Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подготовка и повышение устойчивости работы о



Бъектов экономики

Подготовка экономики к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях, а также объектов экономики независимо от их организационно-правовых форм – комплекс экономических и организационных мероприятий, осуществляемых с целью достижения такой устойчивости.

Повышение устойчивости функционирования экономики, территориальных и отраслевых звеньев достигается выполнением мероприятий, направленных на:

- предотвращение и уменьшение возможности возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- снижение возможных потерь и разрушений в случаях возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- создание условий для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Основные направления повышения устойчивости функционирования организаций, предприятий, учреждений

1. Обеспечение защиты рабочих, служащих, членов семей, населения, проживающего в городе и их жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

2. Рациональное размещение производственных сил предприятия, организации, учреждения, их производственных фондов на территории города.

3. Подготовка предприятий, организаций, учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях.

4. Подготовка к выполнению работ по восстановлению предприятий, организаций, учреждений в чрезвычайных ситуациях.

5. Подготовка системы управления предприятием, организацией, учреждением для решения задач в чрезвычайных ситуациях.

Проведению мероприятий по повышению устойчивости объектов экономики предшествует исследование устойчивости конкретного объекта. Исследование устойчивости функционирования объектов начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования определённые работы выполняют проектировщики. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и других видов экспертиз.

Для исследования (оценки) потенциальной устойчивости функционирования объекта экономики необходимо:

- проанализировать принципиальную схему функционирования объекта экономики с обозначением элементов, влияющих на устойчивость его функционирования;

- оценить физическую устойчивость зданий и сооружений, надежность систем управления, технологического оборудования, технических систем электроснабжения, топливного обеспечения и т.д.;

- спрогнозировать возможные чрезвычайные ситуации на самом объекте или в зоне его размещения;



- оценить вероятные параметры поражающих факторов возможных чрезвычайных ситуаций (например, интенсивность землетрясения, избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, плотность теплового потока, высота гидроволны прорыва и ее максимальная скорость, площадь и длительность затопления, доза радиоактивного облучения, предельно допустимая концентрация опасных химических веществ и т.д.);

- оценить параметры возможных вторичных поражающих факторов, возникающих как следствие воздействия первичных поражающих факторов на вторичные источники опасности;

- спрогнозировать зоны воздействия поражающих факторов;

- определить значение критического параметра (максимальная величина параметра поражающего фактора, при которой функционирование объекта не нарушается);

- определить значение критического радиуса (минимальное расстояние от центра формирования источника поражающих факторов, на котором функционирование объекта не нарушается);

- спрогнозировать величину сохраняющихся после той или иной чрезвычайной ситуации производственных мощностей или величину другого показателя, характеризующего сохраняющиеся возможности объекта по выполнению своего назначения.

При этом должны быть учтены характеристики самого объекта, в том числе количество зданий и сооружений, плотность застройки, численность наибольшей работающей смены, особенности конструкций зданий и сооружений, характеристики оборудования, коммунально-энергетических сетей, местности, обеспеченность защитными сооружениями и многое другое.

На первом этапе исследования промышленного объекта проводится анализ устойчивости его отдельных элементов в условиях чрезвычайной ситуации. На этом этапе анализируют:

- надёжность установок и технологических комплексов;

- последствия аварий отдельных систем производства;



- распространение ударной волны;

- распространение огня при пожарах;

- рассевание веществ;

- возможность вторичного образования токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и т.п.

На втором этапе исследования разрабатывают мероприятия по повышению устойчивости и подготовке объекта к восстановлению после чрезвычайной ситуации.

Таким образом, исследование устойчивости – это длительный динамичный процесс, требующий постоянного внимания со стороны руководства, инженерно-технического персонала, служб гражданской обороны.

Важнейшим фактором повышения устойчивости работы любого объекта экономики является создание системы надёжной защиты персонала.С этой целью возводятся защитные сооружения, типа убежищ для укрытия, создаётся система оповещения.

Защита инженерно-технического комплекса предусматривает сохранение материальной основы производства: зданий и сооружений, оборудования.

Весьма важной является система водоотведения загрязненных вод (система канализации). В результате её разрушения создаются условия для развития болезней и эпидемий.

Для повышения устойчивости системы электроснабжения в первую очередь целесообразно заменить воздушные линии электропередач на кабельные (подземные) сети.

Весьма важно обеспечить устойчивость системы газоснабжения, так как при её разрушении или повреждении возможно возникновение пожаров и взрывов.

В результате чрезвычайной ситуации может быть повреждена система теплоснабжения населённого пункта или предприятия, что создаёт серьезные трудности для их функционирования. Это может повлечь их затопление. Основной способ повышения устойчивости внутреннего оборудования тепловых сетей является их дублирование.

В результате воздействия ударной волны возникающей при взрывах могут пострадать подземные коммуникации. Основным средством повышения устойчивости сооружений от ударной волны является повышение прочности и жесткости конструкций.

Уровень и вероятность внешних поражающих факторов природного происхождения во многом определяются районом расположения объекта экономики. Район может оказаться так же решающим фактором в обеспечении защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя путей подачи сырья и электроносителей.

После определения предела устойчивости функционирования объекта намечают и выполняют мероприятия по повышению его устойчивости:

1) предотвращение причин возникновения чрезвычайной ситуации;

2) предотвращение чрезвычайной ситуации;

3) смягчение последствий чрезвычайной ситуации, рациональное размещение оборудования, резервирование, дублирование;

4) обеспечение защиты от возможных поражающих факторов посредством оптимизации расстояния, ограничения времени действия, использования средств защиты.

Общие требования к мероприятиям по повышению устойчивости экономики – это эффективность и экономичность.

Контроль за выполнением мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики, предусмотренных планами социально-экономического развития и мобилизационными планами, осуществляется управлением гражданской защиты и пожарной безопасности, мобилизационным отделом городской администрации.

Контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планами гражданской обороны и защиты населения города, осуществляет управление гражданской защиты и пожарной безопасности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!