Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные теории внешней торговли



Классические теории международной торговли

 

I. Теория абсолютного преимущества А.Смита (Исследование о природе и причинах богатства народов, 1776)
Сущность страна специализируется на производстве товара, где обладает абсолютным преимуществом по затратам
следствие • естественные преимущества (лучшие климатические условия или наличие особых природных ресурсов); • приобретенные преимущества (совершенствование технологии и организации производства, повышение квалификации работников)
вывод от взаимной торговли выигрывают все ее участники

 

II. Теория сравнительного преимущества Д.Рикардо (Принципы политической экономии и налогообложения, 1817)

 

Сущность страна специализируется на производстве товара, который производится с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами ( с мéньшими альтернативными издержками)
вывод торговля будет взаимовыгодной для обеих сторон даже при отсутствии абсолютного преимущества по затратам

 

III. Теория размещения факторов производства Хекшера−Олина
  Исходные принципы данной концепции были сформулированы шведским экономистом Эли Хекшером в 1910 г. (Воздействие внешней торговли на распределение доходов) и развиты и обобщены его учеником Бертилем Олиным в 1935 г. (Межрегиональная и международная торговля), впоследствии Нобелевским лауреатом по экономике 1977 г. Теории А.Смита и Д.Рикардо объясняли международную торговлю с позиций трудовой теории стоимости − различными абсолютными и относительными затратами труда на производство товаров в различных странах, но не объясняли причин различий в затратах труда.  
Экономисты − неоклассики дали обоснование с позиций теории факторов производства.
Допущения • совершенная конкуренция на всех рынках и свобода внешней торговли; • две страны, два товара, два фактора ("2× 2×2"); • различная относительная обеспеченность ресурсами (факторонасыщенность); • одинаковая технология в обеих странах обеспечивает постоянный эффект масштаба; • предложение факторов в каждой стране фиксировано (полная занятость ресурсов), они мобильны внутри страны и немобильны между странами; • различная фактороинтенсивность: в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях
  сущность       страны экспортируют товары интенсивного использования избыточных факторов (относительно дешевых) и импортируют товары интенсивного использования дефицитных для них факторов (относительно дорогих).
  Так в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные. Мобильность товаров компенсирует немобильность ресурсов в масштабах мирового хозяйства. Выигрыш получают владельцы относительно избыточных факторов в каждой стране, а потери имеют владельцы относительно дефицитных факторов. В результате торговли относительные цены на товары, участвующие в торговле, имеют тенденцию к сближению. Одновременно будет происходить выравнивание цен на факторы производства в долгом периоде. Этот вывод обосновал П.Самуэльсон, тем самым дополнив теорему Хекшера− Олина (1948 г.).
Теорема выравнивания цен на факторы производства (теорема Хекшера − Олина − Самуэльсона, "HOS")
международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на однородные факторы производства в торгующих странах

 



Практика и теория Хекшера − Олина − Самуэльсона
Теория соотношения факторов производства получила широкое распространение, пройдя путь от абстрактной теории до детально проработанных рекомендаций. Ее влияние ясно прослеживается во многих государственных декларациях, межправительственных соглашениях, в выводах комиссий, к которым прислушиваются политические лидеры. Однако данная теория многократно подвергалась эмпирическим проверкам на основе обширной статистики различных стран. Результаты этих тестов как подтверждали, так и опровергали теорию. • Критика касается ее исходных положений (наличие только двух стран-участниц торговли, только двух факторов производства, прямой обмен Т − Т, одинаковость технологий, внутренняя мобильность факторов производства и товаров и т.д.). • В последние десятилетия происходит выравнивание структуры обеспеченности развитых стран необходимыми ресурсами, что должно было бы ослабить их стимулы к взаимной торговле. Но этого не происходит. Наоборот, наблюдается рост товарообмена именно между развитыми странами. • Особое внимание уделяется игнорированию социального аспекта и исторических условий, хотя именно эти факторы определяют характер специализации страны.  
Впоследствии западные специалисты по МРТ в позитивном или негативном плане отталкивались именно от теории HOS, а развитие неоклассической теории внешней торговли практически свелось к совершенствованию идеи Хекшера − Олина.  

 



 

Начало кризиса теории сравнительных преимуществ Хекшера − Олина связано с "парадоксом Леонтьева".
сущность трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, а капиталоизбыточные − трудоемкую
В 1953 г. В.Леонтьев опубликовал результаты анализа межотраслевого баланса США 1947 г., которые показали, что США, всегда считавшиеся капиталоизбыточной страной, экспортируют трудоемкую продукцию, а импортируют капиталоемкую (капиталоемкость импорта на 30% превосходила экспорт). Расчеты для 1951 и 1962 гг. дали аналогичный результат: соответственно 6 и 27%. Были сделаны расчеты и для других стран. Япония и Индия (в 50е гг. явно трудоизбыточные страны) экспортировали в США капиталоемкую продукцию.
объяснение "парадокса Леонтьева" • неоднородность факторов производства, в т.ч. рабочей силы, различающейся по уровню квалификации. Производительность труда американского рабочего в 3 раза выше, чем в других странах, т.е. на единицу капитала приходится 3 единицы труда. Это значит, что в США имеет место относительный избыток квалифицированной рабочей силы, что делает экспортную продукцию США более трудоемкой; • природные ресурсы обычно используются в сочетании с большим количеством капитала (в добывающих отраслях). США не располагают значительным объемом дешевых природных ресурсов, поэтому импортируют сырье, производство которого в стране крайне капиталоемкое.
Разъяснения В.Леонтьева были направлены на разрешение противоречий между реальными процессами ВЭД и положения неоклассической теории. Вместе с тем само признание необходимости расширения числа факторов производства разрушало логику теории HOS, согласно которой данный товар может быть либо только трудоемким, либо только капиталоемким. При добавлении хотя бы одного нового фактора понятие "фактороемкость" теряет определенность: товар может оказаться трудоемким по отношению к капиталу, но капиталоемким по отношению к земле. В этом случае становится невозможным объяснение причин специализации страны на производстве того или иного продукта.
     
IV. Альтернативные теории международной торговли
  Затруднения неоклассической теории сравнительных преимуществ стимулировали появление новых подходов к проблеме МРТ.
Теория "жизненного цикла продукта" Р.Вернон "Международные инвестиции и международная торговля в свете цикла жизни продукта", 1966
Торговля между странами может быть вызвана технологическими изменениями, возникающими в какой-то отрасли (или группе отраслей) в одной из торгующих стран. Значимость отрасли в экспорте зависит от уровня производимых в ней НИР. Наукоемкие отрасли вырываются вперед, определяя конкурентную мощь страны в мировом хозяйстве. Наукоемкий продукт − разновидность трудоемкого продукта, т.к. в его создании участвует научно-технический персонал и высококвалифицированные рабочие с высоким уровнем оплаты труда. На каждом из этапов жизненного цикла продукта капитал и труд, дифференцированный в соответствии с квалификацией, играют разную роль. Международное перемещение товаров происходит в зависимости от определенного этапа жизни продукта.  
Цикл жизни продукта охватывает 4е стадии: внедрение, рост, зрелость, упадок
I разработка новой продукции в ответ на возникшую потребность внутри страны. Производство нового продукта требует высококвалифицированных рабочих, концентрируется в стране нововведения (обычно это развитая страна) и имеет мелкосерийный характер. Производитель занимает почти монопольное положение, лишь небольшая часть продукта попадает на внешний рынок.
II производство расширяется и постепенно распространяется на другие развитые страны; продукт становится более стандартизированным; усиливается конкуренция между производителями и расширяется экспорт.  
III производство приобретает крупносерийный характер; проблема издержек становится определяющей, поэтому начинается перемещение производства продукта в страны с более дешевой рабочей силой.  
IV спрос на продукт в развитых странах сокращается, производство и рынки сбыта концентрируются в основном в развивающихся странах, а страна нововведения становится чистым импортером.  
На I и II стадиях жизненного цикла сравнительные преимущества обеспечивают научные разработки и передовая технология, на III и IV стадиях − дешевая рабочая сила.
Q I II III IV t производство товара на внутреннем рынке экспорт товара производство товара за рубежом    
       

 

Теория эффекта масштаба П.Крюгман, К.Ланкастер, 80е гг. XX в.
страны с одинаковой обеспеченностью факторами производства выигрывают от специализации на тех производствах, в которых наблюдается положительный эффект масштаба
Реализация эффекта масштаба нарушает принципы совершенной конкуренции, т.к. сопровождается концентрацией производства и укрупнением фирм, которые становятся монополистами. Следствием этого является изменение структуры рынка, который превращается либо в олигополистический с преобладанием межотраслевой торговли однородными товарами, либо в рынок монополистической конкуренции с развитой внутриотраслевой торговлей дифференцированными товарами. В любом случае внешняя торговля будет концентрироваться в руках ТНК, что неизбежно ведет к увеличению внутрифирменной торговли, направления которой определяются не принципом сравнительных преимуществ или различиями в обеспеченности ресурсами, а стратегическими целями самой фирмы.  

 

  Среди основных проблем теорий внешней торговли находится совмещение интересов национальной экономики и интересов фирм, участвующих в международном товарообороте. Это связано с тем, как отдельные фирмы конкретных стран получают конкурентные преимущества в мировой торговле определенными товарами в конкретных отраслях. Свою версию этого выдвинул американский экономист М.Портер на основе изучения практики 10 ведущих промышленных стран, доля которых составляет 50% мирового экспорта.  

 

Теория международной конкурентоспособности наций М.Портер "Конкурентные преимущества стран", 1991
В современных условиях МРТ связано с приобретенными преимуществами, целенаправленно формируемыми в ходе конкуренции. М.Портер исходит из того, что на мировом рынке конкурируют фирмы, а не страны.
Факторы конкурентного преимущества • обеспеченность факторами производства, целенаправленно создаваемые страной (научно-технические знания, квалифицированная рабочая сила, инфраструктура); • количественные и качественные параметры внутреннего спроса на продукцию данной отрасли, определяющие развитие фирмы и ее возможности выхода на мировой рынок; • родственные и обслуживающие отрасли (доступ к необходимым ресурсам, обмен информацией, взаимодействие в сфере технологий, маркетинга, сервиса); • стратегия, структура фирм, характер конкуренции на внутреннем рынке. Эти факторы образуют национальный "ромб", элементы которого взаимно усиливаются и влияют друг на друга. • действия правительства; • случайные события  
     

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!