Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Массаж при нарушениях осанки



Наиболее частые состояния при дефектах осанки, требующие комплексной, целенаправленной терапии, включая массаж, -слабость и гипотрофия мышечного и связочно-суставиого аппара­тов, гипертонус отдельных мышечных групп, деформация тех или иных отделов позвоночника, болевой синдром, опущение внутрен­них органов, низкий жизненный тонус, сниженная физическая и психическая работоспособность.

Задача массажа: улучшение общего обмена веществ, крово-и лимфообращения в мышцах всего тела и местах ях перехода в сухожилия; смягчение болевого синдрома; снижение утомляемос­ти при занятиях физкультурой и спортом; пассивная коррекция позвоночника, общее укрепление мышечного аппарата; снижение тонуса различных групп постуральных мышц; улучшение психоэ­моционального состояния больного; улучшение функционального состояния дыхательной, нервной и других скстем; повышение физической и психической работоспособности.

Показания к массажу: все виды нарушений осанки в любой их стадии.

Противопоказания: общие для массажа.

Область массажа. Массаж при нарушениях осанки - это практически общий массаж, включающий туловище, пояс нижних и верхних конечностей, шейный отдел, голову. Однако в силу раз­личного характера нарушений в ОДА массаж должен быть достаточ­но дифференцирован: обязательна четкая диагностика состояния мышечного аппарата — выявление мьшщ ослабленных и перерастя­нутых,, напряженных и укороченных, триггерных точек* болевых синдромов. Это требует применения индивидуализированных проце­дур массажа. Большая часть локальных нарушений отмечается в мыш­цах, обеспечивающих правильное положение позвоночника, и в ниж­них конечностях (мышцы спины, поясницы и шеи, косые и прямые мышцы живота, подвздошно-поясничные и ягодичные, все группы мъшщ ног, в том числе голени и стопы), поэтому основное внямание направлено на массаж данных областей.




 


370 Лечебная физкультура. Глада 9

Три варианта массажа при нарушениях осанки:

общий массаж с частотой 1—2 раза в неделю, продолжитель­
ность 30—40 мин;

локальный массаж, направленный на мышцы и суставы,
на которые падала основная нагрузка при занятиях спортивными
и лечебно-гимнастическими упражнениями. Он включает воздей­
ствие на сегментарные зоны при их наличии, обычно в лояснично-
крестцовой области. Такой массаж длительностью J 5—20 мин может
проводиться ежедневно;

предварительный массаж, подготавливающий нервно-
мышечный и связочно-суставяой аппараты пациента к физическим
упражнениям и обеспечивающий тем самым возможность приме­
нения физических нагрузок большей интенсивности и продолжи­
тельности. Продолжительность 5—10 мин.



Применение талька, масел не рекомендуется, так как это затрудняет использование приемов сегментарного массажа, ише-мической компрессии и других приемов дифференцированного массажа, а также диагностику состояния мышц.

Используют все приемы массажа - поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, однако строго дифференцированно, в зави­симости от состояния мягких тканей тела. Обязательно использу­ются приемы сегментарного, точечного массажа и методы постизо­метрической релаксации. Так, в случае укорочения, спазмирования мышц проводят их растягивание и расслабление такими приемами классического массажа, как поглаживание (прямолиней­ное, попеременное, спиралевидное к граблеобразное по межребер­ным промежуткам на грудной клетке), растирание, разминание (в основном растяжение), лабильная и стабильная нежная вибрация напряженных мышц (возможно применение механической вибра­ции), а также приемами сегментарного массажа (ввинчивание, смещение) и тормозными приемами точечного массажа.

Для активации растянутых, ослабленных мышц используют различные варианты поглаживания, растирания. Приемы размина­ния здесь более разнообразны (одинарное, двойное кольцевое, цир­кулярное и т.д.) и проводятся со значительной интенсивностью. Подключают такой активный прием массажа, как выжимание. Виб­рационные приемы проводятся также интенсивно с включением ударных приемов и грубой вибрации. Завершает обработку ослаб­ленных мышц точечный массаж л о тонизирующей методике.




 


Реабилитация бальных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата 371



Для активации общих обменных процессов больше внимания уделяют разминанию и прерывистой вибрации крупных мышечных групп.

Тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костной ткани, межмышеч-кые пространства. Из-за слабого кровоснабжения эти участки наибо­лее сильно страдают в ходе занятий физическими упражнениями.

Определенное положительное влияние на активизацию обмен­ных процессов в конечностях и расслабление укороченных и спаз-мированных мышц оказывают сегментарные и точечные воздей­ствия в иадлопаточнои области, а также паравертебрально в межло­паточной и поясничной областях. Для улучшения функционирова­ния дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы и мышцы живота.

Курс лечения - 10—15 процедур. Через 1,5-2 мес курс массажа можно повторить.

Сколиоз

Сколиоз (греч, sko/iosis — искривление) - тяжелое прогресси­рующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообраз­ным искривлением во фронтальной плоскости и торсией {torsio -скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебраль-ных тканях. Полиэтиологическое заболевание с большой долей наследственности. Распространенность - около 30—40 детей на 1000 человек.

Среди многочисленных классификаций сколиозов в соответ­ствии с их этиологией и патогенезом широкое распространение получила классификация Кобба (1958), согласно которой сколиозы разделяют на пять основных групп.

1-я группа — сколиозы миопатичеасого происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой группе относят и рахитические сколиозы.

2-я группа — сколиозы неврогенного происхождения: напочве полиомиелита, иеирофиброматоза, сирингомиелии, спасти­ческого паралича. В эту группу включают сколиозы на почве ради­кулита, люмбоишиалгии.




 


372 Лечебная физкультура Глава 9

S-я группа сколиозы на почве аномалий развития позвон­ков и ребер — это врожденные сколиозы, возникновение которых связано с костными диспластическими изменениями.

4-я группа — сколиозы, обусловленные заболеваниями груд­ной клетки, нарушающими статику позвоночника (рубцы после эмпиемы, ожогов, пластических операций на грудной кяетке и т.п,).

5-я группа — сколиозы идиопатические, этиология которых остается невыясненной.

Клиника. Для сколиозов характерны рано выявляемые нарушения статики. При обследовании больного ребенка обнару­живают признаки бокового отклонения позвоночника и торсион­ные изменения в положении как стоя, так и лежа при разгрузке позвоночника. Это отличает настоящий сколиоз от так называемых неструктурных его форм, представляющих собой простое боковое отклонение в позвоночнике, когда не определяются анатомические изменения позвонков и позвоночника в целом; в частности, нет фиксированной ротации.

Выделяют пять неструктурных (функциональных) форм сколиоза:

• осаночныи;

• компенсаторный (укорочение одной ноги). Часто весь по­
звоночник имеет вид одной длинной дуги (крестец в искривление
не включен)С-образный сколиоз;

• рефлекторный (люмбоишиалгический);

• истерический;

• воспалительный (абсцесс околопочечной клетчатки).

Структурный сколиоз, возникающий в детском возрасте, в про­тивоположность неструктурному характеризуется типичным слож­ным искривлением позвоночника: он описывает пространственную кривую в трех плоскостях - фронтальной, горизонтальной и сагит­тальной, то есть в боковом, вращательном и переднезаднем направ­лениях. Само название деформации предполагает, что в позвонках и смежных с ними тканях наступили изменения формы и внут­ренней структуры. Область позвоночника, в которой наступало структурное боковое искривление с ротацией позвонков вокруг продольной оси, называют первичной дугой искривления, или пер­вичной, главной, большой кривизной. Первичная кривизна представляет зону заболевания позвоночника, за ее границами позвоночник остается анатомически и функционально здоровым.




 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!