Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отделения общей врачебной (семейной) практики в составе



В рамках реализации «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки» 30.12.99 г. прика­зом Министерства здравоохранения РФ № 463 утверждается Отраслевая программа «Общая врачебная (се­мейная) практика». Ее целью являлось формирование основ и условий для повышения эффективности и уси­ления первичного звена здравоохранения при ведущей роли в развитии первичной медико-санитарной помощи общей врачебной (семейной) практики на 2000-2001 годы. Иными словами программа должна была интенси­фицировать внедрение ВОП в отечественное здравоохранение. Практическое здравоохранение ответило на выход программы увеличением количества ВОП в основном за счет формального переобучения врачей сель­ских участковых больниц.

Новый виток внедрения общей врачебной практики начинается в 2002 г. с выходом 20.11.02 г. приказа Министерства здравоохранения № 350 «О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи на­селению Российской Федерации». Приказом утверждаются «Положение об организации деятельности Центра общей врачебной (семейной) практики» и «Положение об организации деятельности Отделения общей врачебной (семейной) практики в составе лечебно-профилактического учреждения».

лечебно-профилактического учреждения

1. Отделение общей врачебной (семейной) практики (далее именуется Отделением) является структурным подразделением организации здравоохранения.

2. Отделение возглавляет заведующий, на должность которого назначается врач общей практики (семейный врач), имеющий опыт практической работы.

3. Рекомендуемая структура Отделения:

- Кабинет осмотра и консультации больных;

- Прививочный/процедурный кабинет;

- Манипуляционная/перевязочная;

- Дневной стационар.

4. Отделение осуществляет следующие функции:

4.1 Оказание первичной медико-санитарной помощи населению, прикрепленному по семейно-территориальному принципу.

4.2 Осуществление амбулаторного приема больных.

4.3 Осуществление посещения на дому.

4.4 Осуществление профилактической работы: скринййговые исследования, проведение профилактической деятельности, включая вакцинопрофилактику, диспансеризация, мероприятия по укреплению здоровья насе­ления.

4.5 Лечение больных в дневном стационаре.

4.6 Оказание экстренной помощи при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, по показаниям -обеспечение транспортировки больных в другое лечебно-профилактическое учреждение для оказания специа­лизированной медицинской помощи.



4.7 Направление на плановую госпитализацию по показаниям.

4.8 Направление на консультации к специалистам.

4.9 Проведение экспертизы временной нетрудоспособности и направление на медико-социальную экспертизу.

4.10 Проведение обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров работников и во­дителей транспортных средств.

4.11 Ведение учетной и отчетной документации.

СМП:

является лечебнопроф учреждением, оказывающим круглосуточную скорую медицинскую помощь как заболевшим и пострадавшим и находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, так и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях.

Станция скорой медицинской помощи создается в городах с населением свыше 50 тысяч человек как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение и функционирует в режиме круглосуточной работы.

Принципы организации:!, территориальное обслуживание и полная круглосуточная доступность для нас-я. 2. оперативное, своевременное оказание помощи. 3. высококвалифицированная помощь в максимально возможном объеме.4 единство и непрерывность лечебных мероприятий на догоспитальном и госпитальном этапах, в специализированных центрах.

Основные задачи: (.круглосуточное оказание помощи пострадавшим и

больным в кратчайшие сроки с момента волзникновения патологич состояния на

месте происшествия и при транспортировке больного. 2. тр-ка (б-х, пострадавших, рожениц, матерей с недоношенными детьми), требующих сопровождения мед персонала в лечу ч-я в т.ч. планово. 3. обеспечение преемственности между станциями СМП и др мел уч-ми. 4. изучение причин возникновения угрожающих жизни состояний, разработка проф мероприятий по снижению травматизма и предупреждению неотложных состояний.



Этапы: догоспитальный(82,8%), госпитальный. Дислоцируется по всей территории с учетом численности нас-я. основных транспортных потоков, массовых скоплений людей. Основной критерий- расчетная возможность прибытия бригады в любую точку закрепленной зоны с момента вызова не позднее: в городе-13 мин(примерно 7км). на селе 30 мин(20 км). В крупных городах планируются подстанции СМП на каждые 100-350 тыс жителей. 1 машина на 10.000 нас, 1 телефонный ввод 03 на 100.000 нас.

В городах с населением не менее 300 тыс. жителей организуются специальные многопрофильные больницы, объединенные со станциями скорой медицинской помощи, в которых осуществляется лечение больных при острых заболеваниях н травмах. Это позволяет обеспечить преемственность оказания экстренной медпомощи на всех этапах.

Основными структурными подразделениями БСМП являются стационар со специализированными клиническими и лечебно-диагностическими отделениями и кабинетами; станция СМП: организационно-методический отдел с кабинетом медицинской статистики. На базе БСМП могут функционировать городские (областные, краевые, республиканские) центры экстренной специализированной медпомощи. При ней организуется консультативно-диагностический дистанционный центр электрокардиографии для своевременной диагностики острых заболеваний сердца.

В целях совершенствования организации и развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации и на основании «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Фе­дерации» приказом Минздрава России от 11 марта 2003 г. N 93 утверждена отраслевая программа "Скорая медицинская помощь ". Сроки реализации Программы 2003 - 2007 годы

Отраслевая программа "Скорая медицинская помощь"

Программа ставит целью формирование условий для повышения качества и эффективности скорой медицинской помощи на всех этапах ее оказания, выравнивание условий ее предоставления, ускорения про­цессов реформирования первичного звена здравоохранения и реструктуризации коечного фонда.

Реализация мероприятий, предусмотренных отраслевой программой "Скорая медицинская по­мощь", позволит обеспечить:

- повышение качества и экономической эффективности скорой и неотложной медицинской помощи населению

- снижение летальности и инвалидизации при неотложных состояниях;

- улучшение преемственности оказания скорой медицинской помощи;

- повышение готовности лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

В рамках исполнения программы вышел приказ Министерства здравоохранения и социального раз­вития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г.М 179 «Об утверждении порядка оказания скорой меди­цинской помощи».

ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ:

Городская больница-ЛПУ, обеспечивающее квалифицированное обслуживание населения на основе достижений современной медицинской науки и

По виду, объему и характеру оказываемой мед. помощи и системе организации работы городская больница м. б.:

• по профилю - многопрофильной и специализированной;- по системе организации - объединенной или не объеденной с поликлиникой;

• по объему деятельности - различной категорийности (коечной мощности). Задачи:- оказание высококвалифицированной ЛП помощи населению;

- обеспечение преимущественного мед. обслуживания рабочих промышленных предприятий и подростков, занятых в промышленности и системе професснонально-технического образования;

- внедрение в практику обслуживания населения современных методов профилактики, диагностики и лечения больных на основе достижений науки и техники, а также передового опыта ЛПУ;- развитие и совершенствование организационных форм и методов мед. обслуживания населения и ухода за больными, повышение качества и культуры работы;- изучение причин общей заболеваемости населения и заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих, разработка и проведение оздоровительных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию наиболее распространенных заболеваний:- сан.- гиг. воспитание населения;

- привлечение общественности к разработке и проведению мероприятий по ЛП обслуживанию населения, для чего при городской больнице организуется общественный совет.

Преимущества: поэтапность, преемственность (единый подход),рацион расходы.

Структура.Во главе стоит главный врач- отвечает за всю ЛП, административно-хоз. и финансовую деятельность учреждения, имеет зам. по мед., поликлинической и административно-хоз. работе. Организует и контролирует правильность и своевременность обследования и лечения больных, уход за ними, диспансерное обслуживание, проведение проф. и противоэпидемических мероприятий в районе деятельности, повышение квалификации мед. персонала, правильность ведения историй болезни, обеспеченность больницы мед. и хоз. оборудованием. Зам. глав, врача- отвечает за постановку и качество всей мед. деятельности больницы, руководит ЛП и сан.- противоэпидемической работой больницы, поверяет эффективность Л П мероприятий, анализирует каждый случай смерти в стационаре и на дому Зам. глав, врача по поликлинике- руководит работой поликлиники и организует поликлиническую помощь населению, разрабатывает планы ЛП и противоэпидемических мероприятий поликлиники, назначает КЭК и руководит ее работой, организует «Д» наблюдение за установленными континентами населения.Зам. глав, врача по администратнвио-хох части- обеспечивает снабжение предметами хоз. оборудования и инвентарем, продуктами питания, топливом, горячей водой, освещением, проведение ремонта, противопожарные меры, бельевое хозяйство, транспорт и т. д.Зам гл врача по оргметод работе-стоит на 2 месте после гл врача.

3 совета: I больничный-гл врач+зам+зав отд+гл бух+гл ннженер+гл мед сес+гл экономист: составляют план по всем направлениям.бюджет 2. сестринский-гл сестра+ст сес: повышен Ур-ня квялификац,обучсние младшего персонала(семинары,научно-практич конференции, конкурсы). 3.общественный.

 

СТАЦИОНАР:

Городская болыдаца-ЛПУ, обеспечивающее квалифицированное обслуживание населения на основе достижений современной медицинской науки и техники.

По виду, объему и характеру оказываемой мед. помощи и системе организации работы городская больница м. б.:

- по профилю - многопрофильной и специализированной;- по системе организации - объединенной или не объеденной с поликлиникой;

• по объему деятельности - различной категорийности (коечной мощности). Функции: :- оказание высококвалифицированной ЛП помощи населению,-

обеспечение преимущественного мед. обслуживания рабочих промышленных предприятий и подростков, занятых в промышленности и системе профессионально-технического образования;

• внедрение в практику обслуживания населения современных методов профилактики, диагностики и лечения больных на основе достижений науки и техники, а также передового опыта ЛПУ;- развитие и совершенствование организационных форм и методов мед. обслуживания населения и ухода за больными, повышение качества и культуры работы;- изучение причин общей заболеваемости населения и заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих, разработка и проведение оздоровительных мероприятий, направленных на снижение н ликвидацию наиболее распространенных заболеваний*- сан - гиг воспитание населения*

• привлечение общественности к разработке и проведению мероприятий по ЛП обслуживанию населения, для чего при городской больнице организуется общественный совет.

Структура:Во глав» стоит главный врач- отвечает за всю ЛП, админнстративно-хоз. и финансовую деятельность учреждения, имеет зам. по мед., поликлинической и административно-хоз. работе. Организует и контролирует правильность и своевременность обследования и лечения больных, уход за ними, диспансерное обслуживание, проведение проф. и противоэпидемических мероприятий в районе деятельности, повышение квалификации мед. персонала, правильность ведения историй болезни, обеспеченность больницы мед. и хоз. оборудованием Зам. глан. врача- отвечает за постановку и качество всей мед. деятельности больницы, руководит ЛП и сан.- противоэпидемической работой больницы, поверяет эффективность Л П мероприятий, анализирует каждый случай смерти в стационаре и на дому. Зам. глав, врача по поликлинике- руководит работой поликлиники и организует поликлиническую помощь населению, разрабатывает планы ЛП н противоэпидемических мероприятий поликлиники, назначает КЭК и руководит ее работой, организует «Д» наблюдение за установленными контингентами населения.Зам. глав, врача по административно-xoi. части- обеспечивает снабжение предметами хоз. оборудования и инвентарем, продуктами питания, топливом, горячей водой, освещением, проведение ремонта, противопожарные меры, бельевое хозяйство, транспорт и т. д.Зам гл врача по оргметод работс-стоит на 2 месте после гл врача.

3 совета: I больничиый-гл врач+зам+зав отд+гл бух+гл инженер+гл мед сес+гл экономист: составляют план по всем напраалениям.бюджет. 2. сестринский-гл сестра+ст сес: повышен Ур-ня квалификац,обученне младшего персо«ала(семинарь1,научно-практнч конференции, конкурсы). 3.общественный.Приемное отделение— отделение стационарного лечебно-профилактического учреждения, предназначенное для приема больных иосуществляющее первичную диагностику, оказание первой медицинской помощи, изоляцию, санитарную обработку, учет и распределение больных по отделениям, а также дающее справки о состоянии здоровья лиц, находящихся на лечении.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!