Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Собственность, ее сущность и формы



Человек живет, производит, использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную историческую форму присвоения материальных и нематериальных благ.

Для более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

- Во-первых, собственность – это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена и потребления.

- Во-вторых, от собственности зависят положение определенных групп, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

- В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются на различных стадиях и этапах развития общества.

- В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм. Так, в современной отечественной экономике сложилась следующая структура форм собственности.

 

Рис. 7. Формы собственности в экономике переходного периода

 

Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.

- В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, с постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением господства того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство.

Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на средства производства рассматривается в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России вслед за завоеванием власти в октябре 1917 г. была ликвидирована частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительстве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В результате утвердилось полное господство социалистической, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной), собственности.

В дальнейшем в СССР продолжался процесс наращивания общественных средств производства за счет накоплений. В результате социальная структура собственности на средства производства к началу 90-х гг. приняла следующий вид: государственная - 88,6; колхозная - 8,7; кооперативов по производству товаров и услуг (включая жилищно-строительные) - 1,5; собственность граждан – 1,2%. Эти цифры по существу выражают высокий государственный монополизм на средства производства.



Установление господства государственной собственности, отождествлявшейся с общенародным достоянием, имело свои достоинства. Оно обеспечивало единое централизованное управление экономикой, огромную концентрацию ресурсов и их использование для решения крупнейших хозяйственных задач.

На развитии государственной собственности базировался процесс расширенного воспроизводства. Централизация собственности являлась основой относительного равенства в распределении материальных и духовных благ между членами общества.

Вместе с тем, опыт СССР и других социалистических стран показал, что глобализация государственной собственности имеет и крупные недостатки, которые со временем становятся нетерпимыми.

Государственные предприятия экономически не были заинтересованы в использовании новых достижений науки и техники. Эти достижения отторгались, так как существовавшая монополия государственной собственности делала более выгодным выпуск традиционной продукции по устоявшейся технологии. Отсутствие конкуренции лишило предприятия экономических стимулов к повышению качества продукции и снижению издержек производства. Внутренние источники развития были заменены внешними побудительными мотивами, основанными на силе административной власти.

В результате эффективность народного хозяйства, основанного на государственной собственности, оказалась невысокой, по многим показателям она уступает эффективности рыночной экономики. Замедлялись темпы роста производительности труда, из года в год снижалась фондоотдача, росла материалоемкость продукции.



Аналогичные недостатки проявились и в колхозной собственности. Административные органы безраздельно командовали колхозами, определяли направление их производства, формировали органы их управления. Колхозная демократия носила формальный характер. Колхоз был лишен права распоряжаться своей продукцией, поскольку основная ее часть поступала государству по установленным им ценам.

Отсутствие подлинно хозяйского отношения к производству так или иначе препятствует его нормальному функционированию. Конечно, директор и службы управления предприятий стремятся к тому, чтобы они работали эффективно. Но, как часто и не без основания утверждают, хозяин всегда заинтересован в процветании фирмы, а управляющий - в сохранении своей должности.

 

2. Собственность и экономические интересы

 

Собственность способна приносить доход в виде прибыли, ренты, заработной платы, процента и поэтому является основой для возникновения экономических интересов. Экономические интересы являются конкретными формами реализации различных форм собственности. Еще А.Смит писал: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов»[1]. Под экономическими интересами понимается стремление людей к удовлетворению своих объективных материальных и нематериальных потребностей. Из приведенного высказывания видно, что А.Смит видел в экономических интересах стимул к производству, побуждающую силу к обмену и удовлетворению различных потребностей людей в условиях общественного разделения труда.

В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов. В значительной степени они выступают как социальные противоположности. Так, частные владельцы заинтересованы в росте прибыли за счет сокращения заработной платы наемных работников. Напротив, рабочие заинтересованы в росте заработной платы, невзирая на уменьшение прибыли. Противоречия экономических интересов ярко проявляются во всех формах конкурентной борьбы.

Но стремясь к удовлетворению собственных интересов, предприниматели вынуждены обеспечивать условия для соблюдения интересов других слоев общества. Не удовлетворив интересы потребителя, не может удовлетворить свои интересы и производитель. Таков непреложный закон рыночной экономики.

Если экономические интересы – это движущая сила, то их удовлетворение – это фундамент всех побудительных факторов роста производства, а, следовательно, и удовлетворения потребностей коллективов, регионов и всего общества.

Рыночная экономика более приспособлена для оптимального соотношения между различными группами интересов и различными «пучками» прав собственности.

Проблема экономических интересов теснейшим образом связана с принципами экономической реализации прав собственности, т.е. какие и сколько материальных и духовных благ достается собственнику средств производства.

В условиях рыночного хозяйства система экономической реализации права собственности призвана стимулировать наиболее эффективное использование средств производства.

И если экономические интересы – это побудительные мотивы решительных действий хозяйствующих субъектов, то в любой экономической системе их решение, в первую очередь, зависит от тех прав собственности, которые установлены и являются общепризнанными в данном обществе.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!