Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, классификация и функции рынка ценных бумаг



Понятие рынка ценных бумаг подобно определению рынка любого товара. Его можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Однако между этими двумя рынками имеются существенные различия:

1. У данных рынков разные объекты: ценная бумага и материальный товар. Объем рынка ценных бумаг больше объема рынка материальных благ и потенциально не имеет предела.

2. Способ образования рынка. Товар должен быть произведен в процессе трудовой деятельности. Ценная бумага просто выпускается в обращение. Раньше для этого надо было напечатать блан­ки ценных бумаг, сейчас достаточно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.

3. Значимость процесса обращения. Цель производства материального товара - это его потребление, и процесс обращения необходим для доставки товара от производителя к потребителю. Чем меньше число стадий, обращения, тем лучше. Ценная бумага существует толь­ко в процессе обращения. Число её переходов из рук в руки не ограничено, скорость её обращения - важный показатель качества.

4. Материальное производство — основа чело­веческого существования, то рынок материальных товаров первичен по отношению к рынку ценных бумаг.

Классификаця рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг - сложная структура, имеющая много характеристик. Поэтому его можно рассматривать с разных сторон и структурировать по разным признакам. Выделяют:

- в зависимости от стадии обращения ценной бумаги выделяют первичный и вторичный. Первичный - приобретение ценных бумаг их первыми владельцами, первое появление ценных бумаг на рынке в соответствии с определенными правилами и требованиями. Вторичный – обращение ранее выпущенных ценных бумаг, вся совокупность актов купли - продажи и других форм перехода ценных бумаг от одного владельца к другому в течение всего срока существования. Вторичный рынок обязательно несет элемент спекуляции. Существует множество возможностей воздействия на спрос и предложение.

- в зависимости от уровня регулируемости рынки ценных бумаг бывают организованным и неорганизованными. Организованный - обращение ценных бумаг происходит по твердо установленным правилам.

Неорганизованный - обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил, участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам.

- в зависимости от организации торговли ценными бумагами различают биржевой и внебиржевой рынки. Биржевой - торговля ценных бумаг на фондовых биржах. Внебиржевой – торговля ценных бумаг, минуя фондовую биржу. Если биржевой рынок всегда организованный рынок, то внебиржевой может быть как организованным, так и неорганизованным («уличным», «стихийным»). На биржевом рынке ведется торговля ценными бумагами наиболее надежных эмитентов, которые допускаются на биржу только после прохождения определенной процедуры отбора, и за их деятельностью ведется постоянный контроль со стороны биржи.



Традиционной формой вторичного организованного рынка ценных бумаг выступает фондовая биржа, которая представляет собой регулярно действующий, по определенным прави­лам оптовый рынок, где совершаются сделки с ценными бумагами. Внебиржевой рынок возникает как альтернатива бирже. На нем обращаются цен­ные бумаги тех предприятий, которые по определенным причинам не соответствуют требованиям, предъявляемым для их регистрации на бирже (небольшие объемы выпус­ка, низкий уровень ликвидности и т.д.).

Функции РЦБ можно разделить на 2 группы: Общерыночные, которые присущи обычно каждому рынку, и специфические, которые отличают его от других рынков.

1 . Общерыночные функции:

- коммерческая функция, то есть получения прибыли от операций на данном рынке);

- ценовая функция, рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

- информационная функция, рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и её участниках;

- регулирующая функция, рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает органы контроля.

2. Специфические функции:

- перераспределительная: перераспределение денежных средств между отраслями, перевод сбережений населения из производительной в непроизводитель­ную форму, неинфляционное финансирование дефицита государственного бюджета;

- функция страхования ценовых рисков (хеджирование) - использование инструментов рынка ценных бумаг для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!