Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Электронные аналоги: полные и неполные



Элементы периодической системы с очень близкими химическими свойствами называют аналогами. Речь идет об атомах (изотопах), имеющих схожее строение внешнего и предвнешнего уровней.

Полными электронными аналогами называются элементы, которые будут иметь одинаковое строение внешнего электронного слоя во всех степенях окисления.

Неполные электронные аналогиимеют одинаковое строение внешнего слоя, только при определенной степени окисления.

Например:

N(азот)

P(фосфор)

Следовательно, азот и фосфор – неполные электронные аналоги.

Потенциал ионизации -разновидность энергии связи или, как её иногда называют, первый ионизационный потенциал (J1) (для многоэлектронного атома существуют также понятия второго, третьего и т. д. ионизационных потенциалов, представляющих собой энергию удаления электрона от его свободных невозбуждённых катионов с зарядами +1, +2 и т. д. Эти ионизационные потенциалы, как правило, менее важны для характеристики химического элемента.), представляет собой наименьшую энергию, необходимую для удаления электрона от свободного атома в его низшем энергетическом (основном) состоянии на бесконечность.

сродство к электрону – называют энергетический эффект процесса присоединения электрона к свободному атому Э в его основном состоянии с превращением его в отрицательный ион Э- (сродство атома к электрону численно равно, но противоположно по знаку энергии ионизации соответствующего изолированного однозарядного аниона).

Э + e- = Э- + ε

Электроотрицательность –фундаментальное химическое свойство атома, количественная характеристика способности атома в молекуле притягивать к себе общие электронные пары.

Закономерности в изменениях этих величин в группах и периодах:

Поэтому периодичность изменения энергии ионизации атомов характеризуется минимумами, отвечающими щелочным металлам, и максимумами, приходящимися на благородные газы.

Наибольшим сродством к электрону обладают p-элементы VII группы. Наименьшее сродство к электрону у атомов с конфигурацией s² (Be, Mg, Zn) и s²p6 (Ne, Ar) или с наполовину заполненными p-орбиталями (N, P, As)

В периодах наблюдается общая тенденция роста электроотрицательности, а в подгруппах — её падение. Наименьшая электроотрицательность у s-элементов I группы, наибольшая — у p-элементов VII группы.

 


_____________________________________________________________________________


Билет№4) Химическая связь и ее виды: возникает благодаря взаимодействию Эл. полей, создаваемых электронами и ядрами взаимодействующих атомов. Различают 3 типа: ковалентную, ионную, металлическую.



Ковалентная связь: образование КС в методе валентных связей объясняется перекрыванием валентных атомных орбиталей.

Обменный и донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи:для образования этого вида ковалентной связи оба электрона предоставляет один из атомов — донор. Второй из атомов, участвующий в образовании связи, называется акцептором. В образовавшейся молекуле формальный заряд донора увеличивается на единицу, а формальный заряд акцептора уменьшается на единицу.

Прочность связи характеризуется энергией связи. Прочность ковалентной связи можно оценить двумя способами: определив энергию, необходимую для разрыва всех связей в определенной порции вещества, или определив энергию, необходимую для разрыва известного числа связей. В первом случае такая энергия называется энергией атомизации, во втором – энергией связи. На практике используют соответствующие молярные величины.

Факторы:прочность ковалентных связей тем больше, чем меньше размеры связываемых атомов и больше кратность связи.

Понятие о s -и p-связях: Сигма (σ)-, пи (π)-связи — приближенное описание видов ковалентных связей в молекулах различных соединений, σ-связь характеризуется тем, что плотность электронного облака максимальна вдоль оси, соединяющей ядра атомов. При образовании π-связи осуществляется так называемое боковое перекрывание электронных облаков, и плотность электронного облака максимальна «над» и «под» плоскостью σ-связи.

Свойства ковалентной связи: насыщаемость – способность атома к образованию ограниченного числа Х.С.

направленность – обусловливает молекулярное строение органических веществ и геометрическую форму их молекул.



поляризуемость – выражается в смещении электронов связи под влиянием внешнего электрического поля, в том числе и другой реагирующей частицы.

Полярность связи -неравномерным распределением электронной плотности вследствие различий в электроотрицательностях атомов.

Полярность молекул -полярность несимметричной по форме молекулы вытекает из полярности ковалентных связей между атомами элементов с разной электроотрицательностью.

Теория гибридизации –при образовании Х.С. вместо исходных орбиталей центральные атомы образуют такие равноценные или гибридные электронные облака, которые вытянуты по направлению к соседним атомам, в результате чего достигается более полное перекрывание.

Типы гибридизации связи:sp3 - Происходит при смешивании одной s- и трех p-орбиталей. Возникают четыре одинаковые орбитали, расположенные относительно друг друга под тетраэдрическими углами 109° 28’ (109,47°), длина 0,154 нм;

sp2 - Происходит при смешивании одной s- и двух p-орбиталей. Образуется три гибридные орбитали с осями, расположенными в одной плоскости и направленными к вершинам треугольника под углом 120 градусов. Негибридная p-атомная орбиталь перпендикулярна плоскости и, как правило, участвует в образовании π-связей, длина 0,134 нм.

sp - Происходит при смешивании одной s- и одной p-орбиталей. Образуется две равноценные sp-атомные орбитали, расположенные линейно под углом 180 градусов и направленные в разные стороны от ядра атома углерода. Две оставшиеся негибридные p-орбитали располагаются во взаимно перпендикулярных плоскостях и участвуют в образовании π-связей, либо занимаются неподелёнными парами электронов, длина 0,120 нм.

Строение молекул: химическое строение молекулы – последовательность и тип связей между атомами в молекуле (химическое строение молекулы описывается структурной формулой.).

пространственное строение молекулы – взаимное расположение атомов молекулы в пространстве (чтобы охарактеризовать пространственное строение молекулы количественно, нужно определить межатомные расстояния и углы между связями.).

Ионная связь, ее свойства:прочная химическая связь, образующаяся между атомами с большой разностью электроотрицательностей, при которой общая электронная пара полностью переходит к атому с большей электроотрицательностью.

Ненаправленность, Ненасыщенность.


_____________________________________________________________________________


Билет№5)Энергетика химических процессов -называют изменение полной энергии термодинамической системы (ΔH) при протекании в ней химической реакции.

Первый закон термодинамики – теплота подведенная к системе расходуется на изменение внутренней энергии системы и на совершение системой работы над окружающей средой.

Внутренняя энергия и энтальпия: Энтальпией (Н) называют полную энергию термодинамической системы, включая ее внутреннюю энергию U и энергию взаимодействия с окружающей средой ΔЕ: Н = U ± ΔЕ. Знак «-» означает отдачу энергии от термодинамической системы в окружающую среду и «+», если термодинамическая системы поглощает энергию от окружающей среды.

Как видно, энтальпия отличается от внутренней энергии на величину энергии взаимодействия системы с окружающей средой. Ясно, что в изолированной системе ΔE= 0 и Н = U. Внутренняя энергия - отражает общий запас всех видов энергии самой системы.

Закон Гесса, следствия из него – тепловой эффект химической реакции не зависит от пути ее проникновения, а определяется начальным и конечным состоянием системы. Тепловой эффект – разность теплот образования продуктов реакции.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!