Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Схсмз влияшщ средств ЛФК иа патаюшческнй процесс



Коксартроз обычно приводит к потере функции сустава и ин-

шднежтн. Ьоль *мсханичеикого ритш» в области таэобстренного




 


402 Лечебная физкультура. Глава 9

сустава, в паху, иногда в области колена, бедра, ягодицы, поясницы заставляет прихрамывать на пораженную ногу. Сначала ограничи­вается внутренняя ротация, затем — отведение и наружная ротация, позже - приведение бедра и, наконец, его сгибание и разгибание. Довольно быстро развивается гипотрофия мышц бедра и ягодицы, позже — сгибательная контрактура, комленсаторный гиперлордоз, нарушение осанки, изменение походки, выраженная хромота, а при двустороннем коксартрозе — «утиная походка».

Задачи ЛФК в период обострения: улучшение состояния сер­дечно-сосудистой я бронхолегочной систем, уменьшение болевых ощущений, расслабление приводящих мышц и сгибателей бедра (прямая мышца бедра, подвздошно-поясничная, портняжная, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, аддукторы бедра, нежная и полусухожильная), улучшение кровообращения в конеч­ности и, таким образом, улучшение ее трофики.

В течение нескольких дней больному рекомендуют постельный режим, в целях самообслуживания разрешается ходьба с помощью костылей (без осевой нагрузки на пораженную ногу). На занятиях Л Г на фоне общетонизирующих упражнений выполняют изотони­ческие (активные) для дистальных отделов конечности (пальцы стопы, движения в голеностопном суставе в различных плоскос­тях), изометрическое напряжение ягодичных мышц (экспозиция 2—3 с) с последующим их расслаблением. Физические упражнения необходимо сочетать с массажем (легкие поглаживания, растирания передней группы мышц бедра— группа мышц-сгибателей бедра).

Внимание! Пораженный сусгав в период обострения не масси­ву кн Каждое занятие Л Г завершается лечением положением, Яапримср, положение слегка согнутой в тазобедренном и коленном суставах (с помощью ватно-марлевого валика) пораженной ноги меняют на разг ибанис через каждый час.

В подострим периоде ЛФК направлена на улучшение общего состояния больного, тренировку сердечно-сосудистой и бронхоле­гочной систем, адаптацию всех систем организма к возрастающей физической нагрузке, улучшение трофических процессов в пора­женной конечности, нормализацию мышечного тонуса и улучше­ние объема движений в пораженном суставе (при заболевании I—II стадии).




 


Реабилитация больных с заболеваниями опарно-двигнгельног&аппарапа________ 403



В занятиях ЛФК на фоне абщетонизирующих и дыхатель­ных широко используют специальные упражнения:

• активные упражнения для дистальных отделов конечности
(пальцы стопы, голеностопный сустав);

• упражнения, выполняемые в облегченных условиях (лежа,
подводя под область сустава скользящую плоскость и. др.);

• изометрическое напряжение мътщ-разгибателей и отводя­
щих мышц бедра с последующим их расслаблением;

• физические упражнения в лечебном бассейне (активные
движения в дистальных суставах пораженной ноги, качательные
движения в тазобедренном суставе» выполняемые в и.п. стоя на здо­
ровой ноге на подставке, что обеспечивает разгрузку сустава, и др.),
плавание, движения, имитирующие езду на велосипеде (с поддерж­
кой за поручни) и др.;

• тракция сустава с помощью манжетки с грузом, фиксиро­
ванным в области голеностопного сустава {масса груза до 1 кг, вре­
мя процедуры 5—10 мин). Процедуры выполняют в лечебном бас­
сейне, и.п. — стоя на здоровой ноге на подставке;

• физические упражнения в водной среде в сочетании с гидро­
массажем (массируют мышцы ягодичной области, задненаружную
поверхность бедра и голени).

Основные заданы ЛФК в периоде ремиссии: тренировка сер­дечно-сосудистой и бронхолегочной систем, адаптация всех систем организма к возросшей физической нагрузке, сохранение объема движений в суставе (при заболеваниях в 1—11 стадии), укрепление и тренировка мышц-стабилизаторов пораженного сустава, коррек­ция статических нарушений позвоночника, тазового пояса и ниж­них конечностей, восстановление оптимального двигательного сте­реотипа.

На фоне общеразвивающих выполняют специальные упражне­ния: изометрическое напряжение мышц и мышц-разгибателей бед­ра (экспозиция до 5 с) с последующей релаксацией этих групп мышц. Укрепление ягодичной группы мышц выполняют в и.п. — стоя на здоровой ноге (на подставке). Для создания диастаза между суставными поверхностями на область голеностопного сустава накладывают манжетку с грузом J —3 кг. В этом исходном положе­нии делают маховые движения и упражнения в удержании прямой ноги в направлениях отведения и разгибания (изометрическое






 


напряжение мьпии, экспозиция 5—7 el Рекомендуются им мобили­зация cytrafu - тракцин [рис. 9,1} и занятии на многофункциональ­ном петлевом комплексе (рис. 9.S).



 


Рас* ^7.

сустава (ыфлакгы 1ракии»>.



 


 


на


Рае. 9,9.


петяеиом




 


Реабилитация больных с заболеваниями onqpHO-двигательногоаппарата 405

В лечебном бассейне проводят упражнения в более быстром темпе с нагрузкой сопротивлением воды, дополнительным грузом или ластами, выносом ноги и ее статическим удержанием над поверхностью воды. Тренировка ходьбы также может начинаться в бассейне, при этом следует обращать внимание на установку пора­женной ноги в положение незначительного отведения и ротации. Это способствует снижению осевой нагрузки на деформированный сустав и профилактике болевых ощущений.

В процедурах Л Г обязательно применяют активные упражне­ния, направленные на укрепление мышц спины, брюшного пресса и коррекцию мышц тазового пояса в и.п. лежа на спине, на животе и стоя на четвереньках. Укрепление этих мышечных групп спо­собствует стабилизации поясничного отдела позвоночника и тазо­вого пояса. Возрастающая в результате ограничения движений в тазобедренном суставе осевая нагрузка на стопу и голеностопный сустав уже в ранних стадиях заболевания требует активных упражнений для профилактики осложнений {например, плоскосто­пия), а при их наличии - для стабилизации состояния.

При коксартрозе Ш стадии, резком ограничении движений в суставе и выраженных сопутствующих изменениях в локомотор­ном аппарате основная задача ЛФК. — тренировка компенсаторно-приспособительных механизмов и, по возможности, стабилизация состояния. Противопоказаны средства ЛФК, направленные на тракдию сустава и увеличение объема движений в нем. Мышцы укрепляют сначала в изометрическом режиме, затем изотонически­ми упражнениями (минимальная амплитуда движений). Рекомен­дуется ходьба с дополнительной опорой на трость или костыли. Тренировки е ходьбе не проводят. Для уменьшения осевой нагруз­ки на сустав при ходьбе рекомендуется вырабатывать навык пере­движения с напряжением ягодичных мышц (например, передвиже­ние мелкими шагами без раскачивания туловища).

Курс консервативного лечения продолжается не менее одного месяца [Героева И,Б,, 1995].

Гон артроз — артроз коленного сустава, второе по частоте, обычно двустороннее поражение, протекает легче и редко приводит к инвалидности. Боль чаще с внутренней или передней стороны, возникает при ходьбе (особенно по лестниде) или длительном стоя­нии, проходит в покое. При пальпации определяется болезненность




 


406 Лечебная физкультура. Глава 9

по ходу суставной щели, отмечают хруст при движении, ограниче­ние сгибания в суставе.

При гонартрше довольно быстро наступает гипотрофия четы­рехглавой мышцы бедра, усиливающаяся по мере прогрессирова-ния артроза, развивается контрактура. Слабость четырехглавой мышцы сама по себе служит источником нарушения функции сустава, а следствием становится увеличение нагрузки на связоч­ный аппарат и суставные поверхности. Боль рефлекторно вызывает повышение тонуса мышечных групп в области коленного сустава. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сустав и усиливает боль.

ЛФК направлена на снижение болевых ощущений, профилак­тику и коррекцию возникшей тугоподвижности (контрактуры) в пораженном суставе, укрепление мышц-разгибателей коленного сустава, повышение его стабильности и выносливости к физичес­ким и бытовым нагрузкам.

В подостром периоде назначают активные упражнения, выполняемые в положении разгрузки сустава: лежа на спине, на жи­воте, на боку с подведением под конечность скользящих плоскостей и роликовых тележек; изометрическое напряжение мышц бедра (экспозиция 5—7 с) с последующей их релаксацией. В результате многократного повторения движений (до легкой боли) и последую­щего расслабления мышц улучшается кровоток в конечности и нор­мализуется мышечный тонус. В эти сроки рекомендованы и приемы ПИР для мышц бедра (см. рис. 9.20, 9,21).

Занятия ЛГ целесообразнее проводить после массажа с исполь­зованием расслабления мышц-сгибателей голени. Сустав при этом не массируют.

Процедура заканчивается лечением положением: пораженная конечность разогнута (на 10—15 мин).

Для снижения болевых ощущений, уменьшения тонического напряжения группы мышц, увеличения диастаза между суставными поверхностями назначают тракционное лечение (лейкопластырное, сухое или подводное) — 2—3 раза в день по 20—30 мин с грузом 4— 6 кг. В фазе стихающих болей при палатном режиме тракционное лечение должно предшествовать физическим упражнениям. Физи­ческие упражнения, выполняемые после тракции, должны содей­ствовать максимальному улучшению кровоснабжения в пора­женной зоне (область коленного сустава). Их проводят в условиях полной разгрузки (и.п. —лежа, сидя). Упражнения направлены на




 


укрепление мыши бел pa и голени, постепенное восстановление опороспособиостн конечности. Гскоменлукл\ч приемы мобилиза­ции сустава {рис. 9. 9).

Мобилизация ovrasit {прием тракимк):

■ - vice-re фиксации: —^ - напру (нем не

Кроме о5шс>"крспляюших и дыхательных упражнений ют я специальные. Укрепление четырехглавой мышиы белой прово-ЛЯ1 иосгепенно. сначала путем рал иблнии iujichh м удержания iip>i-\юй ноги и положении лежа на спине, затем сидя, л в дальнейшем стоя у гимнастической стенки. С побитное разгнбапне и сгнбанис нош a kojicnhom eye) jbc усложняют огчюшенисм в виле манжетки с гру ju\t. фиксированной о области голеностопного сустава, или ло­кированным сопротивлением основному л ниже» [ию {рукой чстоян ста или резиновым Пингом). Включают упражнении, наттрйпленные на увеличение объема снижений ы коленном сустане (при полной ралруже конечное!и) иг мноюфунк1гиона.1ьном петлевом ком­плексе. И ютоническая тренировка должна сочетаться со стаптчес К1шн упражнениями, изометрическим напряжением мыши бедра и голени, удержанием примой ноги (экслшишш 5—7 с).

В фазе ликёидаиин болей грокционкос лечение ислесообризно сочетать с фишческиии упражнениями, няпрзмемнымн на креп­ление м мнтп бедра и гапени, растяжение п ери артикул я рныхтшшеи.




 


Глава 10


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!