Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Номинальный и реальный ВВП . понятие дефлятора



При расчете ВВП необходимо учитывать такие процессы в экономике, как инфляция и дефляция. Для того чтобы при расчете ВВП получить действительное представление о состоянии экономики в целом на конкретный отрезок времени, рассчитывают такие показатели, как номинальный ВВП и реальный ВВП.

ВВП, рассчитанный по действующим ценам, называется номинальным ВВП.

ВВП, скорректированный на изменение цен, или рассчитанный по базовым

ценам, представляет собой реальный ВВП. Для его измерения используются

различные индексы цен.

Отношение между номинальным и реальным ВВП измеряется с помощью

специального показателя, который именуется дефлятором ВВП.

С помощью дефлятора удается учесть влияние инфляции или дефляции на объем ВВП.

Для расчета дефлятора ВВП используются различные индексы цен.

Индекс цен – это отношение цены текущего периода к цене базисного периода, умноженное на 100%.

Соотношение экономических показателей в системе национальных счетов.

ВВП:По расходам: Y=C+I+G+Xn.

 

Подоходам:Y=з/п+рента+проценты+прибыль+доходы самостоятельно занятых лиц+ косвенные налоги+амортизация – чистый факторный доход из-за границы. По добавл.стоимости: ВВП=сумма добавленных стоимостей. ВНП=ВВП+чистый факторный доход из-за границы. ЧНП=НД+косвен.налоги. ВНП=ЧНП+амортизация. ЛД=НД-прибыль предприятия+дивиденты – взносы на соц.страх.+трансферты. ЛРД(лич.располаг.доход) =ЛД – индивид.налоги. ЛРД=личное потребление +личное сбережение.

 

Денежный рынок . Равновесие на денежном рынке.

Де́нежный ры́нок (англ. Money market) — система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок до одного года. Система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок, превышающий один год получила название рынок капитала. Денежный рынок, наряду с рынком капитала представляет собой часть более общей финансовой категории -финансовый рынок.

Денежный рынок может быть подразделён на:

-Рынок краткосрочных ценных бумаг

-Рынок межбанковских кредитов

-Рынок евровалют

Равновесие денежного рынка устанавливается автоматически за счет изменения ставки процента. Денежный рынок очень эффективен и практически всегда находится в равновесии, поскольку на рынке ценных бумаг очень четко действуют дилеры, которые отслеживают изменения процентных ставок и заставляют их перемещаться в одном направлении.

 



Теория предпочтения ликвидности исходит из обратной зависимости между ценой облигации и ставкой процента и объясняет равновесие денежного рынка следующим образом: изменение спроса на деньги или предложения денег соответствующие изменения в предложении и спросе на облигации, что вызывает изменение в ценах на облигации и через них - в ставках процента. Изменение в ставках процента влияет на желание людей хранить наличные деньги (предпочитая их ликвидность), а изменение в желании людей хранить наличные деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке, равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых наличных денег.

Кредитный рынок

Кредитный рынок — это сфера, где покупаютсяи продаются краткосрочные денежные средства, созданные денежно-кредитными и финансовыми институтами данной страны на условиях платности, срочности, возвратности идр. Объектом купли-продажи нарынке кредита выступают деньги Центрального банка и ценные бумаги денежного рынка: краткосрочные облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские акцепты и т.п.

Основными участниками кредитного рынка являются:

• первичные инвесторы свободных финансовых ресурсов;

• заемщики в лице юридических, физических лиц и государства;

• специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций.

Основную роль в образовании и функционировании кредитных рынков играют банки. Функция кредитования организаций, государства и населения имеет важное экономическое значение. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их

владельцами заемщикам в реальной действительности затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и предоставляя их конечным заемщикам. В настоящее время на кредитном рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, потребительский, ипотечный, государственный и международный. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!