Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Саногенетические механизмы при патологии нервной системы



Глубокое понимание саногенетических механизмов при пато­логии нервной системы — залог успешности реабилитационных мероприятий, поскольку действие этих механизмов направлено на приспособление (адаптацию) к окружающей среде на качествен­но новом уровне в связи с имеющимся или имевшимся в организме патологическим процессом [Селъе ГI960; Гусев Е.И. и др., 2003; Скворцова В.И, и др., 2003].

Как показал многолетний опыт клинического и эксперимен­тального изучения патологии нервной системы, такими саногене- тическими механизмами, которые в тесной взаимосвязи и взаимо­обусловленности обеспечивают приспособительный эффект, а при патологии — восстановление нарушенных функций, личного и со­циального статуса больных, являются реституция, регенерация и компенсация.

Реституция — процесс восстановления деятельности обрати­мо поврежденных структур. При патологии нервной системы рести­туционные изменения происходят в нервных клетках, нервных волокнах и структурных элементах нейродистрофически изменен­ных органов и тканей. Реституционные механизмы осуществляются в основном благодаря проницаемости и возбудимости мембран, нормализации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов и активации ферментных систем, следствием чего явля­ются нормализация биоэнергической и белково-синтезирующей деятельности клеточных структур и восстановление проводимости до нервным волокнам и синапсам. При реституции в нейронных и волокнистых структурах имеют место улучшение биоэнергетичес­кого снабжения, нормализация процессов проницаемости в клеточ­ных мембранах, усиление биосинтетической и возрастание пласти­ческой и функциональной способностей.

Характерными особенностями динамики восстановления функций за счет реституции обратимо поврежденных структур, как показали исследования {Коган О.Г., Наидин В.Л., 1988; Tonпis D. etal.t и dp.],являются:

• значительное или умеренное восстановление нарушенных или утраченных функций в течение сравнительно небольшого про­межутка времени (от нескольких дней до нескольких месяцев);

• ликвидация гипоксии за счет усиления кровотока как в моз­ге, так и в нейродистрофичных тканях и органах (кожа, мышцы, мочевой пузырь и др.);

• ликвидация отека за счет нормализации кровообращения, проницаемости сосудистых стенок и местной регуляции водно- солевого обмена как в мозге, так и в нейродистрофичных тканях и органах;

• определенный параллелизм в улучшении функций различ­ных систем — двигательной, чувствительной и висцеротрофичес- кой;



• активизация функционирования обратимо поврежденных структур мозга при положительных эмоциях, сильных и адекватных мотивациях с установкой на выполнение всех необходимых меро­приятий для восстановления функций, личного и социального статуса (положение в семье, обществе).

Регенерация — это структурно-функциональное восстановле­ние целостности поврежденных тканей и органов вследствие роста и размножения специфических элементов тканей:

• регенерация элементов нервной ткани;

• регенерация тканей (эпителиальной, соединительной, мы­шечной, кожной, костной и др.) в нейродистрофически изменен­ных органах.

Регенерация как один из саиогенетических механизмов имеет важное значение в восстановительных процессах при патологии нервной системы. Эти процессы относятся к репаративной регене­рации, которая рассматривается как следствие интенсификации физиологической регенерации с определенным ее видоизменением под действием различных патогенетических факторов.

При патологии нервной системы репаративной регенерации подвержены различные ткани, которые по основному ее типу подразделяются на три группы.

• с клеточной регенерацией (эпителиальная, соединительная, костная и др.);

• с клеточной и внутриклеточной регенерацией (мышечная, вегетативная нервная система, глиальная ткань);

• только с внутриклеточной регенерацией (ганглиозные клет­ки ЦНС)

Компенсация — процесс, объединяющий различные сложные и многообразные реакции по функциональному замещению или возмещению утраченных или недостаточных функций.

Общее теоретическое положение о принципах компенсаторных реакций организма, сформулированное П.К. Анохиным (1975), включает, а) принцип сигнализации дефекта; б) принцип прогрес­сивной мобилизации механизмов; в) принцип непрерывного обрат­ного афферентирования компенсаторных приспособлений; г) прин­цип санкционирующей афферентации; д) принцип относительной устойчивости компенсаторных приспособлений.



Эти принципы могут быть применены к компенсаторным процессам, развивающимся при поражении различных органов, в частности при поражении нервной системы. Компенсация, как любая другая долговременная адаптационная реакция, может проходить четыре основные стадии.

• Стадия срочной компенсации характеризуется компенса­торной гиперфункцией специфической компенсирующей функци­ональной системы и выраженным синдромом стресса. В этом случае, когда другие приспособительные реакции пораженного организма быстро ликвидируют функциональный дефект, компен­саторные процессы ограничиваются этой стадией.

• Переходная стадия от срочной компенсации к долговре­менной характеризуется сочетанием компенсаторной гиперфунк­ции и синдрома стресса с активацией синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках специфической компенсирующей функциональ­ной системы и развитием системного структурного следа. По мере развития этой стадии функциональный дефект, вызванный пораже­нием, синдром стресса, дефицит энергии в клетках компенсирую­щей системы постепенно ликвидируются.

• Стадия устойчивой долговременной компенсации харак­теризуется ликвидацией или значительным уменьшением функци­онального дефекта, наличием сформировавшегося структурного следа в компенсирующей функциональной системе и минимальной активацией синтеза белка в клетках этой системы, которая необхо­дима для обновления увеличивающейся массы структур.

• Стадия функциональной недостаточности может разви­ваться при большом первоначальном функциональном дефекте, а также в результате дополнительных поражений организма. Эта стадия знаменует собой переход компенсаторного процесса в де­компенсацию и может развиваться за счет двух основных механиз­мов.

Первый механизм: при большой гипертрофии рост клеток ока­зывается несбалансированным и сопровождается избирательным отставанием массы структур, ответственных за ионный транспорт, энергообеспечение и использование энергии для осуществления физиологической функции.

Второй механизм: после длительного периода гиперфункции и гипертрофии в нервной системе, эндокринных железах и испол­нительных органах может развиться своеобразный комплекс ло­кального изнашивания, выражающийся в снижении синтеза нукле­иновых кислот и белков, нарушении обновления структур, гибели части клеток и развитии органного склероза.

Формирование компенсаторных процессов при любом пораже­нии организма во многом зависит от его предшествующего состоя­ния и может быть стимулировано различными факторами. Наличие у человека многообразных двигательных навыков и развитие их в процессе тренировочных занятий способствуют компенсации при поражениях нервной системы. У людей, тренированных к физичес­ким нагрузкам, белее совершенно протекает компенсация.

Анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет вы­делить три возможные структуры, которые обеспечивают компен­сацию функций у больных с поражением нервной системы:

• сохранившиеся элементы поврежденной структуры;

• структуры, близкие в функциональном отношении;

• дополнительные структуры и механизмы.

Внимание! Заместительные механи с вовлечением этих трех структур нередко выступают содружс* нно в компенсаторной акте, однако более вероятно их последо ;льное включение.

Компенсация функций при различных поражениях нервной системы может являться фактором, закрепляющим восстанови­тельные механизмы, возникающие в связи с реституцией и регене­рацией, или основным фактором возмещения или замещения утра­ченных функций. Клиническое значение процесса компенсации в восстановлении нарушенных функций велико, так как в отличие от процесса реституции компенсаторные механизмы могут проте­кать в течение значительно более длительного времени и совершен­ствоваться под влиянием физической тренировки. Процесс ком­пенсации нарушенных функций — активный процесс, организм че­ловека использует сложный комплекс различных, целесообразных в данной ситуации реакций для обеспечения наибольшей степени уп­равляемости сегментами тела с целью оптимальной стратегии и так­тики во взаимоотношениях с внешней средой [Крыжановскии Т.Н., 1997; Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2001; и др.].

В функциональной перестройке, направленной на компенса­цию нарушенных функций, нервная система проявляется как еди­ное целое благодаря рефлекторным механизмам различной сложно­сти, соответственно замыкающимся на разных ее уровнях: а) вегета­тивных ганглиях; б) интегративно-координаторном аппарате спин­ного мозга; в) анализаторно-координаторном аппарате различных анализаторов; г) системе анализаторов.

У больных с патологией нервной системы компенсаторные ме­ханизмы проходят четыре этапа [О.Г. Коган и др., 7989]: включе­ние, формирование, совершенствование и стабилизацию.

• Период включения начинается непосредственно после по­вреждения мозга. Инициальным моментом его, вероятно, является отсутствие соответствующей афферентации в расположенные выше отделы ЦНС как по специфическим, так и по неспецифическим проводящим путям.

• Формирование компенсации физиологически связано с по­иском модели компенсаторного механизма, необходимого для замещения данной нарушенной функции. Организм человека в от­личие от робота активное решение подобной задачи осуществляет не методом «проб и ошибок», а путем прогнозирования вероятного и потребного будущего (Н.А. Бернштейн). В компенсаторный механизм сразу же включаются те системы, которые с наибольшей вероятностью и целесообразностью смогут компенсировать данный структурно-функциональный дефект.

• Период совершенствования компенсаторных механизмов наиболее длительный, он продолжается в течение всего восстанови­тельного и резидуального периодов. Длительная тренировка ком­пенсаторных механизмов (передвижение с помощью костылей, манипулятивная деятельность, контроль мочеиспускания и пр.) мо­жет обеспечить достаточную компенсацию утраченных функций, однако на определенной стадии дальнейшее совершенствование сложных рефлекторных механизмов не приводит к существенному изменению - наступает стабилизация компенсации.

• В периоде стабилизации компенсации происходит динами­чески устойчивое уравновешивание во внешней среде организма человека с определенным структурно-функциональным дефектом. Необходимое условие устойчивости компенсаций, возникающих при патологии нервной системы, — систематическая тренировка и использование компенсаторных механизмов в деятельности орга­низма (передвижение с помощью костылей, палочки, самостоя­тельно, самообслуживание, производственная деятельность и др.).

Тесная взаимосвязь и взаимообусловленность основных сано- генетических механизмов (реституции, регенерации и компенса­ции) обеспечивают определенную степень восстановления физио­логических функций организма и приспособления человека к окружающей среде с выполнением соответствующих социальных функций (трудовая деятельность, обучение, общение, само- и вза­имообслуживание и др.). Именно на эти основные саногенетичес- кие процессы должны быть направлены реабилитационные меро­приятия, чтобы содействовать стимуляции реституционных, реге­неративных и компенсаторных механизмов восстановления струк­туры и функции у больных с поражением нервной системы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!