Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 24. Рынок труда И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА



Факторпроизводства – это часть какого-либо экономического ресурса, вовлеченная в процесс производства. Важнейшими факторами производства являются труд, капитал, земля и предпринимательские способности. Экономической теории и хозяйственной практике известны два основных способа (механизма) вовлечения экономических ресурсов в процесс производства: непосредственный, или прямой, и опосредованный (косвенный), или рыночный. Начиная с этой темы мы приступаем к изучению рыночного механизма вовлечения экономических ресурсов в процесс производства – рынков факторов производства. Спрос и предложение на этих рынках формируются под влиянием рынков потребительских товаров и услуг. Поэтому спрос на ресурсы выступает как производный спрос, а предложение ресурсов зависит, в конечном счете, от предложения потребительских благ.

ПОНЯТИЕ РЫНКА ТРУДА

Рынок труда (рабочей силы) – важная и многоплановая сфера экономической и социально-политической жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической), т.е. в общественном разделении труда, мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.

Рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, по многим принципам механизма своего функционирования представляет собой рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от других товарных рынков. Регуляторами здесь являются факторы не только экономические, но и социальные и социально-психологические, отнюдь не всегда имеющие отношение к цене рабочей силы – заработной плате.

В реальной экономической жизни на динамику рынка труда воздействует целый ряд факторов, влияющих как на предложение рабочей силы, так и на спрос на нее. Так, предложение рабочей силы определяется в первую очередь факторами демографическими – уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой.



Помимо демографического, важным фактором динамики рынка является степень экономической активности различных демографических и этнических групп трудоспособного населения. Например, быстрое вовлечение женщин в состав рабочей силы, обусловленное активизацией их социальной роли, привело к росту предложения рабочей силы.

Серьезное влияние на динамику рабочей силы оказывают процессы иммиграции. В США она составляет в среднем 20% прироста населения страны. Помимо легальных в США проживает несколько миллионов нелегальных иммигрантов, в основном выходцев из стран Латинской Америки. Ясно, что процесс иммиграции в страну увеличивает общее предложение рабочей силы на рынке труда и усиливает на нем конкуренцию. Процесс иммиграции, как политической, так и трудовой, регулируется в США специальным законодательством. Оно направлено на ограничение въезда в страну низкоквалифицированной рабочей силы, устанавливает соответствующие квоты на въезд, поощряя при этом приезд в США кадров высшей квалификации (так называемая «утечка мозгов», brain-drain).

Со стороны спросаглавным фактором динамики занятости является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла. Помимо этого серьезное влияние на потребность в рабочей силе оказывает научно-технический прогресс.



Российский рынок труда имеет свои особенности. Еще совсем недавно рабочая сила в отечественной экономике не рассматривалась в качестве товара. Несомненно, однако, что в реальной жизни, не очень сопряженной с политико-экономическими представлениями, миллионы людей в нашей стране вступали и вступают в отношения найма. Но несомненно и то, что существовавший (да во многом существующий и поныне) рынок труда был в нашей стране своего рода квазирынком, порождением административной экономики, отягощенным многочисленными диспропорциями.

Главное, что отличает наш рынок труда от реального, - это наличие административных, правовых и экономических ограничений, все еще препятствующих свободной продаже рабочей силы по наиболее выгодным условиям для большинства работников. Это и наличие прописки, и отсутствие реального рынка жилья при его огромном дефиците, и все еще подавляющее преобладание государственной собственности, и неразвитость механизмов государственного регулирования и социальной поддержки в сфере занятости.

Рынок труда в России несбалансирован. Это относится ко всем его сферам – региональной, профессиональной, квалификационной, отраслевой, демографической. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России, Северный Кавказ, некоторые крупнейшие города), так и регионы, испытывающие хроническую нехватку трудовых ресурсов (центр и север России, Дальний Восток и др.). Ощущается острая нехватка рабочих и специалистов во многих отраслях экономики при растущей безработице.

Несмотря на все эти трудности, можно надеяться, что нынешний квазирынок трансформируется в настоящий, цивилизованный, рынок труда. В обстановке конкуренции предприятия будут стремиться к оптимизации состава и численности работников, работники же, в свою очередь, получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях. Все это, однако, может быть реализовано только при создании подлинно конкурентной среды на основе приватизации, при отмене прописки, препятствующей свободному передвижению рабочей силы, при создании рынка жилья и действенной системы найма.

На рынке труда происходит купля-продажа рабочей силы. Крабочей силе статистика в развитых странах обычно относит всех занятых (включая военнослужащих) и безработных. Синонимом понятия «рабочая сила» явля­ется категория «экономически активное население». В статистике выделяется также гражданская рабочая сила, исключающая военнослужащих. Занятыми считаются: а) лица, работающие в течение недели на момент статистического опроса за плату или на собственных предприятиях; б) лица, проработавшие не менее 15 ч в неделю бесплатно на предприятиях, принадлежащих членам их семей; в) временно нетрудоспособные и находящиеся в отпусках. Всех занятых статистика делит на работающих полную и неполную рабочую неделю. Исходя из этого применяются различные показатели занятости: общая численность занятых, численность занятых в пересчете на полный рабочий день, отработанные за определенный период человеко-часы.

Наемные работники составляют в среднем более 90% всей рабочей силы в наиболее развитых странах с рыночной экономикой. Определенную часть рабочей силы составляют также так называемые самостоятельные работники, являющиеся в массе своей мелкими предпринимателями, не использующими, как правило, наемный труд, и многие лица свободных профессий (адвокаты, журналисты, писатели и др.).

В процессе купли-продажи рабочей силы на рынке труда формируется ее цена, которая выражается заработной платой. Под заработной платой в современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая за использование труда наемного рабочего. В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные (почасовую, дневную, недельную, месячную), сдельные, аккордные и другие виды оплаты.

Величина заработной платы зависит от соотношения спроса и предложения рабочей силы, интенсивности, продолжительности и сложности труда.

Различают номинальнуюи реальнуюзаработную плату. Номинальная – это сумма денег, полученная наемным работником; реальная – совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги с учетом их покупательной способности. Реальная заработная плата зависит от размера номинальной заработной плата, а также уровня цен на товары и услуги и налогов, выплачиваемых из заработной платы. Реальная заработная плата уменьшается при наличии инфляции, если не происходит соответствующей индексации.

 

Таблица 9. Уровень и динамика среднемесячной заработной платы в России (1991 - 2002 гг.)

 

Показатели
Номинальная зарплата, руб*. 0,59 6,01 59,6 484,3 964,3 1522,6 3278,5 4426,0
Рост номинальной зарплаты (раз, 1991 г. = 1)
Динамика реальной зарплаты (%, 1991 г. = 100) 59,1 62,8 42,3 50,0 33,9 53,6 52,5
Номинальная зарплата в пересчете на доллары США 10,2 27,1 63,9 159,0 166,5 56,4 108,8 141,2

 

* Цены и зарплаты до 1998 г. пересчитаны в деноминированные рубли.

 

Из таблицы видно, что за последние 11 лет зарплата выросла более, чем в 7,5 тыс. раз! Однако с учетом инфляции она не только не увеличилась, а даже упала по сравнению с 1991 г. на 37,5%, т.е. примерно на 1/3. Таким образом, реальное падение зарплаты оказалось скрытым за ее внешним (номинальным) ростом (Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. - С. 422).

Для большинства населения развитых стран заработная плата представляет основной источник существования, она составляет, как правило, 2/3-3/4 национального дохода.

Рассмотрим сначала общие принципы формирования среднего уровня заработной платы, а затем перейдем к анализу факторов, определяющих ее дифференциацию.

Главным фактором, влияющим на уровень зарплаты, является эффективность использования трудовых ресурсов, измеряемая прежде всего прямым показателем «производительность труда» (или обратным «трудоемкость»). В свою очередь, на производительность труда влияет эффективность использования других производственных ресурсов — фондоотдача, материалоотдача (табл. 6).

С целью упрощения будем считать, что цена факторов производства отражает их качество (хотя в реальной действительности так бывает далеко не всегда). Например, качество труда зависит от физического здоровья, общего и специального образования, организаторских способностей, производственного опыта и т.д. Есть и такие факторы, которые вообще с трудом поддаются стоимостному измерению (в частности, нравственные ценности, социально-психологический климат в коллективе), хотя играют при этом огромную роль.

Таблица 10


Просмотров 345

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!