Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оформление иллюстративного материала



Иллюстративный материал (таблицы, рисунки, формулы, фотографии, графики, диаграммы, слайды и т.д.) включается в работу с целью наглядности аргументации и обоснования решений, полученных студентом. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Таким образом, в основной части работы помещается только тот материал, который способствует лучшему обоснованию полученных выводов. Таблицы, отчетные формы и другой фактический материал, представляющий исходные данные, на основании которых производилось исследование, в основной текст работы не включаются, но могут быть вынесены в приложение.

Весь иллюстративный материал должен, по возможности, помещаться непосредственно после первого упоминания в тексте. Если этого сделать невозможно из-за несоответствия размера иллюстративного материала и свободного места на текущей странице, иллюстративный материал должен быть помещен либо на ближайшей странице, либо вынесен в приложение с соответствующей ссылкой.

Оформление таблиц

Цифровые данные в сгруппированном и систематизированном виде представляются в таблицах или графиках. Количество цифрового материала должно соответствовать содержанию курсовой работы. Не следует приводить данных, не имеющих прямого отношения к излагаемому вопросу.

В тексте работы следует помещать итоговые и наиболее важные таблицы. По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналити­ческие. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц де­лается обобщение в качестве нового знания, которое вводится в текст словами: «таблица позволяет сделать вывод, что...», и т.п. В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необра­ботанные статистические данные, необходимые для информа­ции или констатации. Не допускается помещать в текст работы без ссылки на ис­точник таблицы, данные которых, были опубликованы в печати. Ссылку на источник необходимо располагать в таблице над линией обозначающей ее окончание. Ссылка предваряется словом «Источник: …».

Таблицы обычно помещаются по ходу изложения после ссылки на них; недопустимо разрывать заголовок с таблицей, помещая их на разных страницах. Не допускается начинать таблицу внизу страницы, если после названия таблицы остается только заголовочная часть, либо заголовочная часть плюс одна - две строки содержания; причем основная часть таблицы при этом оказывается на следующем листе.



Обычно таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера и тематического заголовка, боковика, заголовков вертикаль­ных граф (головки), горизонтальных и вертикальных граф основной части, то есть прографки.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Слово «Таблица» пишется с прописной буквы, значок «№» перед порядко­вым номером и точку после него не ставят. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Допускается нумеровать таблицы в пределах главы. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», когда она приведена в приложении В.

Заголовок таблицы следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной), без точки на конце и располагать над таблицей с абзацного отступа с левого края. Заголовок таблицы не подчеркивают. Заголовок должен быть точным, кратким и отражать содержание таблицы.

При необходимости таблицу можно переносить на другую страницу. Допускается помещать части таблицы на одном листе рядом или одна над другой. В этом случае допустимо заголовки столбцов (или строк) таблицы пронумеровать и на следующей странице текст заголовков не повторять, а проставлять только соответствующий номер столбца (строки). Рекомендуется использовать стандартные функции текстового редактора MS Word, который позволяет при переносе таблицы на следующую страницу автоматически повторять названия заголовков столбцов (строк) таблицы.

При переносе части таблицы на другой лист заголовок помещают только перед новой частью, а головку таблицы повторяют. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью, над другими частями пишут слово «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения).



Таблицы, как правило, ограничивают линиями. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не применять, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Разделять заголовки, подзаголовки и графы диагональными линиями не допускается. Шрифт данных в таблице должен быть равным шрифту основного текста, допускается применять шрифт меньшего размера, но не более, чем на 2 пункта. Шрифт должен быть единым для всех таблиц курсовой работы. Интервал, используемый в таблице – одинарный, без абзацного отступа.

В таблицах и тексте следует избегать полного написания больших чисел. Для этого целесообразно укрупнять единицы измерения в зависимости от необходимой степени точности. Не допускается отделять единицы измерения величины от числового значения (переносить на другую строку или другую страницу). Целесообразно между числовым значением величины и единицей измерения ставить «неразрывный» пробел путем одновременного нажатия клавиш Ctrl и пробел.

В заголовке строки или столбца необходимо указать единицу измерения величины, если все величины в данной строке (столбце) измеряются в одинаковых единицах (например, «ВВП в млрд.долл.»). Если все величины в таблице измеряются в одних и тех же единицах, то размерность величины вноситься в название таблицы (например, «Государственные расходы за 2003 год (в тыс. руб.)»).

Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физических величин, то их указывают в подзаголовке каждой графы.

При наличии в документе небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует оформлять текстом, располагая цифровые данные в виде колонок.

Оформление рисунков

Все иллюстрации, помещаемые в тексте и приложениях, именуются рисунками. Рисунки должны располагаться непосредственно в поле ссылки на них в тексте. Рисунки, за исключением рисунков приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Допускаются нумерации в пределах главы. В этом случае номер рисунка состоит из номера главы и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.1. Рисунки каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрами обозначения приложения. Например, «Рисунок А.3»

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных под иллюстрацией.

3 Применение графиков

Результаты обработки числовых данных можно представить в виде графиков. Графики исполь­зуются как для анализа, так и для повышения наглядности иллю­стрируемого материала. Графики как форма предъявления информации имеют по срав­нению с другими формами ряд преимуществ:

1) они дают возможность наглядного восприятия разного рода функциональных зависимостей;

2) по характеру изменения одной величины можно прогнозиро­вать характер изменения другой, что в некоторых случаях весьма важно, особенно когда в интересующем процессе имеются критические точки, требующие особого внимания;

Кроме геометрического образа, график должен содержать ряд вспомогательных элементов:

- словесные пояснения условных знаков и отдельных элементов графического образа;

- оси координат, шкалу с масштабами и числовые сетки;

- числовые данные, дополняющие или уточняющие величину показателей.

Оси абсцисс и ординат графика вычерчиваются сплошными ли­ниями. В некоторых случаях графики снабжаются координатной сеткой, соответствующей масштабу шкал по осям абсцисс и ординат. Числовые значения масштаба шкал осей координат пишут за пределами графика (левее оси ординат и ниже оси абсцисс).

По осям координат должны быть указаны условные обозначения и размерности отложенных величин в принятых сокращениях. На графике следует писать только принятые в тексте условные буквен­ные обозначения. Надписи, относящиеся к кривым и точкам, остав­ляют только в тех случаях, когда их немного, и они являются кратки­ми. Многословные надписи заменяют цифрами, а расшифровку при­водят в подрисуночной подписи.

Если кривая, изображенная на графике, занимает небольшое пространство, то для экономии места числовые деления на осях координат можно начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается данная функциональная зависи­мость.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!