Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура национального богатства



Элементами национального богатства является:

Основной производительный капитал -это функционирующие заводы, фабрики, производственный и технический потенциал которых создает национальный продукт.

Оборотный капитал- это произведенное и накопленное сырье и материалы, необходимые для производства. Стоимость сырья и материалов может составлять до 25% от стоимости основного капитала.

Резервы и запасы так же относятся к национальному богатству. Они есть на каждом предприятии и гарантируют непрерывность производственного процесса. Сюда же относят готовую, но нереализованную в сфере обращения продукцию, и страховые фонды.

Имущество населения так же входит в состав национального богатства.

Используемые богатства природы т. е. Природные ресурсы, к которым приложен труд человека. Остальное представляет собой потенциальное богатство, которое может превратиться в реальное через какой-то промежуток времени.

В состав национального богатства включили человеческий капитал, впитавший в себя все достижения современной науки и техники.

Информация сама по себе тоже становится национальным богатством с появлением современной информационной технологии, основанной на компьютерной технике. Но ее ценность неодинакова для получателей: кто-то готов заплатить за нее миллионы, а для кого-то она не обладает никакой ценностью.

С ускоренным прогрессом человеческого общества и экономики были попытки включить в состав национального богатства такие элементы как, экологическая обстановка в стране, безопасность населения и др. Но нужно, чтоб они соответствовали основным признакам национального богатства: материальности, накопляемости, долговременности использования, воспроизводимости, отчуждаемости и возможности превращаться в элемент рыночного оборота.

 

Система национальных счетов как макроэкономическая модель экономического оборота.

Система национальных счетов (СНС) – это система сбора и обработки информации о состоянии и результатах функционирования национальной экономики в соответствии с принципами, применяемыми в бухгалтерском учете.

СНС используется для комплексного исследования экономической деятельности страны, ее регионов и секторов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих

потоки движения товаров и услуг и их финансовых эквивалентов между субъектами экономики в процессе совершения ими различных экономических операций. СНС используется для разработки социально-экономической политики, анализа результатов ее реализации и



оценки эффективности, а также для моделирования, прогнозирования и управления экономикой. СНС выполняет для экономики в целом те же функции, что бухгалтерский учет для

отдельной организации.

Сущность СНС заключается в формировании обобщающих показателей развития

экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Для каждой стадии воспроизводства используется свой счет или

группа счетов. СНС позволяет проследить движение стоимости произведенных товаров и

услуг от производства до использования.

Национальные счета состоят из двух частей (разделов): ресурсы и использование.

Национальные счета строятся в определенной последовательности, соответствующей последовательности воспроизводственного цикла.

ВВП и методы его расчета.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это стоимость конечных товаров и

услуг, произведенных экономическими единицами – резидентами, в течение

отчетного периода.

ВВП рассчитывается 3 методами:

1.По доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций

Данная формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН, версия 2008 года.

Операционная разница измеряет излишек или дефицит, полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется «смешанным доходом»).



2.По расходам

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму(покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Экспорт — Импорт

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти, сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

3. По добавленной стоимости (или производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции[2]

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории — как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!