Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Центра общей врачебной (семейной) практики



В рамках реализации «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки» 30.12.99 г. прика­зом Министерства здравоохранения РФ № 463 утверждается Отраслевая программа «Общая врачебная (се­мейная) практика». Ее целью являлось формирование основ и условий для повышения эффективности и уси­ления первичного звена здравоохранения при ведущей роли в развитии первичной медико-санитарной помощи общей врачебной (семейной) практики на 2000-2001 годы. Иными словами программа должна была интенси­фицировать внедрение ВОП в отечественное здравоохранение. Практическое здравоохранение ответило на выход программы увеличением количества ВОП в основном за счет формального переобучения врачей сель­ских участковых больниц.

Новый виток внедрения общей врачебной практики начинается в 2002 г. с выходом 20.11.02 г. приказа Министерства здравоохранения № 350 «О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи на­селению Российской Федерации». Приказом утверждаются «Положение об организации деятельности Центра общей врачебной (семейной) практики» и «Положение об организации деятельности Отделения общей врачебной (семейной) практики в составе лечебно-профилактического учреждения».

1. Цейтр общей врачебной (семейной) практики (далее именуется Центр) создается как самостоятель­ная организация здравоохранения.

2. Центр возглавляет руководитель, на должность которого назначается врач общей практики (семей­ный врач) с опытом практической деятельнооти не менее 5 лет и прошедший специализацию по общей вра­чебной практики (семейной медицине); либо врач терапевт (педиатр) с опытом практической деятельности не менее 5 лет, прошедший специализацию по общей врачебной практике (семейной медицине).

3. Штаты Центра устанавливаются в соответствии со штатными нормативами.

4. Рекомендуемая структура Центра: 4.1 Регистратура;4.2 Консультативно-лечебное отделение;

4.3 Отделение дневного стационара; 4.4 Организационно-методический отдел;

5. Центр осуществляет следующие функции: 5.1 Проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболе­ваемости, инвалидности и смертности, раннему выявлению заболеваний. 5.2 Оказание прикрепленному по семейно-территориальному принципу населению первичной меди­ко-санитарной помощи (амбулаторный прием пациентов, посещение больных на дому и др.).5.3 Осуществление диспансерного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необ­ходимого обследования, лечения и оздоровления.5.4 Обеспечение лабораторного и инструментального обследования.5.5 Госпитализация больных в стационар лечебно-профилактического учреждения в установленном порядке.5.6 Оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам в рамках компетенции специали-, стов общей врачебной практики (семейной медицины). 5.7 Оказание экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, несчастных слу­чаях (травмы, отравления и др.), по показаниям - обеспечение транспортировки больных в другое лечебно-профилактическое учреждение для оказания специализированной медицинской помощи. 5.8 Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов и направление на медико-социальную экспертизу. 5.9 Проведение обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров работни­ков и водителей транспортных средств.5.10 Организация самостоятельно или совместно с органами социальной защиты медико-социальной медицинской помощи инвалидам и хроническим больным.5.11 Оказание консультативной помощи семье по вопросам:



- иммунопрофилактики;

- вскармливания, гигиенического воспитания детей, предупреждение отклонений в состоянии здоро­вья детей, подготовки их к вступлению в образовательные учреждения, профориентации;

- охраны репродуктивного здоровья, обеспечение безопасного материнства, планирования семьи, кон­трацепции, этики, психологии, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни.

5.12 Анализ состояния здоровья прикрепленного к Центру населения и разработка плана оздорови­тельных мероприятий 5.13 Проведение профилактических прививок, в установленном порядке уведомление органов сани­тарно-эпидемиологического надзора о случаях инфекционных, паразитарных и профессиональных заболева­ний, отравлений среди населения, выявление нарушений санитарно-гигиенических требований. 5.14 Ведение учетной и отчетной документации. 5.15 Соблюдение принципа преемственности в работе с другими лечебно-профилактическими учреж­дениями в процессе обследования и лечения больных.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!