Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оформление ссылок и примечаний



На материалы, взятые из источников (утверждения, формулы, цитаты и т.п.), должны быть даны ссылки с указанием источника. При ссылке на иллюстрацию следует писать «…в соответствии с рисунком 2». При ссылке на таблицу следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. При ссылке на приложения в скобках без сокращений пишется слово «Приложение» и его обозначение, например, (Приложение А). Повторные ссылки на формулы, таблицы, приложения следует давать с сокращенным словом «смотри», например, (см. рис. 3.5).

Для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитет­ный источник следует приводить цитаты. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник. В случае использования чужого материала без ссылки на автора и ис­точник заимствования курсовая работа не допускается к защите.

Цитируе­мый текст должен быть точно воспроизведен, допустимы лишь следующие отклонения:

1) пропуск отдельных слов и фраз в цитате при условии, что, во-первых, мысль автора цитаты не будет искажена пропус­ком и, во-вторых, этот пропуск будет обозначен многоточием;

2) изменение падежа цитируемых слов и словосочетаний для подчинения их синтаксическому строю фразы, в которую они включены.

Цитировать следует только по первоисточникам. Если источник недоступен, разрешается воспользоваться цитатой, опубликованной в каком-либо издании, предваряя ссылку на источник словами «Цитируется по:» или в сокращен­ном варианте «Цит. по:». Текст цитаты заключается в кавычки. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного - когда эта цитата представляет собой часть предложения курсовой работы. Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируе­мого текста, то после открывающих кавычек ставят многоточие.

Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в работе, то эти данные следует обозначать ссылками. При написании работы желательно следовать одному принципу оформления ссылок: подстрочному или затекстовому.

Затекстовая ссылка на литературный источник в тексте работы приводится в квадратных или косых скобках с указанием номера из списка литературы и соответствующей страницы издания, которая цитируется в работе: "…как убедительно показано Г. Бирманом и С. Шмидтом [22, с. 123-126].

При оформлении подстрочных сносок, знак сноски ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения. По отно­шению к знакам препинания знак сноски ставится перед ними (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и много­точия). Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта. Например, «... 12 млрд.долл.2 ...».



Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице, в конце таблицы над линией, обозначающей окончание табли­цы. Размер шрифта сноски должен быть на 2 пункта меньше размера шрифта основного текста, межстрочный интервал – одинарный.

Сноски нумеруют в последовательном порядке в пределах каж­дой страницы. На каждой следующей странице нумерацию сносок начинают сначала. При записи подряд нескольких ссылок на один документ в повторной ссылке приводят слова "Там же" или "Ibid" (для документов, напечатанных латинским шрифтом) и указывают соответствующие страницы. В ссылках на многотомное и сериальное издание кроме страниц указывают номер тома, выпуска (части), год, месяц, число, например:

1 Там же - Т. 1. - С. 35: Там же. - 1977. - Вып. 2. - С. 47.

В повторных ссылках только на одну работу данного автора (авторов) основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускают или заменяют словами "Указ. соч.", "Цит. соч"., "Ор. сit." (для документов, напечатанных латинским шрифтом), указывают номер тома или выпуска и страницы, на которые ссылаются. В подстрочных ссылках допускается опускать последние слова длинных заглавий, заменяя их многоточием. Библиографические сведения, приведенные в тексте, о документе, опубликованном на другом языке, обязательно повторяют на языке оригинала. В библиографической ссылке на книгу допускается не указывать ее объем, однако при оформлении ссылок обязательно указывать страницу источника.

Если не­обходимо пояснить содержание текста, таблиц или графического материала или привести справочные данные в курсовой работе, используются примечания.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!