Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация больных с заболеваниями опорда-двигатепьного аппарата 383



упражнение для мышц, обеспечивающее коррекцию некоторых локализаций искривления позвоночника, — стрельба из лука.

Общая продолжительность физических упражнений в условиях стационара может составлять 2—3 ч. Упражнения, направленные на коррекцию искринлений позвоночника, лучше проводить в фор­ме индивидуальных занятий; общеукрепляющие упражнения мало­групповым методом (8-10 человек).

Лечебная гимнастика — основная форма ЛФК. Она начинает­ся с выбора исходного положения, обеспечивающего разгрузку для позвоночника: лежа на животе илм на боку со стороны выпуклости позвоночника. Иногда последнее положение дополняется подкла­дыванием валика под вершину искривления. Разгрузка позвоноч­ника способствует более эффективному воздействию на участки его деформации, а также улучшает крово- и лимфообращение в окру­жающих тканях. Постепенное укрепление мышечного корсета позволяет включать в занятия упражнения в положении стоя.

После выбора исходного положения переходят к подбору упражнений, обеспечивающих коррекцию искривлений позвоноч­ника {корригирующие упражнения), особенности которых опреде­ляются типом сколиоза, то есть локализацией дуги искривления. Так, при поясничном сколиозе для коррекции деформации необхо­димо отвести ногу на стороне выпуклости в ту же сторону, что выравнивает положение таза и сглаживает дугу искривления.

Коррекция торсионных изменений требует применения так на­зываемых деторсионных упражнений^ которые предусматривают вращение позвонков в области сколиоза в сторону, противополож­ную торсии. Это достигается поворотом туловища, таза и нижних конечностей в сторону, противоположную развороту позвонков. Так, при левостороннем поясничном сколиозе в положении лежа на животе необходимо занести правую ногу за левую вместе с пово­ротом таза.

Упражнения ЛГ при сколиозе лучше проводить под зрительным контролем у зеркала: это позволяет оценить степень асимметрии в положении тела и его частей, а также облегчает выработку мышеч-но-суставного чувства правильной осанки.

При лечении детей, больных сколиозом, для оказания корриги­рующего воздействия применяют корригирующие гимнастические упражнения двух типов — симметричные и асимметричные.




 


334 Лечебная физкультура Глава 9

Симметричные корригирующие упражнения — при их выпол­нениисохраняется срединное положение позвоночного столба. Их корригирующий эффект связан с неодинаковым напряжением мышц при попытке сохранить симметричное положение частей теле при сколиозе; мышцы на стороне выпуклости напрягаются более интенсивно, а на стороне вогнутости несколько растягивают­ся. При этом происходит постепенное выравнивание мышечной тяги с обеих сторон, устраняется ее асимметрия, частично ослабева­ет и поддается обратному развитию мышечная контрактура на стороне вогнутости сколттотической дуги.



Симметричные упражнения не нарушают возникших у больно­го компенсаторных приспособлений и не приводят к развитию противоискривлений. Важное их преимущество — относительная простота методики проведения и подбора упражнений, не требую­щих учета сложных биомеханических условий работы деформиро­ванного ОДА при сколиозе.

Асимметричные корригирующие упражнения позволяютсконцентрировать их лечебное действие локально, на данном участ­ке позвоночного столба Например, при отведении ноги в сторону выпуклости дуги сколиоза изменяется положение таза, и дуга ско­лиоза уменьшается. При поднимании вверх руки со стороны вогну­тости дуга сколиоза уменьшается за счет изменения положения плечевого пояса

Как отмечалось выше, корригирующий эффект при торсион­ных изменениях может быть достигнут путем поворота таза или туловиша.

Подбор асимметричных упражнений должны проводить врач и инструктор со строгим учетом локализации процесса и характера действия подобранных упражнений на кривизну позвоночника.

В методике ЛФК при сколиозе чаще используют симметричные упражнения.

Обязательно включение в занятия ЛФК дыхательных упраж­нений, статических и динамических, поскольку сколиотический процесс нередко сочетается с выраженными нарушениями дыха­тельной функции, а иногда и с заболеваниями органов дыхания. Кроме того, дыхательные упражнения за счет углубленного вдоха? задержки дыхания сами по себе корректируют осанку. При напол­нении грудной клетки воздухом она расправляется, повышается тонус не только дыхательных мышц, но и мышц позвоночника.




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!