Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социально−экономические последствия инфляции



Перераспределение доходов и богатства проявляется в обесценении текущих доходов и сбережений. При этом возникает условный баланс возможных убытков и выигрышей.
Возможные убытки Возможные выигрыши
1. Владельцы сбережений в виде наличных денег, облигаций, депозитов (если ставка процента по ним ниже темпов инфляции). 1. Владельцы простых акций, недвижимости, антиквариата, драгоценностей, предметов искусства, иностранной валюты.
2. Кредиторы, предоставившие ссуды под фиксированный процент. 2. Заемщики возвращают кредиты подешевевшими деньгами.
3. Получатели фиксированных доходов. 3. Получатели нефиксированных доходов из разных источников.

 

Только государство выигрывает от инфляции: доход от эмиссии денег называется сеньораж.Осуществляя дополнительную эмиссию денег, государство устанавливает своеобразный налог на наличные деньги – инфляционный налог (IT), ставка которого равна темпам инфляции. Базой такого налогообложения являются реальные денежные запасы M/P или денежная база MB.  
Формулы для расчета инфляционного налога IT = π × (M/P) π – темп инфляции M/P –реальные денежные запасы
  IT = π C + (π –i)×D C– объем наличности D – объем депозитов i– номинальная ставка процента
       

 

Негативное влияние на производство
общее замедление экономического развития • непредсказуемость роста цен делает рискованными долгосрочные инвестиции вообще и в новую технику, в частности; • обесценение оборотных средств и амортизационного фонда ведет к старению оборудования и росту издержек, "подогревая" инфляцию;
перелив капитала из реального сектора в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала, выше прибыль, легче уклониться от налогов;
деформация стимулов к труду (особенно при подавленной инфляции) товарный дефицит ведет к нормированному натуральному распределению товаров народного потребления, никак не связанному с эффективностью труда;  
искажение относительных цен деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов снижая эффективность производства и углубляя диспропорции в экономике, что может спровоцировать новый виток инфляции
ухудшение платежного баланса   постоянный рост цен ведет к сокращению экспорта и увеличению импорта (Xn < 0). Для покрытия дефицита торгового баланса страна должна либо использовать свои золотовалютные резервы (которые ограничены), либо девальвировать свою валюту. В результате возникнут диспропорции в пользу экспортных отраслей и проблема погашения иностранных кредитов.
     

 



Эффект инфляционного налогообложения (эффект Д.Патинкина) характерен для экономики с прогрессивной системой налогобложения. Получая денежные компенсации, налогоплательщик автоматически переходит в более высокую группу налогообложения и отдает государству возрастающую часть своего дохода.
Эффект Танзи−Оливеры обесценение налоговых поступлений к моменту их поступления в казну в результате сознательного затягивания сроков их внесения в госбюджет. При низком уровне инфляции это малозаметно, но при гиперинфляции задержка платежей на 1 месяц вызывает потерю 1/3 реального дохода.  
Издержки "стоптанных башмаков" издержки по получению наличных денег (трансакционные издержки инфляции): стремясь избежать инфляционного налога, население сокращает запасы денежных средств, находящихся на руках, и хранит их либо на своих счетах в банке, либо покупает ценные бумаги, приносящие процентный доход. Повышение уровня цен заставляет индивида или чаще ходить в банк (тратиться на проезд или идти пешком, стоять в очереди и т.д.), или искать брокера для продажи ценных бумаг.
Издержки "меню" издержки фирм-производителей. При повышении уровня цен им приходится чаще менятьценники и прейскуранты, перепечатывать каталоги своей продукции; нести почтовые издержки по их распространению и рекламе новых цен; нести издержки принятия решений относительно самих новых цен.
Издержки, связанные с путаницей и неудобством деньги перестают выполнять функцию меры стоимости, т.к. покупательная способность денежной единицы постоянно колеблется. Снижение покупательной способности денег в условиях инфляции уменьшает размер "экономической линейки".

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!