Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современная количественная теория (монетаризм)



Монетаризм или современная количественная теория возникла в сер. 50-х гг. Ее выдвинула чикагская школа во главе с Майклом Фридменом, который считал, что стихийному товарному производству свойственна особая внутренняя устойчивость, которая обусловлена действием рыночного механизма конкуренции и ценообразования.

Современная количественная теория обновляет классическую теорию в 2-х аспектах:

1. Теория рассматривает скорость обращения денег и объем товаров как переменные, а не как константу.

2. теория рассматривает процентную ставку и ожидаемый темп инфляции в качестве двух основных факторов, которые определяют скорость обращения денег.

3. теория допускает некоторое запаздывание во взаимосвязях между номинальным валовым продуктом, реальным валовым продуктом и абсолютным уровнем цен.

Т.о. монетаризм акцентирует внимание на изменениях в количестве денег, которые находятся в обращении, как определяющие функции цен, доходов и занятости.

Широкое распространение монетаризм получил в 70-ые г.г. Он явился теоретической основой для государственных программ ряда стран. Например, денежно-кредитное регулирование экономики и борьба с инфляцией.

Монетаризм включает в себя:

1. ККТ, которая обосновывает причинную связь между количеством денег в обращении и уровнем цен.

2. Монетарную теорию промышленных циклов.

3. Особый передаточный механизм воздействия денег на реальные факторы производства не через норму ссудного процента, как предполагали кейнсианцы, а через уровень товарных цен.

4. Монетарное правило или правило k-процентов: происходит автоматическое увеличение денежной массы в обращении на несколько процентов в год независимо от состояния хозяйства, фазы цикла и т.д.

5. Система плавающих курсов

6. Положение о неэффективности государственных мероприятий экономического регулирования в связи с наличием изменяющихся издержек между изменениями денежных показателей и реальных факторов производства.

Но Кейнс и его сторонники внесли в ККТ ряд существенных аспектов. Они рассматривали деньги как фактор, который в самой слабой степени влияет на состояние экономики в целом.

Кейнс определил 3 мотива, которые лежат в основе спроса на деньги:

1. трансакционный мотив – мотив хранения денег возникает из удобства их использования в качестве средства платежа,

2. мотив предосторожности – спрос на деньги как временное средство сбережения на случай возникновения непредвиденных обстоятельств,



3. спекулятивный мотив – заставляет людей хранить свои активы в форме денег во избежание потерь капитала в периоды вероятного роста процентных ставок.

Следовательно, современная теория денег рассматривает очень широкий спектр активов, которые могут быть включены в портфели хозяйствующих агентов, а также широкий спектр активов, обязывающих к хранению денег.

Причем Кейнс реальный доход и уровень цен объединил под понятием номинальный доход, а реальную норму процента и темпы инфляции объединил понятием номинальной нормы процента.

5.Ден. сист.: понятие, основные эл-ы, характерные черты совр-й ден. сист.

Ден. сист.-форма орган-и ден. обращ-я в стране сложившаяся исторически и закрепленная нац-ым законодательством.

Ден. сист. сформировалась в 16-17вв. с возникновением и утверждением капиталист-го способа произ-ва, хотя отдельн. эл. ден. сист. имели место в более раннем периоде. По мере раз-я тов-ден. отнош-й и капиталистич. способа произ-ва, происходили существ-е изменения в ден. сист.

Совр. ден. сист. включ. след.: -ден. еденица; -масштаб цен/денег; -эмиссионная сист.; -гос-ый кредитный аппарат.

Ден. ед.-установл. в законодат-ом порядке ден. знак, кот. служит д/соизмерения и выражения цен всех товаров. Она делится на мелкие кратные части. (В Рос. ден. ед.-рубль).

Масштаб цен-официальный масштаб цен утратил эк. смысл с прекращением размена кредитных денег на золото в рез-те ямальской вал. сист. сложившейся период с 1976-1978гг. офиц-ая цена золота и золотое сод-е ден. ед. отменены.

Виды ден. являющиеся законным плат. ср-ом это в основном кредитные банковские билеты, а также бум. деньги и разменная монета.

Эмиссионная сист. в развитых странах означает выпуск банковских билетов ЦБ, а казначейских билетов и монеты-казначейством в соотв-и с законодательно-установлен. эмиссионным правом. Гл. канал эмиссии ден. в эк. сист.-это депозитно-чековая эмиссия, т.е. увелич. депозитов на счетах клиентов и соотв. ден. массы обслуживающ. плат. оборот. В связи с тем, что ден. полит. тесно связана с кредитной с целью обеспечения стабильности ден. сист. осущ-ся гос-ое ден-кредитное регулир-е экономики.



Во многих индустриально развитых странах с 70-х и 20в. было введено таргетирование, т.е. установл-е целевых ориентиров в регулиров-и прироста ден. массы в обращение, кот. придержив. в своей политики ЦБ.

Характерн. чертами совр. ден. сист. явл.:

-отмена официального золота сод-я и размены банкнот на золото;

-переход к неразменным на золото кредитн-ден. знаками;

-выпуск ден. в обращ-е не только в порядке банковского кредит-я хоз-ва, но в значит. мере д/покрытия расх. гос-ва;

-преоблад-е безнал. оборота;

-усиление гос-го регулир-я ден. обращения.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме фун­кционируют деньги: как специфический товар, выступающий всеобщим эквивалентом, или как знак стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем: а) системы метал­лического обращения, при которых денежный товар непосред­ственно обращается и выполняет все функции денег, а кредит­ные деньги размены на металл; б) системы обращения кредит­ных и бумажных денег, при которых золото вытеснено из обращения. В зависимости от металла, который в данной стра­не был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы де­нежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм. А. Биметаллизм - денежная система, при которой роль все­общего эквивалента закрепляется за двумя благородными метал­лами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются сво­бодная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. При системе параллельной валюты соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось сти­хийно, в соответствии с рыночной ценой металла. При исполь­зовании системы двойной валюты государство фиксировало со­отношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотно­шению. При системе «хромающей» валюты золотые и серебря­ные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет про­изводилась в закрытом порядке в отличие от свободной чекан­ки золотых монет. В этом случае серебряные монеты станови­лись знаками золота.

Биметаллизм был широко распространен в XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметал­лизм при помощи международного соглашения - Латинского монетного союза.

Однако биметаллическая денежная система не соответство­вала потребностям развития капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов - золота и серебра - противоречит природе этой фун­кции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соот­ветствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеоб­щею эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место моно­металлизму.

Б. Монометаллизм - денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие знаки стоимости размены на драгоценный металл. Серебряный монометаллизм существовал м России в 1843-1852 гг., в Индии - в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. Впервые золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В боль­шинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золоторазличают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодивизионный (золотовалютный) стандарт.

Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требова­ниям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы и мировой торговли.Этот стандарт характеризуется следующими основными характеристиками: во внутреннем обращении страны является полноценной золотая монета, золото выполняет все функции денег; раз­решается свободная чеканка золотых монет для частных лиц; плодящиеся в обращении неполноценные деньги свободно и неограниченно размениваются на золотые; допускается свобод­ный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота. Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег. В годы Первой мировой войны ростбюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен бумажных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших стра­нах, а затем и в большинстве других стран (в США до 1933 г.). По окончании Первой мировой войны, в условиях развития об­щего кризиса капитализма ни одно капиталистическое государ­ство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на ос­нове восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ 1924-1929 гг. возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах - золото­слиткового и золотодевизного стандартов. При золотослитковом стандарте в обращении отсутствуют золотые монеты и свобод­ная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег, производится только на золотые слитки. В Австрии, Гер­мании, Дании и других странах был установлен золотодевизный стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на зо­лото производится с помощью обмена на валюту стран с золо­тослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с зо­лотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, то есть посредством купли-продажи национальных денег за иностранные в зависи­мости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках.

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах, и утвердилась сис­тема неразменного банкнотного обращения. Созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская мировая валютная система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, по су­ществу, золотодолларового стандарта, для стран со свободно кон­вертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандар­та состояла в том, что он был установлен лишь для централь­ных банков, при этом только доллар США сохранял связь с золотом. В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слит­ков на доллары и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.

 

Ден. сист. РФ.

Официальной денежной единицей РФ является рубль. Рос­сийским законодательством запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, определена ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официальное со­отношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на тер­ритории РФ принадлежит Центральному Банку России.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, явля­ются банковские билеты (банкноты) и металлическая монета, образцы которых утверждаются ЦБ РФ. Банкноты и металлическая монета являются безусловными обязательствами централь­ного банка и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ ко все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Платежи на территории России осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов определяются правилами, устанавливаемыми ЦБ РФ в соответ­ствии с законодательными актами РФ.

Банк России, как и центральные банки других стран, осу­ществляет контроль за денежной массой в обращении и осуще­ствляет эмиссионное регулирование. В целях организации на­личного денежного обращения на территории РФ на Банк Рос­сии возложены следующие обязанности:

- прогнозирование и организация производства, перевозка и
хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

- установление правил хранения, перевозки и инкассации
наличных денег для кредитных организаций;

- определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также
их уничтожения;

- разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направ­лениями денежно-кредитной политики, которая разрабатыва­ется и утверждается в порядке, установленном банковским за­конодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответствен за поддержание рав­новесия в сфере денежного обращения и должен создавать оп­ределенные ограничения, сдерживающие эмиссию наличных денег.Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков, а также (в уста­новленных законодательством случаях) предприятий, организа­ций и учреждений в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ имеют­ся оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а так­же резервные фонды денежных билетов и монет. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, поскольку они включаются в общую массу денег, находящуюся в обращении. Если количество денег в оборотной кассе превышает установ­ленный лимит, то излишние деньги передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

Резервные фонды денежных билетов и монет - это запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах Центрального банка. Эти фонды создаются по распоряжению ЦБ РФ, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Образование резервных фондов позволяет удовлетво­рять потребности экономики в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков.

Характерными чертами современных денежных систем промышленно развитых стран являются:

- отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;

- переход к неразменным на золото кредитным деньгам, ко­торые трансформируются в бумажные деньги;

- выпуск денег в обращение не только в порядке банковско­го кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением приэтом являются государственные ценные бумаги);

- преобладание в денежном обращении безналичного обо­рота;

- усиление государственного монополистического регулиро­вания денежного обращения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!