Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Партизанское движение и подполье в годы Великой Отечественной войны



Германское руководство помимо плана захвата СССР "Барбаросса " разработало план «ОСТ», план покорения народов Восточной Европы. Основные положения плана: а) ликвидация СССР как единого государства; б) полное уничтожение некоторых народов СССР и резкое сокращение численности остальных; в) «онемечивание» эстонцев и латышей; г) заселение освободившихся земель немцами.

 

Основные мероприятия фашистов по плану «ОСТ»:

- установили на оккупированных территориях режим кровавого террора;

- построили концлагеря на территории Восточной Европы, где замучили миллионы граждан СССР и других стран (по плану - 30 млн. русских и 6 млн. евреев);

- создали военно-полевые комендатуры;

- создали местные органы власти, полицию из перешедших на их сторону жителей оккупированных территорий;

- реквизировали продовольствие, ценности, сырьевые ресурсы;

- отправляли на работу в Германию молодежь;

- использовали население для разминирования дорог, полей;

- уничтожали советских военнопленных (около 6 млн. человек);

- пытались столкнуть друг с другом отдельные народы;

- создали Русскую Освободительную Армию под руководством Власова, с помощью которого пытались переманить на свою сторону генералов, попавших в плен: Карбышев, Кириллов, Понеделин.

Итоги: на оккупированных территориях на сторону фашистов перешло около миллиона лиц. Одной из причин коллаборационизма - перехода на сторону врага и сотрудничества с оккупантами была антинародная сталинская политика в стране, но по мере претворения плана «ОСТ» в жизнь на оккупированных территориях стали создаваться партизанские отряды и подпольные организации.

 

Первые партизанские отряды стали действовать в Тульской и Калининской областях. Организаторы отрядов: партийные и государственные работники, оставленные для организации борьбы в тылу врага; командиры и бойцы Красной Армии, попавшие в окружение.

Первоочередная задача сформированных отрядов: наладить связь с "Большой Землей".

Цель: получать снаряжение и боеприпасы. Несмотря на трудности, партизанское движение стало силой, с которой пришлось считаться оккупантам, начиная с 1942 г. Партизаны установили контроль над рядом территорий: Белоруссии; Северной Украины; Брянской области; Смоленской области; Орловской области.


 

30 мая 1942 г. создается Центральный штаб партизанского движения, который возглавлял первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии Пономаренко. В августе-сентябре 1942 г. в Москве проводится заседание командиров партизанских соединений, в котором участвовали: Федоров; Машеров; Медведев; Ковпак и другие. Борьба с фашистскими захватчиками была опасной не только для участника борьбы, но и для его близких.



 

Формы борьбы с оккупантами:


- диверсии на коммуникациях;

- разгром вражеских штабов;

- организация побегов военнопленных;

- разрушение линий связи, дорог, мостов;

- рейды по тылам противника.


 

Подпольные организации:

- выпускали листовки и газеты;

- распространяли сведения о положении на фронте;

- уничтожали продовольствие;

- организовывали диверсии на местах работы (заводы, порты, мастерские);

- освобождали собранных для угона в Германию граждан;

- овладевали секретной информацией.

 

Основные партизанские соединения:

1. Партизанское соединение под командованием Ковпака. С небольшой группы партизанский отряд вырос до партизанского соединения в несколько тысяч человек. Совершил рейд по тылам противника от Путивля до Карпат.

2. Партизанский отряд под командованием Медведева. Сумел организовать разведывательную и диверсионную работу в Ровенской области и городе Ровно. В отряде находился разведчик Николай Кузнецов, который уничтожал главарей немецких оккупантов на территории Украины.

3. Федоров - первый секретарь Черниговского обкома партии - создал мощное партизанское соединение, которое активно участвовало в массовых партизанских операциях под названием «Рельсовая война», «Концерт» и многих других.

Борьба на оккупированных территориях была всенародной, несмотря на массовые казни мирных жителей. Мирные жители прятали евреев, коммунистов, раненых бойцов и командиров Красной Армии, помогали партизанам и подпольщикам. Партизанская война наводила ужас на фашистских захватчиков. Героями Великой Отечественной войны стали комсомольцы из подпольной молодежной организации "Молодая гвардия " в Краснодоне: Олег Кошевой; Сергей Тюленин; Ульяна Громова; Любовь Шевцова; Иван Земнухов. Германское командование вынуждено было направить на борьбу с партизанами 22 дивизии.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!