдый тариф мелкой монеты, способствовали чеканке городской монеты, которая получила название «Вульдены». Разменные банки стали преобразовываться из жиробанков в депозитные и их основная задача сводилась к определению качества видов монет для отбора их в ранг хороших. В Германии существовали торговые дома 15-16 века, известный из них был торговый дом «Фуггера». Этот дом выполнял операции от расчётных до кредитных и впервые он ввёл в практику доверительные операции по управлению имуществом, а так же опекунские и аудиторские операции и международные денежные расчёты. В 1637 году он разорился и всё имущество перешло Генуессцам.

Банк «Медичей» в 15 веке был одним из крупнейших в Европе. Члены этого банка получили титул Герцегов. Первоначально банк был создан при престоле Папы Римского, а затем на этот престол возвели двух членов семьи Медичи. Медичи известны как покровители науки и искусства, и благодаря им, Флоренция стала одним из прекраснейших городов Мира. Это тоже имело свои экономические корни, такой деятельностью Медичи как бы замаливали свои банкирские грехи. В то время банковский процент рассматривался церковью как налог на время, а время по их мнению есть дело Бога, следовательно банкиры наживаются на том, что принадлежит только Богу и тем самым впадают в грех.



На Руси с начала 13 века, в результате активной торговли с Немецкими городами, появились основные центры денежных операций (Новгород и Псков). Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов и общин. Существовала Иваньковская община по уставу Новгородской церкви Святого Иоанна занималась следующими денежными операциями: 1) Формирование собственного капитала за счёт взносов купечества; 2) Приём вкладов; 3) Выдача ссуд; 4) Получение привелегий в пользование доходов. Русь усвоила основные положения Византийского гос.права и переняли их организацию денежных операций, а именно стремление государства охранять монополию в денежных вопросах, а так же регламентация операций и размера допустимых процентов. Со временем в денежный оборот стали вводиться долговые обязательства в виде простых векселей. На протяжении 16-17 веков выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли, отсутствим поддержки со стороны князей, пытавшихся привить традиции мусульманского кредитного дела – ссуда выдавалась как подарок и взимание процентов строго запрещалось. Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обращения Руси от импорта в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, проводимые денежные реформы государством, географическая отдалённость некоторых регионов страны, не способствовали возникновению частного денежного предпринимательства.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!